寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

<ホタルイカのパスタ>

2017年03月28日 23時40分10秒 | Weblog

<ホタルイカのパスタ> 


(材料)4人分
ボイルホタルイカ         20匹
大葉                10枚
にんにくみじん切り       1片
パスタ麺              400g


(調味料)
オリーブオイル        大さじ3
塩、こしょう           適量
輪切りたかのつめ      1本分



(つくり方)
1 ホタルイカは、目とくちばしをはずす。
  大葉は千切にする。

2 パスタは、たっぷりのお湯に塩を入れ、アルデンテに
  ゆでる。  (ゆで汁を、少々とっておく)

3 フライパンにオリーブオイルと輪切りたかのつめ
  にんにくのみじん切りを入れ、香りがたてば、ホタルイカ
  を加え、塩、こしょうで下味をつける。

4 3のフライパンにパスタを入れ、ゆで汁100ccを加え
  ホタルイカを手早くからめながら、さらに、塩、こしょう
  で味を整え器に盛る。
  仕上げに、千切り大葉をふり、お好みでオリーブオイルを
  かける。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