ゆうゆうワイドレシピ 7月25日
<さっぱりすだちうどん>
(材料)4人分
すだち 4個
うどん 4玉
三つ葉 適量
(調味料)
だし 1500cc
みりん、薄口醤油 各大さじ5
砂糖 大さじ1
酒 大さじ3
塩 小さじ1/3
(つくり方)
1. 鍋にだし1500cc、味醂、薄口醤油各大さじ5、砂糖大さじ1、酒大さじ3を入れ
ひと煮たちさせ、うどん4玉を入れ、弱火で3分くらい煮た後、塩小さじ1/3で味を
ととのえ、丼ぶりに汁とともによそう。
2. すだちは輪切りし、三つ葉は茎を切り3cm長さに切る。
うどんの上に、三つ葉、すだちをのせ完成。