ゆうゆうワイドレシピ 3月22日
<ふっくら春キャベツのメンチカツ>
(材 料)4人分
春キャベツ: 2~3枚
もめん豆腐: 1/2丁
合びき肉: 400g
(調味料)
塩、こしょう: 各適量
パン粉: 大さじ4
揚げ油: 適量
<衣>
小麦粉: 適量
溶き玉子: 2個分
パン粉: 適量
(作り方)
1 キャベツは葉の部分、軸の部分ともみじん切りにし、塩:小さじ2をふって、
しんなりするまでもみ、軽く水気をしぼる。 豆腐は水切りをする。
3 ボウルにキャベツ、くずした豆腐、ひき肉と、パン粉:大さじ4を入れ、
塩、こしょう:各少々で下味をつけ、よく練った後、小判形に整え、
小麦粉、溶き玉子、パン粉の順で衣をつけ、170℃の油で5分くらい揚げる。
4 メンチカツを器に盛り、お好みの調味料を添え完成。千切りキャベツを山盛り
にすると、なおよし!