寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<スタミナ シャキシャキ 焼きビーフン>

2007年03月30日 12時04分49秒 | Weblog

スタミナ シャキシャキ 焼きビーフン

(材 料)4人分
        鶏もも肉: 2枚
        ビーフン(乾): 250g
        きゅうり: 2本
        プチトマト: 8個

        にんにく(みじん切り): 小さじ1
        しょうが(みじん切り): 小さじ1

(調味料)
       (A) だし汁: 1カップ (200cc)
           みりん: 小さじ2
           しょうゆ、酒: 各大さじ1

        ごま油: 大さじ1 + 大さじ1
        サラダ油: 大さじ1
        塩、こしょう: 各適量

(作り方)
1 きゅうりは薄い輪切りにし、薄く塩をふり、しんなりさせる。

2 ビーフンは熱湯に5分くらいつけて戻し、冷水で洗って、ザルに上げる。

3 鶏肉は皮付きのまま、細かく切る。

  フライパンにサラダ油、ごま油:各大さじ1を熱し、鶏肉を入れ、中火で、

  塩、こしょう:各少々で下味をつけて焼く。

4 フライパンにだし汁:200cc、みりん:小さじ2、しょうゆ:大さじ1、

  酒:大さじ1、にんにくとしょうがのみじん切り:各小さじ1と、ビーフンを加え、

  中火で2~3分炒める。 (お好みで輪切りのタカのツメを入れてもよい)

  仕上げに塩、こしょう:各少々と、ごま油:大さじ1をふる。

5 器に盛り、輪切りにしたきゅうり、くし形に切ったプチトマトを散らす。

  お好みで酢をふって食べても美味!

ゆうゆうワイドレシピ <ふっくら春キャベツのメンチカツ>

2007年03月23日 11時12分21秒 | Weblog

ふっくら春キャベツのメンチカツ

(材 料)4人分
        春キャベツ: 2~3枚
        もめん豆腐: 1/2丁
        合びき肉: 400g

(調味料)
        塩、こしょう: 各適量
        パン粉: 大さじ4
        揚げ油: 適量

       □衣
          小麦粉: 適量
          溶き玉子: 2個分
          パン粉: 適量

       □ソース
          トマト: 1個
          ケチャップ: 大さじ2
          中濃ソース: 1/2カップ
          和からし: 小さじ1

(作り方)
1 キャベツは葉の部分、軸の部分ともみじん切りにし、塩:小さじ2をふって、
  しんなりするまでもみ、軽く水気をしぼる。

2 豆腐は重石をして水切りをする。 (5分くらい)

3 ボウルにキャベツ、くずした豆腐、ひき肉と、パン粉:大さじ4を入れ、
  塩、こしょう:各少々で下味をつけ、よく練った後、小判形に整え、
  小麦粉、溶き玉子、パン粉の順で衣をつけ、170℃の油で5分くらい揚げる。

4 ソースをつくる。
  トマト:1個は粗みじん切りにし、ケチャップ:大さじ2、中濃ソース:1/2カップ、
  和からし:小さじ1 とよく混ぜ合わせる。

5 メンチカツを器に盛り、ソースを添える。
  千切りキャベツを山盛りにすると、なおよし!

ゆうゆうワイドレシピ <新じゃが 鶏味噌ころがし>

2007年03月16日 15時01分52秒 | Weblog

新じゃが 鶏味噌ころがし

(材 料)
        新じゃが(小): 8~12個
        鶏ひき肉: 200g
        長ねぎ: 10cm
        タカのツメ(輪切り): 1本分
        白いりごま: 大さじ3

(調味料)
       (A) 赤味噌: 100g
           みりん: 大さじ2
           砂糖: 大さじ4強
           酒: 大さじ2
           だし汁: 1カップ

        ごま油: 大さじ2
        水溶き片栗粉: 適量

(作り方)

1 小じゃがはよく洗い、皮付きのまま下茹でする。   

2 長ねぎはみじん切りにする。

  フライパンにごま油:大さじ2を熱し、鶏ひき肉と長ねぎを炒め、香りがたって

  きたら、ここに(A)とタカのツメを入れ、アクをすくいながら煮る。

3 1を2に加え、2~3分煮た後、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。

4 かわいた鍋に白いりごまを入れ、弱火で香りがたつまで炒り、3の上にふる。

ゆうゆうワイドレシピ<厚揚げのおかか煮>

2007年03月09日 13時13分22秒 | Weblog

厚揚げのおかか煮                          

(材 料)
        厚揚げ: 2枚
        白ねぎ: 1本
        タカのツメ(輪切り): 1本分
        削り節: ひとつかみ

(調味料)
        ごま油: 大さじ2
        だし汁: 500cc(2と1/2カップ)
        酒: 大さじ2
        しょうゆ、みりん: 各50cc(各1/4カップ)
        砂糖: 大さじ1

(作り方)
1 乾いた鍋に削り節を入れて弱火にかけ、手で混ぜながら、から炒りし、

  粉かつおをつくる。

2 厚揚げは大きめのひと口大に切る。

  ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気を切る。

3 フライパンにごま油を熱し、厚揚げを入れ、表面に焼き色がついたら取り出す。

4 3のフライパンをペーパータオルでさっとふき取り、だし汁:500cc、

  酒:大さじ2、しょうゆとみりん:各50cc、砂糖:大さじ1 を入れて火にかけ、

  煮立ったら厚揚げとタカのツメを加えて5分ほど煮た後、ねぎを入れる。

5 ねぎがしんなりしたら、仕上げにから炒りした粉かつおを加え、さらに煮て

  味を含ませる。


ゆうゆうワイドレシピ <玄米深川飯>

2007年03月02日 14時37分33秒 | Weblog

玄米深川飯

(材 料)
        白米: 2カップ
        玄米: 1/2カップ
        あさり(殻つき): 350g
        ひじき(もどしたもの): 100g
        にんじん: 1/3本
        卵: 8個

(調味料)
        塩: 小さじ1/4
        酒: 1/2カップ(100cc)
        みりん: 40cc
        しょうゆ: 大さじ2(30cc)

(作り方)
1 白米は研ぎ洗いする。
  にんじんは千切りにする。

2 玄米はフライパンで、油を引かずに中火で5分くらい炒り、パチパチと音がしてきたら、
  塩を加える。

3 白米と玄米を合わせて、通常の2割増しの水:3カップ(600cc)で炊く。

4 砂抜きしたあさりを鍋に入れ、水:2と1/2カップ(500cc)と酒1/2カップ(100cc)を
  加えて火にかけ、あさりの口が開いたら、ザルに上げる。 煮汁もとっておく。

5 4のあさりの煮汁:2と1/2カップ(500cc)と、みりん:40cc、しょうゆ:大さじ2(30cc)を
  鍋で合わせ、あさりのむき身、ひじき、にんじんを加えて煮る。

6 (ここからはフライパンで4人分いっぺんに作ってもよいが、小鍋で一人前ずつ取り分けると作りやすい。)

  小鍋に5の1/4量(一人前)を取り分けて入れ、中火にかける。
  さっくりと溶いた卵:2個(一人前)を流し入れ、半熟状になったら、3の炊き上がったご飯を
  器によそい、上にのせる。これを人数分繰り返す。