寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

<あさりの時雨煮>

2017年04月24日 13時26分14秒 | Weblog

 

<あさりの時雨煮>

(材料)4人分

あさり       1kg

生姜       1/2かけ

 

(調味料)

酒         100cc

醤油、砂糖   各大さじ3

みりん      大さじ2

 

(つくり方)

1. あさりはよく洗い鍋に入れ、ひたひたの水を加え、弱火で貝の口が開くまで煮た後、

  ザルにうちあげる。 (この時、時煮汁は一度布でこし、鍋に移しておく)

2. 生姜はよく洗い千切りにする。

   あさりは、身を外し、千切りの生姜と共に、酒100cc、砂糖、醤油各大さじ3で味を整え

   弱火で煮る。

3. 煮汁のアクを取りながら、全体をかき混ぜ、煮汁が1/3になるまで煮た後、

   仕上げにみりん大さじ2をまわしがけ、2~3分煮て完成。

 


瀬戸内のたこ飯

2017年04月11日 22時31分31秒 | Weblog

 

<瀬戸内のたこ飯>


(材料)4人分
ゆでたたこ足         4本
たけのこ水煮         中1個
大豆水煮           1/2カップ
米                3カップ

(調味料)
だし              600cc
味醂              大さじ2
醤油、酒           各大さじ3 

             

(つくり方)
1 たけのこ水煮は、たて1/2に切り、スライス切りにする。
たこ足2本は、小さめのぶつ切りにする。
残りの2本は、そぎ切りにする。

2 米を研いで、だし600cc、味醂大さじ2、醤油、酒各大さじ3に

5分つけた後、ぶつ切りたこ、大豆の水煮、たけのこの水煮と共に炊く。

3 たこ飯が炊き上がったら、そぎ切りたこを加え、5分ほど
  蒸らし、茶碗に彩りよく盛る。
   *お好みで、きざみのりを添える。