寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <ふっくら春キャベツのメンチカツ>

2013年03月23日 23時50分00秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  3月22日

 <ふっくら春キャベツのメンチカツ>


(材 料)4人分
        春キャベツ: 2~3枚
        もめん豆腐: 1/2丁
        合びき肉:  400g

(調味料)
        塩、こしょう: 各適量
        パン粉: 大さじ4
        揚げ油: 適量

       <衣>
          小麦粉: 適量
          溶き玉子: 2個分
          パン粉: 適量
       


(作り方)
1 キャベツは葉の部分、軸の部分ともみじん切りにし、塩:小さじ2をふって、
  しんなりするまでもみ、軽く水気をしぼる。 豆腐は水切りをする。 

3 ボウルにキャベツ、くずした豆腐、ひき肉と、パン粉:大さじ4を入れ、
  塩、こしょう:各少々で下味をつけ、よく練った後、小判形に整え、
  小麦粉、溶き玉子、パン粉の順で衣をつけ、170℃の油で5分くらい揚げる。

4 メンチカツを器に盛り、お好みの調味料を添え完成。千切りキャベツを山盛り

  にすると、なおよし!


ゆうゆうワイドレシピ <新じゃが 鶏味噌和え>

2013年03月23日 23時45分23秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  3月15日

 新じゃが 鶏味噌和え

(材 料)4人分
        新じゃが(小): 8~12個
        鶏ひき肉: 200g
        長ねぎ: 10cm
        タカのツメ(輪切り): 1本分
        白いりごま: 大さじ3

(調味料)
       (A) 赤味噌: 100g
           みりん: 大さじ2
           砂糖: 大さじ4強
           酒: 大さじ2
           だし汁: 1カップ
        ごま油: 大さじ2
        水溶き片栗粉: 適量


(作り方)
1 小じゃがはよく洗い、皮付きのまま下茹でする。   

2 長ねぎはみじん切りにする。
  フライパンにごま油:大さじ2を熱し、鶏ひき肉と長ねぎを炒め、香りがたって
  きたら、ここに(A)とタカのツメを入れ、アクをすくいながら煮る。

3 1を2に加え、2~3分煮た後、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。

4 かわいた鍋に白いりごまを入れ、弱火で香りがたつまで炒り、3の上にふる。


ゆうゆうワイドレシピ<ひじきの和風スクランブルエッグ>

2013年03月14日 19時32分01秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   3月8日  

 <ひじきの和風スクランブルエッグ>

 

(材料)4人分        

生ひじき            150g

ちくわ              2本

人参               5cm

玉子               4個

万能ねぎ(小口切り)     5本分

  

(調味料)

だし               100cc

味醂、醤油          各大さじ2

酒、砂糖            各大さじ1

胡麻油             大さじ2

 

 

(つくり方)

1.ひじきは水洗いした後、2~3cm長さに切る。

人参は千切りにする。ちくわは縦1/2に切り、1cm角に切る。

 

2.フライパンに胡麻油大さじ2を入れ、中火でひじき、ちくわ、人参

を2~3分炒める。

 

3.フライパンにだし100cc、味醂、醤油各大さじ2、酒、砂糖

各大さじ1を入れ、ここに玉子4個を割り入れ、手早く大きく

混ぜ合わせる。器に盛り、万能ねぎをちらし完成。

*玉子の固さはお好みで

 


ゆうゆうワイドレシピ <煮干し丸ごとかき揚げ>

2013年03月14日 14時12分50秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   3月1日   

 <煮干し丸ごとかき揚げ>

(材料)4人分  

煮干し            1カップ

青じそのせん切り     10枚分

白いりごま          大さじ1

                                       

(調味料)

小麦粉、揚げ油      各適量

塩                適量

 

(つくり方)

1. ボウルに煮干し、青じそ、白いりごまを入れ、小麦粉少々をまぶす。

2.  揚げ衣を作る。ボウルに水1カップを入れ、ふるいにかけた小麦粉1カップを加えながら、

   さっくりと混ぜ合わせる。1に揚げ衣を加えて混ぜる。

3.  揚げ油 を170度に熱し、2をお玉に軽く1杯分ずつすくって落とし入れ、両面をサクッと揚げる。

4.   器に盛り、お好みでレモンを添える。