寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ <鶏皮めし>

2010年06月27日 19時04分46秒 | Weblog

鶏皮めし

(材料)4人分   『一人前:40円』
鶏皮              2~3枚
ご飯               4杯分
卵                  4個
万能ねぎの小口切り       少々

(調味料)
砂糖、味醂          各大さじ1
醤油、酒           各大さじ2
サラダ油              少々


(つくり方)
1. 鶏皮はまな板の上に広げ、包丁の刃先で数か所穴をあける。

2. フライパンにサラダ油を熱して1を広げて入れ、鶏皮から
出てきた脂をペーパータオルでとりのぞきながら、パリパリ
になるまで焼き、とりだして1cm角に切る。

3. 2のフライパンに鶏皮をもどし入れ、砂糖、味醂各大さじ1
醤油、酒各大さじ2を加えて強火で煮からめる。

4. ご飯に3を混ぜ混み、器に盛り、真ん中に卵をおとし入れ、
万能ねぎをふる。
    



ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ<小海老のカーネルクリスピー風>

2010年06月27日 18時49分48秒 | Weblog

小海老のカーネル クリスピー風

(材料)4人分    『87円』
冷凍むき海老           20~30尾
レモン                   1個

(調味料)
パン粉(目の細かいもの)、強力粉  各大さじ4
薄力粉、片栗粉             各大さじ2
ベーキングパウダー         小さじ1/2
塩                       小さじ1
こしょう                    少々
ビール                    200cc
おろしにんにく                小さじ1
揚げ油                     適量
 


(つくり方)
1. 衣を作る。ボウルにパン粉、強力粉各大さじ4、薄力粉、片栗粉
各大さじ2、ベーキングパウダー小さじ1/2を入れビール
200ccをそそぎ、なめらかになるまで混ぜ、塩小さじ1
こしょう少々、おろしにんにく小さじ1をいれ味をととのえる。

2. むき海老は水分をふきとり、衣にくぐらせ170度の油できつね色
になるまでからりと揚げる。(3分強目安)

3. 器に盛り、レモンを添える。

            

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ<土佐酢でカニカマきゅうり>

2010年06月16日 00時36分11秒 | Weblog

土佐酢でカニカマきゅうり


(材料)4人分   『一人前:28円』

かにかまぼこ         4~5本
きゅうり               1本
乾燥わかめ          大さじ1
しょうが(すりおろし)      適量         

(調味料)
塩                 少々
土佐酢             大さじ5
   
*土佐酢
  だし            125cc
  醤油、酢         各50cc
  味醂            大さじ2
  酒               少々

(つくり方)
1. かにかまは手で適当に裂く。きゅうりは縦半分に切り
斜め薄切りにし、塩少々をふってもみ、しんなりしたら
水気を絞る。わかめは水でもどし、水けをとる。

2. 土佐酢を作る。
鍋にだし125cc、醤油、酢各50cc、味醂大さじ2
酒少々を入れひと煮たちさせ冷ます。
 *冷蔵庫で5日~1週間保存できる

3. ボウルにすべての材料を入れ、土佐酢を加えてあえる。
器に盛り、しょうがをのせる。