寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<しらすとわかめのふんわり卵>

2007年07月26日 20時55分33秒 | Weblog

しらすとわかめのふんわり卵

(材 料)4人分
         筍の水煮: 小1個
         しらす: 100g
         わかめ: 100g
         卵: 5個

(調味料)
       <A>
         だし汁: 2カップ(400cc)
         みりん、しょうゆ: 各1/4カップ(各50cc)
         酒: 大さじ2

        塩、こしょう: 各適量
        水溶き片栗粉: 適量
        サラダ油: 大さじ2

(作り方)
1 わかめは2~3cm長さに切る。

  筍は千切りにする。

  ボウルに卵:5個を割りほぐし、しらず、わかめ、筍を加え、塩、こしょう:各少々

  で下味をつけ、さらによく混ぜ合わせる。

2 フライパンにサラダ油:大さじ2を中火で熱し、ここに1を流し入れ、大きめの

  スクランブルにし、好みのかたさになったら器に盛る。

3 鍋に<A>を合わせ火にかけ、ひと煮たちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、

  2の上にたっぷりとかける。

  お好みで小口切りのねぎを散らし、卸ししょうがを添える。

ゆうゆうワイドレシピ<切り干し大根と薄切り豚バラのつや煮>

2007年07月20日 17時57分31秒 | Weblog

切り干し大根と薄切り豚バラのつや煮

(材 料)4人分
         切り干し大根: 40g
         にんじん: 1/2本
         豚バラ薄切り肉: 300g

(調味料)
         <A>
           だし汁: 1と1/2カップ(300cc)
           みりん: 大さじ5
           砂糖: 大さじ2
           しょうゆ: 大さじ5
           酒: 大さじ5

         ごま油: 大さじ3

(作り方)
1 切り干し大根は水に漬け、5cm長さに切り、水気を絞る。

  にんじんは5cm長さの千切りにする。

  豚バラ薄切り肉は3~4cm長さにきる。

2 鍋にごま油:大さじ3を熱し、豚肉を中火で炒め、香りが立ってきたら、切り干し大根と

  にんじんを加え、更に3分ほど炒める。

3 2に<A>を加え、強火で煮からめ、器に盛る。

  お好みで和辛子を添え、小口切りのねぎ、白いりごまをふる。


ゆうゆうワイドレシピ<ピリ辛手羽の漬け焼きと焼きじゃが 青じそまぶし>

2007年07月13日 12時57分51秒 | Weblog

ピリ辛 手羽の漬け焼きと
焼きじゃが 青じそまぶし

(材 料)4人分
         手羽中: 12本
         じゃが芋: 6個
         青じそ: 10枚
         しょうがのしぼり汁: 小さじ1
         卸しニンニク: 小さじ1

(調味料)
         しょうゆ: 大さじ5
         みりん: 1/2カップ(100cc)
         酒: 大さじ2
         サラダ油: 大さじ1
         バター: 10g
         塩、酒、こしょう、一味唐辛子: 各適量

(作り方)
1 ボウルにしょうゆ:大さじ5、みりん:1/2カップ、酒:大さじ2、塩:少々、
  一味唐辛子:少々、こしょう:少々、しょうがのしぼり汁:小さじ1、卸しニンニク:小さじ1 
  を入れ、ここに手羽中を入れ、よく混ぜ合わせ、30分以上漬けておく。

2 じゃが芋は皮つきのまま、1/2に切り、塩、酒:各少々を入れた水から下茹でする。

3 フライパンにサラダ油:大さじ1、バター:10gを熱し、じゃが芋を入れ、
  塩、こしょう:各少々で下味をつけ、こんがりと焼き色がついたら器に盛り、
  みじん切りにした青じその葉を上から散らす。

4 手羽中はオーブンまたはトースターで、7~8分焼き、じゃが芋とともに盛り付ける。

ゆうゆうワイドレシピ<あさりとキャベツのチヂミ>

2007年07月06日 14時06分21秒 | Weblog


あさりとキャベツの チヂミ

(材 料)
         玉子: 1個
         あさり(砂抜きをしたもの・殻つき): 200g
         にら: 1束
         キャベツの葉: 2~3枚

(調味料)   サラダ油: 適量   小麦粉: 1カップ

      □タレ  ごま油: 大さじ1
           酢: 大さじ2
           しょうゆ: 大さじ2
           レモン汁: 大さじ1
           七味唐辛子: 適量

(作り方)
1 あさりは水洗いし、水:300ccで煮る。

  あさりの口が開いたら、ザルにあげ、あさりの身をとりはずす。

  煮汁は別にとっておき、冷ましておく。

2 にらは2~3cm長さに切る。

  キャベツは細かくきざむ。

3 ボウルにあさりの煮汁:1カップ分、溶き玉子:1個分、小麦粉:1カップ、にら、

  キャベツを入れて、混ぜ合わせる。 (チヂミのタネ)

4 フライパンにサラダ油:少々を熱し、チヂミのタネを流し入れ、上にあさりの身をのせる。

5 両面とも焼き色がつくように焼いたら、取り出し、食べやすい大きさに切り分け、

  器に盛る。

6 タレの調味料(ごま油:大さじ1、酢:大さじ2、しょうゆ:大さじ2、
 
  レモン汁:大さじ1、七味唐辛子:適量) を混ぜ合わせ、チヂミに添える。