寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <そぎ大根のキンピラ>

2013年10月28日 00時11分56秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   10月25日

 

<そぎ大根のキンピラ>

 

(材料)4人分  

大根               1/2本

ちくわ              3本

輪切りたかのつめ       1本分

白いり胡麻           適量

 

(調味料)

だし              200cc

味醂、醤油          各40cc

酒                15cc

砂糖               大さじ1

サラダ油、ごま油       各大さじ2

 

 (つくり方)

1.      大根は皮をむき4~5cm長さ、幅5mmほどのそぎ切りにする。

     ちくわはたて半分に切り、3cm長さに切る。

 

2.      フライパンにサラダ油大さじ2、ごま油大さじ2を入れ、中火で

     大根を炒め、焼き色がついたら、だし200cc、味醂、醤油

     各40cc、酒15cc、砂糖大さじ1、ちくわ、輪切りたか

     のつめを入れ、中火で5分ほど炒め煮にする。

 

3.      仕上げに白いり胡麻をふり、器に盛りつける。

 

 


ゆうゆうワイドレシピ <京風梅うどん>

2013年10月28日 00時01分08秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    10月18日

<京風梅うどん>

  

(材料)4人分

うどん玉            4玉

梅干し             4個

万能ねぎ(小口切り)    10本分

揚げ玉            適量

 

(調味料)

だし汁            1200cc

味醂、薄口醤油      各大さじ4

酒               大さじ2

塩              小さじ1/2

 

 

(作り方)

1. 鍋にすべての調味料を入れひと煮たちさせ、うどんを

  加え弱火で3分ほど煮る。

 

2. 仕上げに梅干しを入れ1分ほど煮たのち、丼によそい

  梅干し、揚げ玉、万能ねぎを彩りよく盛りつけ完成。

 

 


ゆうゆうワイドレシピ <寿将流 揚げパン>

2013年10月16日 22時40分13秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     10月11日

 

<寿将流 揚げパン>


(材料)4人分
食パン(8枚切り)        8枚
魚肉ソーセージ          4本
カレ-ルー            1片

揚げ油              適量

 

(作り方)
1 食パンは耳をきり落とす。魚肉ソーセージは半分にきる。
  カレールーを、細かくたたく。

2 食パンの片面に1のカレールをまぶし、魚肉ソーセージを
  のせてクルリと巻き、巻き終わりを3箇所ほど楊枝で留める。

3 170度の揚げ油できつね色に揚げ、網にのせて油をきり
  器に盛り付ける。


   *おやつ 
     残った食パンの耳を、油でこんがりと揚げ
     黒砂糖とシナモンパウダーをまぶす。
 


ゆうゆうワイドレシピ <白菜と厚揚げのスタミナ炒め>

2013年10月04日 23時00分09秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   10月4日

 白菜と厚揚げのスタミナ炒め


(材料)4人分   
白菜              1/8個
厚揚げ豆腐          2丁
万能ねぎ(小口切り)    6本分
おろし生姜          大さじ1
おろしにんにく        小さじ1

(調味料)
サラダ油           大さじ1
ごま油             大さじ1
塩、こしょう          各少々

(A)
醤油、みりん、酒      各大さじ3
砂糖             大さじ1


(つくり方)
1 白菜は葉と芯の部分に分け、葉はザク切り、芯は削ぎ切りにする。
  厚揚げ豆腐は1丁を16等分に切る。

2 フライパンにサラダ油、ごま油各大さじ1を入れ、弱火で厚揚げ豆腐を
  炒める。
 
3 フライパンに白菜を加え、塩、こしょうで下味をつけ、白菜が
  すき通るよになったら、醤油、みりん、酒各大さじ3と砂糖大さじ1
  おろし生姜、おろしにんにくを入れ手早く炒め、器に盛る。
  仕上げに、万能ねぎをたっぷりとふる。



ゆうゆうワイドレシピ <鮭のねぎネーズ焼き>

2013年10月03日 22時34分16秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  9月27日

                 

<鮭のねぎネーズ焼き>

 

(材料)4人分

秋鮭               4切れ

万能ねぎ(小口切り)     5本分

 

(調味料)

マヨネーズ          大さじ5

醤油              小さじ2

塩、こしょう          各少々

サラダ油           大さじ3

小麦粉             適量

 

  

(つくり方)

1. 鮭は塩、こしょう少々で下味をつけ5分ほどおき、小麦粉を

  全体にまぶしておく。

 

2. ねぎネーズソースを作る。ボウルにマヨネーズ大さじ5を入れ

  万能ねぎを加え、醤油小さじ2、塩、こしょう各少々で味を

  ととのえながらよく混ぜあわせておく。

 

3. フライパンにサラダ油大さじ3をひき、中火にして鮭を両面

  しっかり焼く。鮭に火がはいれば、ねぎネーズソースを

  片面にのせ、オーブンで焼き色がつくまで焼き完成。

   (180度で3~5分位)