しらすとわかめのふんわり卵
(材 料)4人分
筍の水煮: 小1個
しらす: 100g
わかめ: 100g
卵: 5個
(調味料)
<A>
だし汁: 2カップ(400cc)
みりん、しょうゆ: 各1/4カップ(各50cc)
酒: 大さじ2
塩、こしょう: 各適量
水溶き片栗粉: 適量
サラダ油: 大さじ2
(作り方)
1 わかめは2~3cm長さに切る。
筍は千切りにする。
ボウルに卵:5個を割りほぐし、しらず、わかめ、筍を加え、塩、こしょう:各少々
で下味をつけ、さらによく混ぜ合わせる。
2 フライパンにサラダ油:大さじ2を中火で熱し、ここに1を流し入れ、大きめの
スクランブルにし、好みのかたさになったら器に盛る。
3 鍋に<A>を合わせ火にかけ、ひと煮たちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
2の上にたっぷりとかける。
お好みで小口切りのねぎを散らし、卸ししょうがを添える。