寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<じゃこキャベツサラダ>

2015年04月27日 23時15分55秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     4月24日   

      

<じゃこキャベツサラダ>


(材料)4人分
キャベツ               1/4個
ちりめんじゃこ          1/4カップ
にんにくのみじん切り      少々

(調味料)
サラダ油             大さじ1

(赤いマスタードソース)
サラダ油             大さじ1
和辛子              大さじ3
ケチャップ、酢          各大さじ2
塩、こしょう            各少々


(つくり方)
1 キャベツはせん切りにして冷水にさらし、水気をきる。

2 フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくのみじん切り少々
  を入れて熱し、にんにくの香りが立ったらちりめんじゃこを入れて
  カリッとしてくるまで炒める。

3 赤いマスタードソースを作る。
  ボウルに和辛子大さじ3、ケチャップ大さじ2を入れて
  よく混ぜ合わせ、酢大さじ2、塩、こしょう各少々を加え
  サラダ油を少しづつ入れながら混ぜ合わす。

4 器にキャベツを盛り、ちりめんじゃこをのせ、赤いマスタードソース
  をかけ完成。

 


ゆうゆうワイドレシピ  <寿将流 肉じゃが>   

2015年04月17日 17時42分50秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    4月17日

   <寿将流 肉じゃが>

(材料)4人分

牛肉         200g

新じゃが       5個

人参         1本

玉ねぎ        1個

しらたき       1袋

万能ねぎ       3~4本

 

 

(調味料)

だし汁        4カップ

酒、砂糖       各大さじ2

味醂、醤油      各大さじ5

 

 

(作り方)

1.      新じゃがは、皮をむいて5mm幅の薄切りにする。

人参は薄い半月切り、玉ねぎは1/2に切った後

3mm幅の薄切りにする。しらたきは水気を切って

食べやすい長さに切る。万能ねぎは斜め薄切りにする。

 

2.      フライパンに、だし汁4カップ、酒、砂糖各大さじ2

味醂、醤油各大さじ5と、すべての材料を入れ火にかける。

煮たってきたら火を弱め牛肉をいれ、ひと煮たちさせて

アクをとり、おとし蓋をして15分ほど煮る。

 

3.      新じゃがに火が通ったら、器に盛り万能ねぎの斜め薄切り

を添え、お好みで七味とうがらしをふり完成。

 

 

 

 


ゆうゆうワイドレシピ  <豚バラ肉と筍のラー油炒め煮>

2015年04月15日 14時03分45秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    4月10日

  <豚バラ肉と筍のラー油炒め煮>

 

(材料)4人分   

豚バラ薄切り肉          200g

筍水煮               1個

もやし                1袋

 

(調味料)

水                    1/2カップ

砂糖、醤油、酒、合わせ味噌    各大さじ2

ラー油                    小さじ2

ごま油                    大さじ2

塩、こしょう                 少々

 

(つくり方)

1.      豚バラ肉は、2~3cm長さに切る。

    筍は縦1/2に切り、1cm強の角切りにする。

 

2.      フライパンにごま油大さじ1を入れもやしを炒める。

     塩、こしょう少々で下味をつけ水分がなくなったら

     器に盛る。

 

3.      フライパンにごま油大さじ1を入れ、中火で豚バラ肉と

     筍を炒め、焼き色がついたら水1/2カップ、砂糖、醤油

     酒、合わせ味噌各大さじ2、ラー油小さじ1を入れ、中火で

     煮からめていく。

 

4.      豚バラ肉と筍につやがでて味がからまれば、さらに

     ラー油小さじ1をまわしかけ、もやしの上に盛り完成。

 

               

 


ゆうゆうワイドレシピ <サッパリ じゃこ梅丼ぶり>

2015年04月15日 13時57分31秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  4月3日

 <サッパリ じゃこ梅丼ぶり>

(材 料) 4人分
        きゅうり: 2本
        なす: 2本
        しょうが: 1/2片
        梅干し: 中4個
        ちりめんじゃこ: 1カップ
        ご飯: 茶碗4杯分

(調味料)  <A> 水: 50cc(1/4カップ)
           酒: 50cc(1/4カップ)
           砂糖: 大さじ2と1/2
           しょうゆ: 大さじ5(75cc)

        塩 大さじ1/2
        酒 大さじ1



(作り方)
1 きゅうりは薄い輪切りにする。
  なすは縦1/2にし、薄切りにする。
  しょうがはみじん切りにする。

2 きゅうり、なす、しょうがをボウルに入れ、塩大さじ1/2、酒大さじ1

  を加え、しんなりするまでもむ。

3 鍋に、<A> 水:50cc、酒:50cc、砂糖:大さじ2と1/2

  しょうゆ大さじ5と梅干しを入れて中火にかけ、煮立ったらちりめんじゃこ

  を加え、強火で一気に煮あげる。

4 器にご飯を盛り、水気をしぼったきゅうりとなすの塩もみと、じゃこ梅を

  のせる。


ゆうゆうワイドレシピ <野菜三種のごまあえ>

2015年04月01日 14時11分47秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  3月27日

 

<野菜三種のごまあえ>

 (材料)4人分    

じゃがいも            2個

人参                 5cm

いんげん             6本

 

(調味料)

だし               150cc

砂糖              大さじ2

醤油              大さじ3

味噌              大さじ1

白すりごま          1/2カップ

酒、塩             各少々

 

 

(つくり方)

1.      じゃがいも、人参は皮をむき千切りにする。

 

2.      いんげんは、酒、塩各少々を入れた熱湯で色よくゆでて

         取り出し、斜め薄切りにする。同じ湯で、じゃがいもと

        人参をやや歯ごたえが残る程度にゆで、ざるにあげて

       水気をきる。

 

3.      ボウルにだし150cc、砂糖大さじ2、醤油大さじ3

         味噌大さじ1を入れてよく混ぜ、じゃがいも、人参、

         いんげんを加えてあえる。器に盛り、白すりごまを

         たっぷりかける。

 

 

 

 


ゆうゆうワイドレシピ<春雨の卵いため>

2015年04月01日 13時50分34秒 | Weblog
  • ゆうゆうワイドレシピ   3月20日

 <春雨の卵いため>

(材料)4人分
春雨(乾燥)         100g
干し海老           50g
にらの小口切り       4~5本
溶き卵             2個分

(調味料)
塩、こしょう          各少々
酒               大さじ1        
薄口醤油           小さじ2
ごま油             大さじ1


(つくり方)
1 春雨は熱湯でさっとゆでてもどし、食べやすい長さに切る。
  干し海老は水1+1/2カップでもどす。

2 フライパンに干し海老をもどし汁ごと入れ、塩、こしょう
  少々、酒大さじ1、薄口醤油小さじ2を加えて火にかけ、春雨
  を入れて煮る。

3 汁気が少なくなったら、ごま油大さじ1をたらし、溶き卵と
  にらを加えて全体に炒めあわせる。

4 器に盛り、お好みで白いりごまと七味唐辛子をふる。