寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<梅と蓮根のしょうゆ飯>

2016年03月20日 00時30分49秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   3月18日

 

<梅と蓮根のしょうゆ飯>

 

(材料)4人分

米            3カップ

蓮根           5cm

梅干し          大4個

白胡麻          適量

 

(調味料)

だし           600cc

味醂、醤油       各大さじ2

酒            大さじ1

酢            適量

 

 (作り方)

1. 米は研ぎ洗いしておく。

蓮根は皮をむき、薄いいちょう切りにし酢水につけ

水気をきっておく。

 

2. 炊飯器に米、蓮根、だし600cc、味醂、醤油各大さじ2、

酒大さじ1、梅干しを入れて炊く。

炊きあがればよく混ぜ、茶碗によそい白胡麻をふり完成。

 


ゆうゆうワイドレシピ <つやだれ手羽先の唐揚>

2016年03月20日 00時18分02秒 | Weblog

 ゆうゆうワイドレシピ 3月11日

<つやだれ手羽先の唐揚>

 (材料)4人前  

手羽先肉               12本

 

(調味料)

酒、味醂、醤油          各大さじ2

砂糖                 大さじ1

 

片栗粉、揚げ油           各適量

白ごま、白こしょう、七味      各適量

 

(つくり方)

1.   手羽先は薄く片栗粉をまぶし160度~170度の油で

    7~8分揚げる。

 

2.    つやダレを作る。鍋に酒、味醂、醤油各大さじ2

    砂糖大さじ1を入れ、中火で3分ほど煮る。

 

3.    鍋に揚げた手羽先入れ、手早くタレをからめ

    ザルの上におく。仕上げに七味、白こしょう少量を

    ふり、白ごまをふり完成。

              


ゆうゆうワイドレシピ  <新じゃが 鶏味噌まぶし>

2016年03月07日 11時31分34秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   3月4日

<新じゃが 鶏味噌まぶし>

(材 料)4人分

        新じゃが(小): 8~12個
        鶏ひき肉: 200g
        長ねぎ: 10cm
        タカのツメ(輪切り): 1本分
        白いりごま: 大さじ3

(調味料)
       (A) 赤味噌: 100g
           みりん: 大さじ2
           砂糖: 大さじ4強
           酒: 大さじ2
           だし汁: 1カップ

        ごま油: 大さじ2
        水溶き片栗粉: 適量

(作り方)
1 小じゃがはよく洗い、皮付きのまま下茹でする。   

2 長ねぎはみじん切りにする。

  フライパンにごま油:大さじ2を熱し、鶏ひき肉と長ねぎを炒め、香りがたって

  きたら、ここに(A)とタカのツメを入れ、アクをすくいながら煮る。

3 1を2に加え、2~3分煮た後、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。

4 かわいた鍋に白いりごまを入れ、弱火で香りがたつまで炒り、3の上にふる。

 


ゆうゆうワイドレシピ <ふっくら春キャベツのメンチカツ>

2016年03月03日 00時34分20秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  2月26日

<ふっくら春キャベツのメンチカツ>


(材 料)4人分
        春キャベツ: 2~3枚
        もめん豆腐: 1/2丁
        合びき肉:  400g

(調味料)
        塩、こしょう: 各適量
        パン粉: 大さじ4
        揚げ油: 適量

       <衣>
          小麦粉: 適量
          溶き玉子: 2個分
          パン粉: 適量
       


(作り方)
1 キャベツは葉の部分、軸の部分ともみじん切りにし、塩:小さじ2をふって、
  しんなりするまでもみ、軽く水気をしぼる。 豆腐は水切りをする。 

3 ボウルにキャベツ、くずした豆腐、ひき肉と、パン粉:大さじ4を入れ、
  塩、こしょう:各少々で下味をつけ、よく練った後、小判形に整え、
  小麦粉、溶き玉子、パン粉の順で衣をつけ、170℃の油で5分くらい揚げる。

4 メンチカツを器に盛り、お好みの調味料を添え完成。千切りキャベツを山盛り

 にすると、なおよし!