寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ヒーサマ、客員教授になる~

2006年05月27日 19時21分34秒 | Weblog
ヒーサマ、宇都宮美容専門学校の客員教授をつとめることになり、

年間30時間の 調理実習と講義が、5/26(金)よりスタートしました!






美容の専門学校が、食育の調理カリキュラムを開講するのは、全国初なんですって。


なんで美容の専門学校が食育を? と思うでしょ?


この学校は美容の技術を重視するだけの教育ではなくて、

みんなが元気で永~く美容の仕事ができますように、との願いをこめて、

卒業後もずっと健康で働けるように社会に送り出すことも「学校の務め」って考えているから、

まずはその基本となる食事の大切さを教えたいってことで、

我らがヒーサマに客員教授としての依頼があったわけなのです。



ヒーサマの講義のテーマは「食 育 愛」



自分のための朝食、お弁当、深夜の食事、そして休日の作りおきメニューなど、
自分を元気にするためのレシピや、ヒーサマ式の食育を教えるの。


どーよ!!


昨日は「スタッフ ナタリー キムチコロリ」がヒーサマに同行して
宇都宮に行ってるので、授業の様子を聞かなくっちゃ。


・・・でも、ちょっとだけ不安。
あの「ナタリー キムチコロリ」のことだから、
きっとまたなんか武勇伝をやらかしてる気がするの。うふふっ。


         
                         スタッフ  ハトがマメ子








タイムキーパー ヒーサマ

2006年05月26日 19時41分51秒 | Weblog
ヒーサマの頭の中ってどんなになっているんだろー?

このところ大好きなラジオのお仕事が多いのだけど、

5分間で料理レシピをしゃべるときなんぞ、

きっかり、ぴっちり、きっちり・・・・ほんとに

いつも時間ちょうどに料理が完成するタイミングで終了ー。

その時間配分は神技のようです。

・・・ギリギリなのは、生き方だけじゃないみたい。えへっ。


                  チキンヘッドのスタッフ  ハトがマメ子




またまた謹慎の復活!

2006年05月18日 22時04分26秒 | Weblog
みなさん、こんばんは。

なんと「スタッフ ナタリー キムチコロリ」は、懲りずにまたやっちゃいましたよ~。

今日は、ウチの事務所に若くてとびっきり”好青年”の来客があったんだけど、
「ナタリー キムチコロリ」ったら打合せに集中し、熱がはいるあまり、
彼の目の前にあった、彼の飲みかけのお茶を、
あたしが「あっ!!」と指さすのも間に合わないほど、
一気に、くぃーっと飲みほしてしまったのです。

飲みきって、お茶たくに湯のみをもどし、ふぅーっと顔を上げたとたん、
3人で目が合い、その場の空気は一瞬はりついたようになったけど、
それぞれが状況を把握したころには、もうすでに、時 遅し!

すんご~くまじめそうな、その彼は真っ赤になり、うつむいたまま・・・。

その光景を見て、「ナタリー キムチコロリ」もすっかりあわてちゃって、
「あのぉぉ~、ごごご結婚されてるんですかぁぁぁ~?奥さま、ごめんなさぁ~い!」
と、ほどんど初対面なのに、またまた訳のわかんないことを口走り始めた。

その彼は「い、い、いえいえ、わ、わたしはまだ結婚してません」と、
パソコンのマウスを握りしめたまま、なんだか泣きそうな感じ・・・。

でも、それから3人で大笑いとなり、すっかり仕事モードではなくなりました。

あーあ、「ナタリー キムチコロリ」ったら、またやっちゃいましたね~って感じです。
どひひひ・・。

                          スタッフ ハトがマメ子


これも食育よ!

