寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <ほたるいかの酢味噌和え>

2012年04月21日 09時03分10秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    4月20日

 
ほたるいかの酢味噌和え

 (材料)4人分

ホタルイカ            12杯

胡瓜               1本
独活               10cm

(調味料)
 塩、酢              各少々

 (A)  
白味噌                50g
酢                大さじ1
砂糖               小さじ1
和辛子           小さじ1/2



(つくり方)
1 ホタルイカは、目をとっておく。

2 胡瓜は縦1/2に切り、笹うち切りにし、塩水につけしんなり
  させた後水気をしぼる。

3 独活は厚めに皮をむき、乱切りにした後、酢水につけておく。

4 (A)を混ぜ合わせ酢味噌を作る。
  ホタルイカは、胡瓜、独活と共に酢味噌で和え、器に盛り付ける。


ゆうゆうワイドレシピ<ピーマンの揚げだし>

2012年04月15日 22時29分38秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  4月13日

ピーマンの揚げだし


(材 料)4人分
        赤・黄・緑のピーマン: 各1個
        もめん豆腐: 1丁
        大根卸し: 1/2カップ

(調味料)
        片栗粉、七味唐辛子: 各適量
        揚げ油: 適量

       □  だし汁: 1と1/2カップ(300cc)
          みりん、薄口しょうゆ: 各1/4カップ(各50cc)
          酒: 大さじ1
          砂糖: 小さじ1
(作り方)
1 赤・黄・緑のピーマンはそれぞれ縦1/2にし、種をとって、1cm巾に

  切る。豆腐は軽く水切りをし、8等分に切る。

2 揚げ油を170℃に熱し、ピーマンは2分ほど素揚げにする。
  豆腐は片栗粉をまぶし、3分ほど揚げる。

3 だしを合わせる。
  鍋にだし汁:1と1/2カップ、みりん、薄口しょうゆ:各1/4カップ、

  酒:大さじ1、砂糖:小さじ1を入れて煮立たせる。

4 揚げたピーマンと豆腐を器に盛り、だしを上からたっぷりとかける。
  大根卸しをのせ、七味唐辛子をふる。

    * ピーマンは油で揚げることで甘みがでます。


ゆうゆうワイドレシピ<桜えびときゅうりの混ぜずし>

2012年04月07日 20時38分24秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ      4月6日

 桜えびときゅうりの混ぜずし

(材料)4人分
ご飯(炊きたてのもの)
     米3カップ分
桜えび      20g
きゅうり      1本
焼きのり     適量

(調味料)
* すし酢
酢        120cc
砂糖       大さじ4
塩        小さじ2


(つくり方)
1. すし酢を作る。鍋に酢120cc、砂糖大さじ4、
   塩小さじ2を入れて弱火にかけて、煮と溶かし、冷ます。

2. 炊きたてのご飯を飯台にあけ、1を3回に分けて回しいれ、
   そのつど切るように混ぜる。

3. 2をうちわで扇いで冷まし、飯台の隅に寄せて
   濡れ布巾をかけておく。

4. きゅうりはせん切りにして、水にさらした後、水気をきる。

5. 3にきゅうりと桜えびを混ぜ、器に盛って焼きのりを
   ちぎってのせる。




ゆうゆうワイドレシピ<おろしぶっかけうどん>

2012年04月07日 20時28分55秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  3月30日

おろしぶっかけうどん


(材料)4人分
冷凍うどん             4玉
大根             10cm分
しょうが            1/2片
万能ねぎ            5本分            
削り節               適量
           

* うどんだれ
だし               450cc
味醂、醤油      各3/4 カップ
酒                大さじ2


(作り方)
1 冷凍うどんは、さっとゆでてザルにあげて水気をきる。

  大根、しょうがはすりおろし、万能ねぎは小口切りにする。

2 うどんだれを作る。  
  鍋にだし450cc、味醂、醤油各3/4カップ、
  酒大さじ2を入れ、ひと煮たちさせる。

3 器にうどんを盛り、あつあつのうどんだれをかけ
  大根おろし、おろししょうが、万能ねぎ、削り節をのせ、
  お好みですりごまをふる。

 




ゆうゆうワイドレシピ<いかの青じそ焼き>

2012年04月07日 20時22分27秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   3月23日

いかの青じそ焼き


(材料)4人分
むきもんごういか        300g
にんにく               1片
青じそ               20枚

(調味料)
ごま油              大さじ1
塩、こしょう            各少々


(つくり方)
1 いかは、表面に斜め格子状に切り目を入れ、ひと口大に切る。

2 にんにくは半分に切り、青じそはみじん切りにする。

3 フライパンにごま油を熱して、にんにくを炒め、香りがたったら
  いかを加え、塩、こしょうをしてさらに炒める。仕上げに、青じそ
  をまぶす。


ゆうゆうワイドレシピ<春雨の卵炒め>

2012年04月07日 20時14分31秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   3月16日

春雨の卵いため

(材料)4人分
春雨(乾燥)         100g
干し海老           50g
にらの小口切り       4~5本
溶き卵             2個分

(調味料)
塩、こしょう          各少々
酒               大さじ1        
薄口醤油           小さじ2
ごま油             大さじ1



(つくり方)
1 春雨は熱湯でさっとゆでてもどし、食べやすい長さに切る。
  干し海老は水1+1/2カップでもどす。

2 フライパンに干し海老をもどし汁ごと入れ、塩、こしょう
  少々、酒大さじ1、薄口醤油小さじ2を加えて火にかけ、春雨
  を入れて煮る。

3 汁気が少なくなったら、ごま油大さじ1をたらし、溶き卵と
  にらを加えて全体に炒めあわせる。

4 器に盛り、お好みで白いりごまと七味唐辛子をふる。