スタミナ シャキシャキ 焼きビーフン
(材 料)4人分
鶏もも肉: 2枚
ビーフン(乾): 250g
きゅうり: 2本
プチトマト: 8個
にんにく(みじん切り): 小さじ1
しょうが(みじん切り): 小さじ1
(調味料)
(A) だし汁: 1カップ (200cc)
みりん: 小さじ2
しょうゆ、酒: 各大さじ1
ごま油: 大さじ1 + 大さじ1
サラダ油: 大さじ1
塩、こしょう: 各適量
(作り方)
1 きゅうりは薄い輪切りにし、薄く塩をふり、しんなりさせる。
2 ビーフンは熱湯に5分くらいつけて戻し、冷水で洗って、ザルに上げる。
3 鶏肉は皮付きのまま、細かく切る。
フライパンにサラダ油、ごま油:各大さじ1を熱し、鶏肉を入れ、中火で、
塩、こしょう:各少々で下味をつけて焼く。
4 フライパンにだし汁:200cc、みりん:小さじ2、しょうゆ:大さじ1、
酒:大さじ1、にんにくとしょうがのみじん切り:各小さじ1と、ビーフンを加え、
中火で2~3分炒める。 (お好みで輪切りのタカのツメを入れてもよい)
仕上げに塩、こしょう:各少々と、ごま油:大さじ1をふる。
5 器に盛り、輪切りにしたきゅうり、くし形に切ったプチトマトを散らす。
お好みで酢をふって食べても美味!