2006年05月17日 20時03分02秒 | Weblog
食育をがんばろー。世間じゃぁ、エライ盛り上がってるけど、
実際なにすりゃいいの?って感じで右往左往してるのも現実だよね。

ヒーサマの食育とはズバリ!
   「ポジティブ・エネルギーの料理を伝えること!」

わかりやすく言うと、勝利の前には、トンカツ(勝つ)を食う、とか、
豆ご飯を食べて、マメマメしく生きる~とか・・・、
これも食育なんだって。

お正月のおせちは、語呂あわせ、落語の世界らしい。
よろこぶ(昆布)とか、めでたいのたい(鯛)とか・・・

「今日び、こんなシャレ使わんぜ!」

でもヒーサマは言う。
「さぶぅ~って感じても、いいことがあると思って、いっちょ食うかっ!っていうのが、食育よ!」


そっかー、わかりました、ヒーサマ。


  
                         スタッフ  ハトがマメ子



ざまぁ~みさらせっ!

2006年05月13日 19時54分35秒 | Weblog





ヒーサマがこの4月から毎週金曜日にレギュラー出演してる
TBSラジオの「大沢悠里のゆうゆうワイド」、
もう聴いてくださいましたかぁ~?



音で営みの記憶を再現させる、
     ヒーサマの5分間料理レシピライブ!


「大沢ゆうゆうってスゴイ!」とヒーサマ感動!


「あの人の合いの手の入れ方がバツグンだから、
スタジオで料理つくってる訳じゃないのに、つくっているように
人は聴こえるよね!」


ヒーサマの近しい人たちも、実際ヒーサマがスタジオで料理つくりながら、
しゃべってるのかと思ったらしい。


「ざまぁ~みさらせっ!」





しめしめ・・・


                         スタッフ  ハトがマメ子






スタッフ  ブタに星あんず(惑星系美人)で~す

2006年05月10日 20時52分26秒 | Weblog
先日、ひさびさに実家に帰ったときのこと、

何年かぶりで、蛙の第九コンサートを満喫してきました~。

家のとなりが田んぼですから、ハンパじゃないんです。

地元にいた頃は、またこの季節がきたってうんざりしてましたが、

ひさしぶりだと心地よかったりするんですね、不思議です。




東京タワー

2006年05月06日 17時01分45秒 | Weblog
いまや切なさの代名詞ともなった『東京タワー』

この写真は事務所近くの「飯倉片町」の交差点から撮影した東京タワーです!






この頃このあたりは、観光バスのナイトツアーの通り道になっているらしく、
夜になると、多くの方たちがデジカメやカメラ付携帯を片手に
ほんの一瞬バスから降りてきて、一斉に、ライトアップされたちょっとイリュージョンな東京タワーを、
シャカシャカ・・・撮影しています。 

いま東京タワーは大人気のようです。


あたしの東京タワーの思い出は、小学校の遠足で、タワーの中にある”ろう人形館”にきたことかな。
えーっと、どのくらい前かってことは、ないしょ!


                         スタッフ  ハトがマメ子

ヒーサマ、学校給食を語る~。

2006年05月04日 17時17分40秒 | Weblog



今日はヒーサマ、ラジオの文化放送で朝から2時間、生トーク!

「学校給食のいま、むかし」っていうタイトルで、漫画家の弘兼憲史氏、
コラムニストの町田忍氏、そして文化放送アナウンサーの石川真紀さんたちとともに、
あつ~く学校給食について語ってきたの。

みなさま、それぞれの懐かしい学校給食メニューと、それにまつわる思い出や
エピソードを紹介。
ヒーサマも自らのテーマである「食 育 愛」についての考えを盛り込みながら、学校給食と、
母親が子どものために願いをこめてつくる家のご飯との違いなんかを、
料理家の立場から発言してました。

給食ではちなみに・・ヒーサマは、ざらざらの砂糖がかかった揚げパンだとか、
コーヒー牛乳がでる日は大喜びだったそうなの。
(ヒーサマ、かっわい~!)

