寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ< 春雨の卵いため> 

2009年02月27日 00時22分31秒 | Weblog

春雨の卵いため

(材料)4人分
春雨(乾燥)         100g
干し海老           50g
にらの小口切り       4~5本
溶き卵             2個分

(調味料)
塩、こしょう          各少々
酒               大さじ1        
薄口醤油           小さじ2
ごま油             大さじ1



(つくり方)
1 春雨は熱湯でさっとゆでてもどし、食べやすい長さに切る。
  干し海老は水1+1/2カップでもどす。

2 フライパンに干し海老をもどし汁ごと入れ、塩、こしょう
  少々、酒大さじ1、薄口醤油小さじ2を加えて火にかけ、春雨
  を入れて煮る。

3 汁気が少なくなったら、ごま油大さじ1をたらし、溶き卵と
  にらを加えて全体に炒めあわせる。

4 器に盛り、お好みで白いりごまと七味唐辛子をふる。
 

ゆうゆうワイドレシピ <いかの青じそ焼き>

2009年02月20日 22時18分09秒 | Weblog

いかの青じそ焼き

(材料)4人分
むきもんごういか        300g
にんにく              1片
青じそ              20枚

(調味料)
ごま油             大さじ1
塩、こしょう           各少々


(つくり方)
1 いかは、表面に斜め格子状に切り目を入れ、ひと口大に切る。

2 にんにくは半分に切り、青じそはみじん切りにする。

3 フライパンにごま油を熱して、にんにくを炒め、香りがたったら
  いかを加え、塩、こしょうをしてさらに炒める。仕上げに、青じそ
  をまぶす。


ゆうゆうワイドレシピ<たこともやしのねぎ寿将盛り>

2009年02月13日 22時58分34秒 | Weblog

たこともやしの ねぎ寿将盛り

(材料)4人分
ゆでたこの足         2本
もやし             1袋
長ねぎ             1本

(調味料)
ごま油、塩          各少々

(A)
醤油               大さじ4
味噌               小さじ1
砂糖               大さじ2
ごま油、サラダ油     各大さじ2
赤唐辛子の小口切り     1本分

(つくり方)
1 長ねぎは5cm長さに切って黄色い芯を取り除き
  白い部分を細切りにし、冷水に放してシャキットさせて
  白髪ねぎをつくる。

2 たこは、薄い削ぎ切りにし、ごま油と塩を入れた熱湯にさっと
  くぐらせ、ザルにあげる。
  残りの湯に、もやしをいれて、さっとゆでザルにあげる。

3 器にもやしを敷いてたこを盛り、水気をきった白髪ねぎを
  のせる。鍋に(A)を入れてひと煮たちさせ、たれを作り
  上からかけて完成。
 


ゆうゆうワイドレシピ< 山菜おこわ>

2009年02月05日 23時10分40秒 | Weblog

山菜おこわ
   
 (材料)4人分        
もち米          1カップ
米            2カップ
山菜ミックス       100g
昆布           10cm

(調味料)
だし汁          660cc
酒            1/4カップ
薄口醤油        小さじ1
塩            小さじ1/4

(つくり方)
1 もち米は水に浸し、1~2時間おき、やさしく
  洗ってざるにあげる。
  米は普通にといでざるにあげる。

2 山菜はざっと洗って水気をきる。

3 ボウルに、だし汁660cc、酒1/4カップ、薄口醤油
  小さじ1、塩小さじ1/4を合わせておく。

4 炊飯器にもち米と米を入れてよく混ぜ、昆布と山菜を加え
  3を注いで炊く。
  炊きあがったら、昆布をとり除き、全体に混ぜて蒸らす。

「平野寿将の料理教室」のご案内

2009年02月04日 22時15分05秒 | Weblog
「平野寿将の料理教室」のご案内


 
 寒さもやわらぎはじめました今日この頃ですが、皆様おかわり
ございませんでしょうか?
「麻布 独歩」では、ご愛顧いただき、心より感謝と共にお礼申し上げます。
今後とも、宜しくお願い致します。
さて、「平野寿将の料理教室」第2弾といたしまして、2月28日(土)
下記の要項で開講しますので、皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。


                  記

1  日時       平成21年2月28(土)  
             12時~14時
2  場所       麻布 独歩
3  受講料      10,500円(試食付き)
4  持ち物      筆記用具
5  申し込み方法  ask@hisama.netあて、2/20までにメールにて
             お名前、ご住所、ご連絡先をお願いいたします
       *各15名様で考えております。定員になり次第、締め切らせて
        頂きますのでご了承下さい(TEL03-6436-0237)


献  立   <如月 京野菜を使ったおもてなしの一汁三菜>
  
向 付       ズワイ蟹と小柱の京都の漬物和え
焼 物       鰆 京山椒焼
煮 物       五色の京野菜の炊き合わせ
椀         九条ねぎの和のポタージュ
ご 飯       大豆の炊き込みご飯