さんま団子のごま酢だれ
(材料)4人分 『一人前:65円』
さんま(3枚におろしたもの) 2尾
ねぎのみじん切り 1/2本
しょうがのみじん切り 大さじ1
万能ねぎの小口切り 適量
(調味料)
片栗粉、小麦粉 適量
塩 少々
酒 大さじ1
(ごま酢だれ)
しょうゆ、酢 各大さじ3
味醂 大さじ2
酒 少々
ごま油 大さじ1
おろしにんにく 1片分
白すりごま 大さじ3
七味とうがらし 少々
(つくり方)
1. さんまは細かくたたいてからすり鉢ですり、片栗粉と小麦粉を
加えてさらにすり、塩少々、酒大さじ1、ねぎとしょうがの
みじん切りを加えて混ぜ合わせる。
2. 鍋に湯をわかし、1を団子状に丸めて落としていき、浮いて
きたら取り出して水気をきる。
3. ごま酢だれを作る。しょうゆ、酢各大さじ3、味醂大さじ2
酒少々、ごま油大さじ1、おろしにんにく1片分、白すりごま
大さじ3、七味とうがらし少々を混ぜ合わせせる。
4. さんま団子を器に盛り、ごま酢だれを回しかけ、万能ねぎを
散らす。