寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <かぼちゃと鮭の炊き込みご飯>

2013年09月22日 23時11分18秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     9月20日

かぼちゃと鮭の炊き込みご飯

(材料)4人分  
かぼちゃ           1/2個
鮭               2切れ
米               3カップ

(調味料)
だし汁            3カップ
醤油、味醂         各大さじ2
酒                大さじ3+1/3


(つくり方)
1. かぼちゃは種とワタをとりのぞき、ひと口大に切る。

2. 鮭は皮と骨を取り除き、1cm幅に切る。

3. 炊飯器に研いだ米、だし汁3カップ、醤油、味醂各大さじ2
   酒大さじ3+1/3を入れてさっと混ぜ、鮭、かぼちゃの順
   にのせて炊く。

4. 炊きあがったら、さっくりと混ぜて散らす。



ゆうゆうワイドレシピ <さといもと豚バラ肉の味噌がらめ>

2013年09月14日 00時04分03秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     9月13日

 さといもと豚バラ肉の味噌がらめ

(材料)4人分    
さといも            12個       
豚バラ肉           200g
白いりごま          適量
輪切りとうがらし       適量

(調味料)
ごま油            大さじ2

(合わせだれ)
味噌             100g
砂糖             大さじ3
酒               大さじ1
水               1/4カップ 


(つくり方)
1. さといもは、皮をむき縦1/2に切る。

    アクをとりながら下ゆでする。      

2. フライパンにごま油大さじ2を入れ、中火で
   豚バラ肉を炒め、焼き色がついたら、さといもを加え
   さらに炒め合わせる。

3. 味噌100g、砂糖大さじ3、酒大さじ1、水1/4カップを
   よく混ぜ、合わせだれを作り、2のフライパンにまわし入れ、
   からめながら炒める。

4. 器に盛り、白いりごまをたっぷりとふり、輪切りとうがらしをちらす。
        



ゆうゆうワイドレシピ  <キノコと鶏そぼろの炊き込みご飯>

2013年09月06日 23時16分01秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    9月6日

キノコと鶏そぼろの炊き込みご飯 

(材料)4人分

米              3カップ
まいたけ、しめじ     各1/2パック
しいたけ          4枚
鶏ひき肉          100g


(調味料)
塩、こしょう         各少々
チキンコンソメスープ   620cc
醤油、みりん        各大さじ2+2/3
酒              大さじ2


(つくり方)
1. 米3カップは研いでおく。
   まいたけとしめじは、石づきを取り小房に分ける。
   しいたけも石づきを取り、1/4に切る。

2. 炊飯器に研いだ米、鶏ひき肉、まいたけ、しめじ、しいたけ
   チキンコンソメスープ620cc、醤油、みりん各大さじ2+2/3
   酒大さじ2、塩、こしょう各少々を入れ、ひと混ぜして炊く。

3. 炊きあがったら、5分ほど蒸らして器に盛りつける。
 


ゆうゆうワイドレシピ <柳川風いんげん>

2013年09月06日 00時02分30秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    8月30日

柳川風いんげん

 

(材料)4人分        

いんげん         14~15本

人参            5cm

油揚げ           2枚

卵              4個

 

(調味料)

だし汁           360cc

味醂、醤油        各大さじ2

酒              大さじ1

砂糖            小さじ2

七味唐辛子        少々

 

 

(つくり方)

1. いんげんは斜め薄切りにする。人参は千切りにし油揚げは

1cm角に切る。

 

2. フライパンにサラダ油を熱して1を炒め、だし汁360cc

味醂、醤油各大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ2を加えて

ひと煮たちさせる。

 

3. 卵を割りほぐして2に回し入れ、半熟状にかたまってきたら

火からおろす。器に盛り、七味唐辛子をふる。

 


ゆうゆうワイドレシピ <なすソーメン>

2013年09月05日 23時53分10秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    8月23日

なすソーメン

(材料)4人分
なす              2本
きゅうり            2本
そうめん            5輪
白炒りごま          少々

(調味料)
塩                適量

(ソーメンだし)
だし             400cc
酒              大さじ1
醤油            大さじ4
味醂            大さじ3



(つくり方)
1 なす、きゅうりは縦1/2に切り、斜め薄切りにし
  塩をふり、手でもみ水気をきっておく。

2 ソーメンだしを作る。
  鍋にだし400cc、酒大さじ1、醤油大さじ4
  味醂大さじ3を入れ、ひと煮たちさせ冷ましておく。

3 そうめんをゆでて流水で洗い、水気をきり器に盛る。
  そうめんの上になす、きゅうりをのせ、白炒りごまをふり
  お好みで、しょうが、みょうが、大葉などを添える。

  


ゆうゆうワイドレシピ <うなぎのにらたま炒め>

2013年09月05日 23時46分32秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     8月16日

うなぎのにらたま炒め

(材料)4人分
うなぎの蒲焼き        1尾
にら               10本
卵                3個
細ねぎ(小口切り)      適量    

(調味料)
ごま油             大さじ1
酒                大さじ1
しょうゆ、味醂        各大さじ2
砂糖              大さじ1


(つくり方)
1 うなぎは、縦半分に切ってから2cm幅に切る。
  にらは、3cm長さに切る。

2 フライパンにごま油大さじ1を熱し、うなぎを炒め
  酒大さじ1、しょうゆ、味醂各大さじ2、砂糖大さじ1を
  加え、さらに2~3分炒める。

3 続けてにらを加えさっと炒め、溶いた卵を流し入れ、強火にし
  卵に火が入ったら細ねぎを散らす。
  彩りよく器に盛り、お好みでラー油をかけていただく。