<ホタルイカのパスタ>
(材料)4人分
ボイルホタルイカ 20匹
大葉 10枚
にんにくみじん切り 1片
パスタ麺 400g
(調味料)
オリーブオイル 大さじ3
塩、こしょう 適量
輪切りたかのつめ 1本分
(つくり方)
1 ホタルイカは、目とくちばしをはずす。
大葉は千切にする。
2 パスタは、たっぷりのお湯に塩を入れ、アルデンテに
ゆでる。 (ゆで汁を、少々とっておく)
3 フライパンにオリーブオイルと輪切りたかのつめ
にんにくのみじん切りを入れ、香りがたてば、ホタルイカ
を加え、塩、こしょうで下味をつける。
4 3のフライパンにパスタを入れ、ゆで汁100ccを加え
ホタルイカを手早くからめながら、さらに、塩、こしょう
で味を整え器に盛る。
仕上げに、千切り大葉をふり、お好みでオリーブオイルを
かける。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます