寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ<煮干し丸ごとかき揚げ>

2011年03月29日 15時47分41秒 | Weblog

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ  3月25日

煮干し丸ごとかき揚げ

 

(材料)4人分  『一人前:49円』

煮干し              1カップ

青じそのせん切り       10枚分

白いりごま           大さじ1

 

 

 

(調味料)

小麦粉、揚げ油        各適量

塩                適量

 

 

(つくり方)

1.      ボウルに煮干し、青じそ、白いりごまを入れ、小麦粉少々をまぶす。

 

2.      揚げ衣を作る。ボウルに水1カップを入れ、ふるいにかけた小麦粉1カップを加えながら、

     さっくりと混ぜ合わせる。1に揚げ衣を加えて混ぜる。

 

3.      揚げ油を170度に熱し、2をお玉に軽く1杯分ずつすくって落とし入れ両面をサクッと揚げる。

 

4.      器に盛り、お好みでレモンを添える。

 

 

 


ゆうゆうワイドレシピ<牛しぐれ丼>

2011年03月29日 15時22分12秒 | Weblog

ガッツリ丼飯 シリーズ⑥    3月11日

牛しぐれ丼

 

(材料) 4人分

牛薄切り肉         300g

たけのこの水煮         1個

赤唐辛子の輪切り       2本分

しょうがのみじん切り     大さじ1

ご飯                  4膳分

長ねぎの斜め薄切り     1/2本分

 

(調味料)

サラダ油           少々

水             1カップ

酒、しょうゆ       各1/4カップ

砂糖            大さじ2

 

 

(つくり方)

1.      たけのこは1cm角のさいの目に切る。

2.      フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて炒める。

3.      肉の色が変わったら水1カップ、酒、しょうゆ各1/4カップ、

砂糖大さじ2を合わせ入れ、煮立ったらアクをとって

赤唐辛子の輪切り2本分、しょうがのみじん切り大さじ1を加え、

強火で煮汁が半分くらいになるまで10分ほど煮る。

4.      丼にご飯を盛り、3をのせ、長ねぎを添える。

 

 


ゆうゆうワイドレシピ<まいたけの五目飯>

2011年03月07日 09時23分22秒 | Weblog

ガッツリ丼飯 シリーズ ⑤    3月4日

 まいたけの五目飯

 

(材料) 4人分

米         3カップ

まいたけ      1パック

油揚げ       2枚

大豆水煮缶     1/2カップ

にんじん      1/3本

かまぼこ      1/2本

 

(調味料)

だし汁       3カップ

酒、みりん     各大さじ2

しょうゆ      1/4カップ

 

(つくり方)

1.米は研いで20分ほど水に浸してからザルにあけ、5分ほどおく。

2.まいたけは石づきをとり、ほぐす。

にんじんはあられ切りにし、かまぼこは5mm幅のいちょう切りにする。

油揚げは縦1/2にした後、縦切りにする。

3.研いだ米を炊飯器に入れ、だし汁3カップ、酒、みりん各大さじ2、

  しょうゆ1/4カップとまいたけ、にんじん、かまぼこ、油揚げ、

  大豆を加えて全体を軽く混ぜ、炊き上げる。

4.炊き上がったら全体を混ぜて蒸らし、ご飯を盛る。

 


ゆうゆうワイドレシピ <寿将流パワフル鶏飯>

2011年03月06日 23時56分39秒 | Weblog

2月25日 ガッツリ丼飯 シリーズ ④

 

寿将流パワフル鶏飯

 

(材料) 4人分

鶏胸肉         1枚

生姜の薄切り      2~3枚

生しいたけ        4枚

にんじん        1/2本

白菜キムチ       適量

万能ねぎのななめ切り   少々

ご飯          4膳分

 

(調味料)

だし汁         4カップ

酒           1/4カップ

塩、こしょう         各少々

薄口しょうゆ       小さじ1

ごま油         大さじ1

 

(つくり方)

1.      にんじんは千切りにし、しいたけは石づきをとり、4つに切る。

2.      鍋にだし汁4カップ、酒1/4カップ、塩、こしょう各少々、

しょうがの薄切り2~3枚と鶏肉を入れて火にかける。煮立ったら

アクをとり除きながら、弱火で10分ほど煮、鶏肉をとり出し

粗くほぐす。

3.      2の煮汁に塩少々、薄口しょうゆ小さじ1で味をととのえ、

仕上げにごま油大さじ1を落とす。

4.      3のスープににんじん、しいたけをいれ、さっと煮てとり出す。

5.      丼にご飯を盛り、鶏肉、にんじん、しいたけ、キムチを盛り、

4の熱々スープをかけ、万能ねぎを散らす。

*お好みで、錦糸卵を盛る