寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイド 一人前100円以下レシピ <さんま団子の ごま酢だれ>

2009年12月25日 14時03分20秒 | Weblog

さんま団子のごま酢だれ

(材料)4人分    『一人前:65円』

さんま(3枚におろしたもの)       2尾
ねぎのみじん切り           1/2本
しょうがのみじん切り         大さじ1
万能ねぎの小口切り           適量            

(調味料)
片栗粉、小麦粉              適量
塩                      少々
酒                    大さじ1

(ごま酢だれ)
しょうゆ、酢             各大さじ3
味醂                  大さじ2
酒                      少々
ごま油                 大さじ1
おろしにんにく              1片分
白すりごま               大さじ3
七味とうがらし               少々

(つくり方)
1. さんまは細かくたたいてからすり鉢ですり、片栗粉と小麦粉を
   加えてさらにすり、塩少々、酒大さじ1、ねぎとしょうがの
   みじん切りを加えて混ぜ合わせる。

2. 鍋に湯をわかし、1を団子状に丸めて落としていき、浮いて
   きたら取り出して水気をきる。

3. ごま酢だれを作る。しょうゆ、酢各大さじ3、味醂大さじ2
   酒少々、ごま油大さじ1、おろしにんにく1片分、白すりごま
   大さじ3、七味とうがらし少々を混ぜ合わせせる。

4. さんま団子を器に盛り、ごま酢だれを回しかけ、万能ねぎを
   散らす。

ゆうゆうレシピ一人前100円以下レシピ<たらの卵とじ鍋>

2009年12月18日 09時46分12秒 | Weblog


(材料)4人分    『一人前: 95円』


たら(切り身)          2~3切れ
にら                1/2束
木綿豆腐              1丁
卵                   2個

(調味料)
だし汁               700cc
酒                 大さじ1
味醂                大さじ2
しょうゆ              大さじ3
塩                  少々



(つくり方)
1.たらは2cm幅に切る。豆腐は手でほぐしておく。
  にらは3cm長さに切り、溶いた卵と合わせておく。

2.鍋にだし汁700cc、酒大さじ1、味醂大さじ2
  しょうゆ大さじ3、塩少々を入れひと煮たちしたら
  たらを加えあくを取りながら煮る。

3.豆腐を入れてひと煮たちしたら溶き卵と合わせたにらを
  回しかけて、卵がほどよく固まったら完成。






ゆうゆうワイド 一人前100円以下レシピ<小松菜 ごぼう 舞茸の煮びたし>

2009年12月12日 13時53分25秒 | Weblog

小松菜、ごぼう、舞茸の煮びたし


(材料)4人分    『一人前: 63円』

小松菜            1/2束
ごぼう             1本
舞茸            1パック
油あげ             2枚
赤とうがらし(小口切り)   1本


(調味料)
だし汁            500cc
酒               大さじ1
味醂、しょうゆ       各大さじ2+2/3
砂糖             小さじ2
酢                適量



(つくり方)
1. 小松菜はざく切りにする。ごぼうはささがきにしして
   酢水にさらして水気を切る。舞茸は小房に分け、軸の部分は
   刻む。油揚げは油抜きをして縦半分に切り、細切りにする。

2. 鍋にだし汁500cc、酒大さじ1、味醂、醤油
   各大さじ2+2/3、砂糖小さじ2、赤とうがらしを合わせ
   ごぼう、舞茸、油あげを入れて中火で煮る。

3. アクを取り、ごぼうが煮えたら小松菜を加え1~2分煮て
   完成。




ゆうゆうワイド 一人前100円以下レシピ<豚ニラのトントン焼き>

2009年12月05日 20時18分23秒 | Weblog

豚ニラのトントン焼き


(材料)4人前     『一人前:76円』

豚ひき肉               300g
ニラ                 1/2束

:ひき肉の下味
卵                    1個
みそ             大さじ1+1/2
ごま油                大さじ1
白いりごま             大さじ2
片栗粉               大さじ3

:ごま油、サラダ油        各大さじ1

:タレ
酢、しょうゆ          各1/4カップ
砂糖                 大さじ1
七味唐辛子              適量
刻んだニラ               少々

(つくり方)
1.ニラは細かく刻み、豚ひき肉と一緒にして粘りがでるまで
  包丁でたたきボウルにいれる。卵1個、みそ大さじ1+1/2
  ごま油大さじ1、白いりごま大さじ2、片栗粉大さじ3を
  加えてよく混ぜ合わす。

2.フライパンにごま油とサラダ油各大さじ1を熱し、1の材料を
  スプーンなどで一口大にまとめて、両面に焼き色がつくまで
  中火で焼く。

3.フライパンの縁から水1/4カップを注ぎ入れ、アルミホイルを
  かぶせ強火で蒸し焼きにし、中まで完全に火を通す。

4.器に3を盛り、フライパンに残った汁もかける。酢、しょうゆ
  各1/4カップ、砂糖大さじ1、七味唐辛子適量、刻んだニラ少々を
  よく混ぜ合わせたタレにつけていただく。

ゆうゆうワイド 一人前100円以下レシピ<豚バラ肉とさつまいものしめじソース煮>

2009年12月03日 18時46分13秒 | Weblog

豚バラ肉とさつまいものしめじソース煮



(材料)4人分    『一人前:99円』

さつまいも             2本
豚バラ肉             250g
しめじ              1パック
長ねぎ              1/3本

(調味料)
酒(しめじ用)          大さじ1
水、酒             各1/4カップ  
しょうゆ             大さじ2 
砂糖            大さじ1+1/2
サラダ油             大さじ1
塩                  少々


(つくり方)
1.さつまいもは皮つきのまま2~3cm幅の筒切りにする。
  しめじは、石づきを落としてほぐす。長ねぎは粗みじん切りにする。  
  豚バラ肉は3~4cm幅に切る。

2.鍋にさつまいもを入れ、酒、塩少々を加えたっぷりの水で下ゆでする。

3.フライパンにサラダ油大さじ1をひき、しめじを強火で炒め、
  酒大さじ1を加え、焼き色がついたら一度とりだす。

4.同じフライパンに長ねぎを加え、香りがたったら豚バラ肉を炒める。
  火が通ったら、水、酒各1/4カップ、しょうゆ大さじ2、
  砂糖大さじ1+1/2を加え、下ゆでしたさつまいもを入れ
  絡ませる。最後に、炒めたしめじを戻し、一煮立ちさせ完成。