寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイド 一人前100円以下レシピ<キノコと鶏そぼろの炊き込みご飯>

2009年09月26日 17時08分50秒 | Weblog

キノコと鶏そぼろの炊き込みご飯 

(材料)4人分   『1人前:61円』
米                 3カップ
まいたけ、しめじ      各1/2パック
しいたけ               4枚
鶏ひき肉              100g


(調味料)
塩、こしょう            各少々
チキンコンソメスープ       620cc
醤油、みりん       各大さじ2+2/3
酒                  大さじ2


(つくり方)
1. 米3カップは研いでおく。
まいたけとしめじは、石づきを取り小房に分ける。
しいたけも石づきを取り、1/4に切る。

2. 炊飯器に研いだ米、鶏ひき肉、まいたけ、しめじ、しいたけ
チキンコンソメスープ620cc、醤油、みりん各大さじ2+2/3
酒大さじ2、塩、こしょう各少々を入れ、ひと混ぜして炊く。

3. 炊きあがったら、5分ほど蒸らして器に盛りつける。
 

ゆうゆうワイド 一人前100円以下レシピ<さといもと豚バラ肉のごままぶし>

2009年09月18日 21時51分30秒 | Weblog

さといもと豚バラ肉のごままぶし

(材料)4人分    『1人前:98円』
さといも(冷凍)        12個       
豚バラ肉            200g
白いりごま            適量
輪切りとうがらし        適量

(調味料)
ごま油            大さじ2

(合わせだれ)
味噌             100g
砂糖             大さじ3
酒              大さじ1
水             1/4カップ 


(つくり方)
1. さといもは、アクをとりながら下ゆでする。

2. フライパンにごま油大さじ2を入れ、中火で
  豚バラ肉を炒め、焼き色がついたら、さといもを加え
  さらに炒め合わせる。

3. 味噌100g、砂糖大さじ3、酒大さじ1、水1/4カップを
  よく混ぜ、合わせだれを作り、2のフライパンにまわし入れ、
  からめながら炒める。

4. 器に盛り、白いりごまをたっぷりとふり、輪切りとうがらしをちらす。
        




ゆうゆうワイド  一人前100円以下レシピ<鮭ともやしの照り焼き>

2009年09月11日 16時19分57秒 | Weblog

鮭ともやしの照り焼き

(材料)4人分   『1人前 : 88円』
鮭(切り身)                3切れ
人参                    5cm
もやし                    1袋
ピーマン                  3個
              

(調味料)
ごま油、サラダ油            各適量
にんにく、しょうがのみじん切り   各小さじ1
片栗粉                    適量
塩、こしょう                 各少々

(照り焼きだれ)
しょうゆ、みりん              各大さじ2
砂糖、酒                  各大さじ1

(つくり方)
1.鮭は2cm角に切り、片栗粉をまぶしておく。
  人参はせん切り、ピーマンは種を取り2cmの角切り
  もやしは、さっと水で洗い水気をきっておく。

2.フライパンにごま油とサラダ油を熱し、にんにくと
  しょうがのみじん切り各小さじ1を炒める。
  香りがたってきたら、鮭を加え七分(しちぶ)ほど火が
  はいったら一度とりだす。

3.フライパンをキッチンペーパーでふきとり、サラダ油と
  ごま油を足し、人参とピーマンを軽く炒めた後、
  もやしを加え、塩、こしょう少々で下味をつける。

4.しょうゆ、みりん各大さじ2、砂糖、酒各大さじ1を
  混ぜ合わせ、照り焼きだれを作る。3のフライパンに
  鮭を戻し、照り焼きだれをまわしがけ、強火で一気に
  からめて完成。

ゆうゆうワイド 一人前100円以下レシピ<作りおきにベスト 肉味噌>

2009年09月04日 22時36分49秒 | Weblog

作りおきにベスト 豚味噌

あつあつご飯にのせてよし!
生野菜につけてよし!

(材料)4人分   『1人前:40円』
豚ひき肉           100g
おろし玉ねぎ        1/4個分
おろしニンニク        小さじ1
おろししょうが        小さじ1
すりごま            大さじ1

(調味料)
合わせ味噌          200g
砂糖               100g
酒               大さじ2
サラダ油            少々   


(つくり方)
1 鍋にサラダ油少々ひき、豚ひき肉を入れ、弱火で炒め
  焼き色がついたらおろし玉ねぎを加え、さらに5~6分炒める。

2 香りがたったら、合わせ味噌200g、砂糖100g
  酒大さじ2を加えさらに2~3分まぜ、おろしニンニク、
   おろししょうが各小さじ1、すりごま大さじ1を入れ
   5分ほどねり完成。