寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <明太子とねぎの胡麻油和え>

2012年07月22日 17時17分10秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     7月20日 

 

明太子とねぎの胡麻油和え

 

(材料)

明太子        約1腹

青ねぎ小口切り   3本分

胡麻油        大さじ1

  

(作り方)

1.      明太子は薄皮をむく

2.      ボールに明太子、青ねぎ小口切り、胡麻油を入れよく混ぜあわせる。

     (お好みでラー油を少量入れても美味しい)

 

★明太子とねぎの胡麻和え応用★

  ・ご飯の上にのせる

  ・アジアンサラダに添える

  ・そうめんにのせる

  ・スティック野菜を付けて食す

  ・白身魚、イカの刺身と和える

  ・チャーハン、野菜炒めの仕上げに使う

 


ゆうゆうワイドレシピ <たこと胡瓜のぬた和え>

2012年07月15日 16時50分05秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    7月13日

 たこと胡瓜のぬた和え

 

(材料)4人分

たこ足            1本

胡瓜             2本

 

 

(調味料)

白味噌          大さじ5

砂糖            大さじ1

酢             大さじ3

和辛子          小さじ2

 

塩(胡瓜用)     小さじ2杯目安

 

 

(つくり方)

1.      たこは薄くそぎ切りにする。

     胡瓜は先の緑の部分を薄くむき、輪切りにする。塩をふり

     まんべんなくいきわたるようにし、4~5分置きしんなりさせ

     水気を絞る(塩辛いようだと一度軽く流水で洗う)

 

 

2.      酢味噌を作る。

     ボウルに白味噌大さじ5、砂糖大さじ1、酢大さじ3、和辛子

     小さじ2を入れよく混ぜ合わす。

     ここに、たこと胡瓜を入れ全体に味がなじむように混ぜ合わせ

     器に小高く盛る。

 


ゆうゆうワイドレシピ <焼き茄子香味野菜まぶし>

2012年07月15日 16時47分45秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     7月6日

焼き茄子香味野菜まぶし

 

(材料)4人分

茄子             4本

青じそ           10枚

みょうが           2本

にんにく           1片

たかのツメ輪切り      1本分

 

(調味料)

サラダ油        大さじ4~5

醤油、味醂        各大さじ3

砂糖、酒         各大さじ1

 

 

(つくり方)

1.      茄子はがくをとり、縦に5mm深さの切り目を入れる。

     青じそは千切りにする。みょうがは縦1/2に切り千切りにする。

     青じそ、みょうがはいっしょにして水にさらし、ザルに打ち上げて

     おく。ニンニクは薄皮をむき薄くスライスする。

 

2.      フライパンにサラダ油大さじ4~5を入れ、にんにく、たかのツメを

     入れ、弱火にしにんにくをカリッっとさせ、にんにくチップを作る。

     にんにくとたかのツメはとりだしておく。

 

3.      このフライパンに茄子を入れ中火で全体を5分強焼き、食べやすい

      大きさに切り器に盛る。

 

4.      フライパンに、醤油、味醂各大さじ3、砂糖、酒各大さじ1を入れ

     強火で1~2割煮つめ、茄子の上からかける。仕上げににんにくチップ

     たかのツメをちらし、みょうがと青じそを天盛りにする。

 

 

       


ゆうゆうワイドレシピ <鶏ささ身ともやしの胡麻酢和え>

2012年07月15日 16時43分08秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   6月29日

鶏ささ身ともやしの胡麻酢和え

 

(材料)4人分

鶏ささ身          2~3本

もやし             1袋

人参             5cm

 

(調味料)

酒             大さじ2

塩               適量

 

*胡麻酢

  酢             大さじ5

  醤油            大さじ4

  砂糖            大さじ2

  胡麻油           大さじ2

  和がらし          小さじ2

  白すりごま        1/4カップ

 炒り黒胡麻            適量

 

(つくり方)

1.      ささ身は水200cc、酒大さじ2、塩少々で弱火でアクを

     とりながらゆがき、冷ました後、細かくさいておく。

 

2.      人参は皮をむき、千切りにする。

     もやしと人参は、塩ゆがきにしザルに打ち上げ冷ましておく。

 

3.      胡麻酢を作る。

     ボウルに白すりごま1/4カップ、酢大さじ5、醤油大さじ4

     砂糖大さじ2、胡麻油大さじ2、和がらし小さじ2を入れよく混ぜ

     ここにすべての材料を入れよく混ぜ合わせ、5分ほどおき味をなじ

     ませ器に盛る。仕上げに炒り黒胡麻を少量をふる。

 


ゆうゆうワイドレシピ <スタミナキャベ豚丼>

2012年07月15日 16時31分26秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    6月22日

スタミナキャベ豚丼

(材料)4人分

豚バラ薄切り   300g

キャベツ     1/4個

 

(調味料)

A 味噌       大さじ1

  醤油       大さじ5

  砂糖       大さじ3

  酒        大さじ2

  おろしニンニク  小さじ1

  おろし生姜    小さじ1

 

  胡麻油        大さじ2

  塩、胡椒       適量

  炒り胡麻       適量

 

 

(作り方)

1.      キャベツは3cm角に切る。

      豚バラは3cm長さに切る。

 

2.      ボウルにAを入れ、タレを作る。

     丼にご飯をよそっておく。

 

3.      フライパンに胡麻油大さじ2をしき、キャベツを強火で炒め、塩、胡椒で下味をつけ

     好みの固さになれば丼の上にしきつめる。

 

4.      3のフライパンを使い、豚バラを強火で炒め、両面に焼き色がつけば、タレを入れ

     全体に味を絡ませ、丼ぶりのキャベツの上に盛り、残りのタレをまわしがける。

     炒り胡麻をふり完成


ゆうゆうワイドレシピ<さっぱりすだちうどん>

2012年07月01日 18時12分34秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    5月11日

 さっぱりすだちうどん

 

(材料)

すだち    4個

うどん    4玉

三つ葉    適量

 

(調味料)

だし           1500cc

みりん、薄口醤油  各大さじ5

砂糖           大さじ1

酒            大さじ3

塩            小さじ1/3

 

 (つくり方)

1.      鍋にだし1500cc、味醂、薄口醤油各大さじ5、砂糖大さじ1

     酒大さじ3を入れ、ひと煮たちさせ、うどん4玉を入れ、弱火で

     3分くらい煮た後、塩小さじ1/3で味をととのえ、丼ぶりに汁と  

     ともによそう。

 

2.      すだちは輪切りにし、三つ葉は茎を切り3cm長さに切る。

      うどんの上に三つ葉、すだちをのせ完成。


ゆうゆうワイドレシピ<夏ごぼうとしらすの柳川>

2012年07月01日 18時06分56秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    6月15日

夏牛蒡としらすの柳川

 

(材料)4人分

牛蒡  1本

しらす 80g

卵   3~4個

 

(調味料)

だし     1カップ

味醂、醤油  各大さじ3

砂糖、酒   各大さじ1

  

(作り方)

1.      牛蒡は表面をたわしで洗い、笹がきに切り、水につけアク止めをする。

     その後、流水でさっと洗いざるに打ち上げる。

 

2.      卵はボウルに割り入れ、軽くかき混ぜておく。

     鍋にだし1カップ、味醂、醤油各大さじ3、砂糖、酒各大さじ1を入れ、ひと煮立ちさせ

     笹がき牛蒡を入れ、2~3分煮た後、とき卵としらすをまわしがけ好みの固さに仕上げ

     器に盛る。お好みの薬味をふり完成。