寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<空豆ジュレのおひたし>

2012年06月10日 16時23分55秒 | Weblog

 ゆうゆうワイドレシピ    6月8日

 空豆ジュレのおひたし

 

(材料)4人分

空豆       500g

板ゼラチン     5g

 

(調味料)

だし       300cc

味醂、酒    各大さじ1

薄口醤油    大さじ1+2/3

 

塩、酒     適量

 

 

 

(作り方)

1.      空豆はさやから外し、薄皮を上1/3ぐらいむいておく。

 

2.      水を沸騰させ、塩、酒を適量入れ空豆を2分強ゆがき、ざるにあげて冷ます。

     空豆はあら熱がとれれば薄皮をむいておく。

 

3.      板ゼラチン5gは、5分位水につけておく。

     鍋にだし300cc、味醂、酒各大さじ1、薄口醤油大さじ1+2/3を入れ火にかけ

     70℃位にして火を止め、もどした板ゼラチンを入れよく混ぜ合わせる。

 

 4.  鍋ごと氷水の上にのせ、あら熱を取り、ガラスの器にジュレだしと、空豆を彩りよく入れ

    冷蔵庫で冷やし固め完成。


ゆうゆうワイドレシピ<おかずになるかぼちゃの大学芋風>

2012年06月10日 16時11分28秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     6月1日

     

 おかずになるかぼちゃの大学芋風

 

 (材料)4人分

小 かぼちゃ       1/2個

炒り黒胡麻        大さじ1

 

 

(調味料)

グラニュー砂糖      大さじ6

醤油            大さじ1

  

(作り方)

1.      かぼちゃは種をとり、2~3cm角に切り、軽く化粧包丁をする。

 

2.      かぼちゃは170度の油で4~5分素揚げにする。

 

3.      フライパンを中火で熱し、揚げたかぼちゃを入れ、グラニュー糖

      大さじ6をまんべんなくまぶし、フライパンをふりながら全体に

      からませるように炒める。

 

4.      かぼちゃのまわりがアメ状になれば、仕上げに醤油大さじ1を

     まわしがけ、手早くからめ器に盛る。

     仕上げに炒り黒胡麻をふり完成。

 

 

 


ゆうゆうワイドレシピ<切り干し大根とひじきの煮物>

2012年06月09日 23時12分35秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ       5月25日

 切り干し大根とひじきの煮物

 

 (材料)4人分

切り干し大根      40~50g

生ひじき          100g

人参             5cm

さつま揚げ          1枚

 

(調味料)

だし              500cc

味醂、醤油        各大さじ3

砂糖、酒          各大さじ1

胡麻油            大さじ1

 

 

 

(作り方)

1.      切り干し大根は、たっぷりの水につけて戻し、軽くもみ洗いし

     水気を絞る。

 

2.      ひじきは水洗いした後、水気を切る。

     人参は千切りにする。さつま揚げは5mm幅に切る。

 

3.      鍋に1、2の材料と、だし500cc、味醂、醤油各大さじ3

     砂糖、酒各大さじ1を入れ、弱火で20分煮る。

     仕上げに胡麻油大さじ1をまわしがけ全体になじませ、器に盛る。

 

 

 


ゆうゆうワイドレシピ<あさりの時雨煮>

2012年06月09日 23時06分47秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   5月4日

あさりの時雨煮

 (材料)4人分

あさり     1kg

生姜      1/2かけ

 

(調味料)

酒       100cc

醤油、砂糖   各大さじ3

みりん     大さじ2

 

(作り方)

1.      あさりはよく洗い鍋に入れ、ひたひたの水を加え、弱火で貝の口が開くまで煮た後、

     ザルにうちあげる。

     (この時、時煮汁は一度布でこし、鍋に移しておく)

 

2.      生姜はよく洗い千切りにする。

     あさりは、身を外し、千切りの生姜と共に、酒100cc、砂糖、

     醤油各大さじ3で味を整え弱火で煮る。

 

3.      煮汁のアクを取りながら、全体をかき混ぜ、煮汁が1/3になるまで煮た後、

     仕上げにみりん大さじ2をまわしがけ、2~3分煮て完成。


ゆうゆうワイドレシピ<切り干し大根と若芽のハリハリサラダ>

2012年06月09日 23時05分39秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     5月18日

 切り干し大根と若芽のハリハリサラダ

  (材料)4人分

切り干し大根       50g

生わかめ        100g

カニカマ          4本

 

(調味料)

だし         100cc

砂糖         大さじ1強

酢、醤油       各大さじ3

 

(作り方)

1.      切り干し大根はたっぷりの水につけもどし、軽くもみ洗いし

     水気を絞り、ボウルにだし100cc、砂糖大さじ1強

     酢、醤油各大さじ3と共に入れ30分漬ける。

 

2.      若芽は2cm長さに切る。カニカマはほぐしておく。

 

3.      1のボウルにわかめとカニカマを加えよく混ぜ合わせ

      器に盛る。お好みでわさびを添える。