寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <さっぱりすだちうどん>

2014年07月26日 10時08分59秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     7月25日

<さっぱりすだちうどん>

(材料)4人分

すだち      4個

うどん      4玉

三つ葉     適量

(調味料)

だし             1500cc

みりん、薄口醤油    各大さじ5

砂糖             大さじ1

酒               大さじ3

塩                小さじ1/3

 

(つくり方)

1. 鍋にだし1500cc、味醂、薄口醤油各大さじ5、砂糖大さじ1、酒大さじ3を入れ

    ひと煮たちさせ、うどん4玉を入れ、弱火で3分くらい煮た後、塩小さじ1/3で味を

    ととのえ、丼ぶりに汁とともによそう。

 

2. すだちは輪切りし、三つ葉は茎を切り3cm長さに切る。

    うどんの上に、三つ葉、すだちをのせ完成。

 


ゆうゆうワイドレシピ <なめらか 梅シャーベット>

2014年07月19日 17時08分29秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   7月18日

 

<なめらか 梅シャーベット>

(材料)4人分

梅干し        大3~4個

卵白            1個

 

(調味料)

はちみつ        大さじ3

砂糖           80g

 

(作り方)

1.      梅干しは種をはずし、包丁で細かくたたく。

 

2.      鍋に水400cc、はちみつ大さじ3、砂糖80gを入れ火にかけ

     煮とかす。粗熱をとり、たたいた梅干しを加えよく混ぜ合わせる。

     アルミ又はステンレスのパッドに流し冷凍する。

 

3.      20~30分に一度、フォークでかきまぜ、2時間くらい

     たった後、卵白を泡だて、これをシャーベット全体に混ぜ合わせ

     なめらかに冷やし固めて完成。


ゆうゆうワイドレシピ <うなぎとふきの有馬煮>

2014年07月11日 21時50分07秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ      7月11日

<うなぎとふきの有馬煮>

 (材料)4人分

うなぎの蒲焼           1匹

ふき水煮             200g

実山椒              大さじ2

 

 (調味料)

酒                 50cc

砂糖               大さじ2

みりん              大さじ1

醤油               大さじ3

 

(つくり方)

1 うなぎは、1cm角の長さに切る。

  ふき水煮は、3cm長さに切る。

 

2 鍋に水200cc、酒50ccを入れ、うなぎの蒲焼を加え

  弱火で5分煮る。砂糖大さじ2、醤油大さじ3、みりん大さじ1

  をいれ、アクをすくった後、ふきと実山椒を加え、弱火でコトコトと

  煮汁がなくなるまで煮て完成。

 

         

 

 


ゆうゆうワイドレシピ <夏牛蒡としらすの柳川>

2014年07月10日 08時30分35秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    7月4日

<夏牛蒡としらすの柳川>

(材料)4人分

牛蒡  1本

しらす 80g

卵   3~4個

 

(調味料)

だし     1カップ

味醂、醤油  各大さじ3

砂糖、酒   各大さじ1

 

(作り方)

1.   牛蒡は表面をたわしで洗い、笹がきに切り、水につけアク止めをする。

    その後、流水でさっと洗いざるに打ち上げる。

2.  ボウルに卵を割り入れ、軽くかき混ぜておく。鍋にだし1カップ、味醂、醤油各大さじ3

    砂糖、酒各大さじ1を入れ、ひと煮立ちさせ、笹がき牛蒡を入れ、2~3分煮た後

    とき卵としらすをまわしがけ好みの固さに仕上げ器に盛る。お好みの薬味をふり完成。