寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ  <かぶと豚バラ肉の淡々煮> 

2014年11月28日 17時46分40秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ          11月28日

<かぶと豚バラ肉の淡々煮>

(材料)4人分 

豚バラ肉                300g

かぶ                  4個

厚揚げ                1丁

(調味料)

だし汁                600CC

醤油、味醂、酒          各大さじ2

塩                  小さじ1/2

あらびき黒こしょう        適量

(つくり方)

1. 豚バラ肉と厚揚げは食べやすい大きさに切る。かぶは皮をむき縦4つ切りにする。

2. 鍋にだし汁600CCとかぶを入れて火にかけ、醤油、味醂、酒各30CC、塩小さじ

1/2を加えて弱火で煮る。

3. かぶが柔らかくなったら豚バラ肉と厚揚げを入れ、あらびき黒こしょう適量を加え

アクをとりながら5分ほど煮る。

4. 器に盛り、お好みで小口ねぎを散らす。

            

 


ゆうゆうワイドレシピ <梅と蓮根のしょうゆ飯>

2014年11月27日 23時11分40秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   11月21日

 <梅と蓮根のしょうゆ飯>

(材料)4人分

米            3カップ

蓮根           5cm

梅干し          大4個

白胡麻          適量

 

(調味料)

だし           600cc

味醂、醤油      各大さじ2

酒            大さじ1

酢            適量

 

(作り方)

1. 米は研ぎ洗いしておく。

蓮根は皮をむき、薄いいちょう切りにし酢水につけ

水気をきっておく。

 

2. 炊飯器に米、蓮根、だし600cc、味醂、醤油各大さじ2、

酒大さじ1、梅干しを入れて炊く。

炊きあがればよく混ぜ、茶碗によそい白胡麻をふり完成。

 


ゆうゆうワイドレシピ <かきとわかめの炊き込みご飯> 

2014年11月15日 17時01分04秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    11月14日

<かきとわかめの炊き込みご飯>

(材料)4人分
生かき            12個以上
生わかめ          60g
米               3カップ
大根おろし         1カップ分

(調味料)
だし              600cc
味醂、酒          各大さじ2
醤油            大さじ3



(作り方)
1 米はとぎ洗いしておく。かきは、大根おろしで洗ったあと、水洗いしておく。
  わかめは、1cm幅に切る。

2 炊飯器に米、かき、だし600cc、味醂、酒各大さじ2醤油大さじ3を入れ炊き上げる。

  かきご飯が炊きあがったらわかめを入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、5分程

   むらした後、茶碗に盛る。   *お好みで、柚子、又はすだちを添える。


ゆうゆうワイド <たらと白菜の水晶煮>

2014年11月11日 17時50分41秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    11月7日

 

<たらと白菜の水晶煮>

(材 料)4人分
 生だら         4切れ
 白菜          3枚
 しめじ         1パック

(調味料)
 だし汁         3カップ
 酒            大さじ2
 味醂          40cc
 薄口醤油        1/4カップ
 片栗粉         適量


(つくり方)
1 たらは半分に切り、片栗粉をまぶす。

2 白菜は、芯と葉の部分に分け、芯はそぎ切り、葉はざく切りにする。
  しめじは、石づきをとり、子房に分ける。

3 鍋にだし汁3カップ、酒大さじ2、味醂40cc、薄口醤油1/4カップを

入れて火にかけ、煮立ったら、たらを重ならないように、並べ入れる。

4 3に白菜としめじを加え、中火で煮含め、器に盛り完成。



ゆうゆうワイドレシピ <カニカマ高野豆腐> 

2014年11月01日 09時04分55秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  10月31日

<カニカマ高野豆腐>


(材料)4人分
高野豆腐          5枚
カニ風味かまぼこ     10本
水溶き片栗粉       適量

(調味料)
だし             600cc
砂糖             小さじ2
酒              大さじ1
醤油、味醂         各大さじ2



(つくり方)
1 高野豆腐は、水でもどして半分に切る。

  厚み半分のところに、切り込みを入れて筒状にし、中に

  ほぐしたカニ風味かまぼこを詰める。

2 鍋にだし600cc、砂糖小さじ2、酒大さじ1、醤油

  味醂各大さじ2を入れ、1の高野豆腐を加え、弱火で

  落とし蓋をして、約15分煮る。

3 高野豆腐をとりだして、器に盛り、水溶き片栗粉でとろみをつけた

  煮汁を、上からかける。