ゆうゆうワイドレシピ 6月8日
空豆ジュレのおひたし
(材料)4人分
空豆 500g
板ゼラチン 5g
(調味料)
だし 300cc
味醂、酒 各大さじ1
薄口醤油 大さじ1+2/3
塩、酒 適量
(作り方)
1. 空豆はさやから外し、薄皮を上1/3ぐらいむいておく。
2. 水を沸騰させ、塩、酒を適量入れ空豆を2分強ゆがき、ざるにあげて冷ます。
空豆はあら熱がとれれば薄皮をむいておく。
3. 板ゼラチン5gは、5分位水につけておく。
鍋にだし300cc、味醂、酒各大さじ1、薄口醤油大さじ1+2/3を入れ火にかけ
70℃位にして火を止め、もどした板ゼラチンを入れよく混ぜ合わせる。
4. 鍋ごと氷水の上にのせ、あら熱を取り、ガラスの器にジュレだしと、空豆を彩りよく入れ
冷蔵庫で冷やし固め完成。