ゆうゆうワイドレシピ 9月20日
かぼちゃと鮭の炊き込みご飯
(材料)4人分
かぼちゃ 1/2個
鮭 2切れ
米 3カップ
(調味料)
だし汁 3カップ
醤油、味醂 各大さじ2
酒 大さじ3+1/3
(つくり方)
1. かぼちゃは種とワタをとりのぞき、ひと口大に切る。
2. 鮭は皮と骨を取り除き、1cm幅に切る。
3. 炊飯器に研いだ米、だし汁3カップ、醤油、味醂各大さじ2
酒大さじ3+1/3を入れてさっと混ぜ、鮭、かぼちゃの順
にのせて炊く。
4. 炊きあがったら、さっくりと混ぜて散らす。
ゆうゆうワイドレシピ 9月13日
さといもと豚バラ肉の味噌がらめ
(材料)4人分
さといも 12個
豚バラ肉 200g
白いりごま 適量
輪切りとうがらし 適量
(調味料)
ごま油 大さじ2
(合わせだれ)
味噌 100g
砂糖 大さじ3
酒 大さじ1
水 1/4カップ
(つくり方)
1. さといもは、皮をむき縦1/2に切る。
アクをとりながら下ゆでする。
2. フライパンにごま油大さじ2を入れ、中火で
豚バラ肉を炒め、焼き色がついたら、さといもを加え
さらに炒め合わせる。
3. 味噌100g、砂糖大さじ3、酒大さじ1、水1/4カップを
よく混ぜ、合わせだれを作り、2のフライパンにまわし入れ、
からめながら炒める。
4. 器に盛り、白いりごまをたっぷりとふり、輪切りとうがらしをちらす。
ゆうゆうワイドレシピ 9月6日
キノコと鶏そぼろの炊き込みご飯
(材料)4人分
米 3カップ
まいたけ、しめじ 各1/2パック
しいたけ 4枚
鶏ひき肉 100g
(調味料)
塩、こしょう 各少々
チキンコンソメスープ 620cc
醤油、みりん 各大さじ2+2/3
酒 大さじ2
(つくり方)
1. 米3カップは研いでおく。
まいたけとしめじは、石づきを取り小房に分ける。
しいたけも石づきを取り、1/4に切る。
2. 炊飯器に研いだ米、鶏ひき肉、まいたけ、しめじ、しいたけ
チキンコンソメスープ620cc、醤油、みりん各大さじ2+2/3
酒大さじ2、塩、こしょう各少々を入れ、ひと混ぜして炊く。
3. 炊きあがったら、5分ほど蒸らして器に盛りつける。
ゆうゆうワイドレシピ 8月30日
柳川風いんげん
(材料)4人分
いんげん 14~15本
人参 5cm
油揚げ 2枚
卵 4個
(調味料)
だし汁 360cc
味醂、醤油 各大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
七味唐辛子 少々
(つくり方)
1. いんげんは斜め薄切りにする。人参は千切りにし油揚げは
1cm角に切る。
2. フライパンにサラダ油を熱して1を炒め、だし汁360cc
味醂、醤油各大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ2を加えて
ひと煮たちさせる。
3. 卵を割りほぐして2に回し入れ、半熟状にかたまってきたら
火からおろす。器に盛り、七味唐辛子をふる。
ゆうゆうワイドレシピ 8月23日
なすソーメン
(材料)4人分
なす 2本
きゅうり 2本
そうめん 5輪
白炒りごま 少々
(調味料)
塩 適量
(ソーメンだし)
だし 400cc
酒 大さじ1
醤油 大さじ4
味醂 大さじ3
(つくり方)
1 なす、きゅうりは縦1/2に切り、斜め薄切りにし
塩をふり、手でもみ水気をきっておく。
2 ソーメンだしを作る。
鍋にだし400cc、酒大さじ1、醤油大さじ4
味醂大さじ3を入れ、ひと煮たちさせ冷ましておく。
3 そうめんをゆでて流水で洗い、水気をきり器に盛る。
そうめんの上になす、きゅうりをのせ、白炒りごまをふり
お好みで、しょうが、みょうが、大葉などを添える。
ゆうゆうワイドレシピ 8月16日
うなぎのにらたま炒め
(材料)4人分
うなぎの蒲焼き 1尾
にら 10本
卵 3個
細ねぎ(小口切り) 適量
(調味料)
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ、味醂 各大さじ2
砂糖 大さじ1
(つくり方)
1 うなぎは、縦半分に切ってから2cm幅に切る。
にらは、3cm長さに切る。
2 フライパンにごま油大さじ1を熱し、うなぎを炒め
酒大さじ1、しょうゆ、味醂各大さじ2、砂糖大さじ1を
加え、さらに2~3分炒める。
3 続けてにらを加えさっと炒め、溶いた卵を流し入れ、強火にし
卵に火が入ったら細ねぎを散らす。
彩りよく器に盛り、お好みでラー油をかけていただく。