いまの学校給食の平均材料費は、だいたい1食250円くらいらしいんだけど、
この日はヒーサマ流の学校給食も実際につくって披露したのよ。

えーーーーっっ!!!こんな豪華なのが、250円でつくれるんですかぁ~、と
出演者の方々やスタッフの方々から驚きと感嘆と賞賛のため息が、どわ~っっっととと・・・・。
(あたしたちスタッフが、喜びで鳥肌がたつのは、こんなとき!)


まずね、「芽かぶとカニカマとおくらの土佐酢がけ」でしょ、
そして「かぼちゃの煮物に、鶏みそをのせたもの」と、
「めかじきにパン粉をつけて揚げ焼きして、コーンの水煮がはいったカレーソースを添えたもの」、
そしてご飯は根菜と大豆がたっぷり入った「健康炊き込みご飯」、
お汁はこの時期だから涼しげに「長芋のすり流し」、下には玉子豆腐がかくれているのよ。

う~ん、ニクイほど、子どもの心と体を考えたやさしいメニューでしょ?

スタジオ内は終始とても和やかで、ワイワイ盛り上がってました。


ヒーサマ、お疲れさまでした~。


                         スタッフ  ハトがマメ子









ヒーサマ、はまってます・・・。

2006年05月03日 21時49分47秒 | Weblog
ヒーサマはこのところ表参道にある、某ロシア料理店が
超お気にのご様子。

ここはロシア料理とフレンチを融合させた感じの
とってもおいしくて、懐かしくて、おしゃれ~なお店。

でも、何を隠そう、いまヒーサマが一番はまりまくっているのは、
ここで飲む「ウオッカ」なんです。

ひと口にウオッカって言っても、それはそれは種類がたくさんあるし、
奥がふか~いお酒のようなんだけど、これをストレートで
飲んだ瞬間、ヒーサマは日ごろのお疲れも、お怒りも・・・すべて
何もかもぶっとんじゃうみたい!

冷凍庫でギンギンに冷やしたウオッカを、小さなグラスに入れ、
クイッと一気にのどに落として、のどごしを
楽しんで飲むのが、本格的なロシア式の飲み方らしいの。

実はヒーサマ、はまりすぎて、次から次へとクイッ、クイッ、・・・と
いくもんだから、ここのお店に行くと次の日は、必ず死んでます。
はい、今日も・・・死んでます。

ホント、なんていうか、あたしごときが言うのも
なんですが、ホドホドっていうのを知らないヒーサマなのです・・。
あ~、困ったもんだ。

やばっ、ヒーサマに聞こえたら大変!
仕事にもどらなきゃ。
                         
                         スタッフ  ハトがマメ子








ヒーサマ オリジナルのお・だ・し

2006年05月01日 19時15分26秒 | Weblog



ヒーサマのオリジナルだし情報~

こんにちは、ヒーサマおだし、もろもろ担当、ブタに星あんずで~す!

昨年からキリンのアルカリイオンの水とタイアップキャンペーンで
ヒーサマのおだしを期間限定で発売してみたら、
とーっても好評で今年は、通常販売商品として、なんと、そのままでも
好評だったのに、2006年バージョンは化学調味料無添加として、
より美味しいおだしを各家庭で手軽にできるようにしたんです。

進化し続けるヒーサマなの。。。

わたくしめの使命はこの「寿将の日々、お助けだし」を全国津々浦々ひろめ、
より美味しいヒーサマのおだしを試してもらうこと、
一度試したら、定番になること、マチガイない!です、はい!

もうまもなく、このホームページで通販スタートします。

まだヒーサマのおだしお試しじゃない人、もうすでに首をなが~くして
お待ちの方も、もう少しだけお待ちくださいませ。
待ったかいあるおだしを皆さまにお届け致しま~す。

おまけ・・・実は、「寿将の日々お助けだし」のあとに続く新商品の
おだしもあるんですよ。

まだ詳細をお教えできないんですけど、きっと女性には喜んでいただける
んじゃないかって思ってます。

      こちらもお楽しみに~☆

                       スタッフ  ブタに星あんず(惑星系美人)