ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ 3月25日
煮干し丸ごとかき揚げ
(材料)4人分 『一人前:49円』
煮干し 1カップ
青じそのせん切り 10枚分
白いりごま 大さじ1
(調味料)
小麦粉、揚げ油 各適量
塩 適量
(つくり方)
1. ボウルに煮干し、青じそ、白いりごまを入れ、小麦粉少々をまぶす。
2. 揚げ衣を作る。ボウルに水1カップを入れ、ふるいにかけた小麦粉1カップを加えながら、
さっくりと混ぜ合わせる。1に揚げ衣を加えて混ぜる。
3. 揚げ油を170度に熱し、2をお玉に軽く1杯分ずつすくって落とし入れ両面をサクッと揚げる。
4. 器に盛り、お好みでレモンを添える。