寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<鶏肉のレモネード煮>

2008年12月27日 23時26分41秒 | Weblog

鶏肉のレモネード煮

(材料)4人分
鶏胸肉              2枚
にんにくのスライス     1/3片分
レタス、トマト         各適量

(調味料)
塩、こしょう            少々
小麦粉              適量
サラダ油              少々
粗びき黒胡椒           少々

(レモンだれ)
レモン              1個
砂糖             大さじ3
醤油             大さじ2
ケチャップ          大さじ1

(つくり方)
1 鶏肉は、薄めの削ぎ切りにし、塩、こしょうをして
小麦粉をまぶす。レタス、トマトは食べやすい大きさに切る。

2 フライパンにサラダ油と、ニンニクを入れて火にかけ、
ニンニクの香りがたったら、鶏肉を加え、焼き色がつくまで
炒める。

3 レモンだれを作る。
レモンは輪切りにする。鍋に水3/4カップと砂糖を入れ
中火で少し煮、醤油、ケチャップを加えてひと煮たちさせる。

4 鶏肉に、レモンだれを手早くからめて盛り付ける。
粗びき黒胡椒をふり、レタス、トマトを添える。  

              

ゆうゆうワイドレシピ<あじとツナのクイックオードブル> 

2008年12月18日 22時04分34秒 | Weblog
 
あじとツナのクイックオードブル

(材料)4人分
あじ(3枚におろしたもの)       2尾
ツナ缶              大1/2個
万能ねぎの小口切り          適量
トマト                   1個       
レモン                  適量                  

(調味料)
マヨネーズ              大さじ2
醤油                   少々
いりごま(白、黒)           適量

(作り方)
1 あじは皮を引き、中骨、腹骨を取り、包丁で刻んで細かくたたき、
  ツナ、白いりごま、マヨネーズを加え、醤油をたらし、さらに細かく
  たたく。

2 1に黒いりごま、万能ねぎを混ぜあわせ、適当な大きさにまとめる。

3 トマトは1/2個分は輪切りにし、残り1/2個はさいころ切り
  にする。

4 器にトマトの輪切りを並べ、形どったあじを盛り付け、残りの 
  トマトをのせ、くし形に切ったレモンを添える。


  
  




ゆうゆうワイドレシピ<鶏とねぎの土手焼き丼>

2008年12月14日 00時05分43秒 | Weblog

鶏とねぎの土手焼き丼

(材料)4人分
鶏もも肉         1枚
長ねぎ          2本
しらたき         1袋
ご飯         丼4杯分
卵            4個
春菊(刻んだもの)  少々

(調味料)
サラダ油        少々
(A)
だし汁        300cc
醤油         小さじ1
赤味噌        大さじ4
砂糖         大さじ5
酒           大さじ1 

(つくり方)
1 鶏肉は、皮目に竹串やフォークなどをさして火が通りやすいように
  数箇所穴を開ける。ねぎは3cm長さに切り、しらたきは食べやすい
  長さに切る。

2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を焼く。長ねぎも加え
  表面を焼いたのち、鶏肉を一口大に切る。

3 鍋に(A)をいれて、ひと煮たちさせ、鶏肉、しらたき、長ねぎの順に
  入れ2~3分煮る。

4 器にご飯を盛り、3をかけて卵を割りおとす。春菊を散らし、お好みで
  七味唐辛子をふる。


「平野寿将の料理教室」のご案内

2008年12月12日 23時51分35秒 | Weblog
       「麻布独歩倶楽部」開講のおしらせ

        ~平野寿将の料理教室のご案内~

 平野分家 麻布独歩オープンより、はや3ヶ月が過ぎました。
皆様には、ご愛顧いただき、心より感謝と共にお礼申し上げます。
今後とも、宜しくお願い致します。
さて2009年より、さまざまな「道(どう)」にちなんだ教室と、麻布独歩の
空間を調和させた「麻布独歩倶楽部」を開講したいと思います。
第1弾といたしまして、1月17日(土)、19日(月)の両日、下記の要項で
「平野寿将の料理教室」を開講しますので、皆様のご参加を心よりお待ち
申し上げます。

                 記

1  日時       平成21年1月17(土)、19日(月)  
             12時~14時
2  場所       麻布 独歩
3  受講料      10,500円(試食付き)
4  持ち物      筆記用具
5  申し込み方法  ask@hisama.netあて、12/26までにメールにて
             お名前、ご住所、ご連絡先をお願いいたします。  
           *各15名様で考えております。定員になり次第
             締め切せて頂きますのでご了承下さい。
              (tel:03-6346-0237)

                                                                          
献  立    <睦月の一汁三菜 温もりのおもてなし>
  
煮物椀       海老芋 安倍川揚 ズワイ蟹のあんかけ
焼き物       地鶏の南京焼
向 付        ヒラメ昆布〆  橙酢のジュレ
ご 飯        柚子ご飯(蓮根)
小 吸        寒しじみの味噌

ゆうゆうワイドレシピ<豆腐ともずくのヘルシー鍋>

2008年12月07日 16時31分41秒 | Weblog
 
 豆腐ともずくのヘルシー鍋

(材料)4人分
 豆腐                1丁
 生もずく            1カップ
 三つ葉の軸のみじん切り   適量

(A)
 だし汁             600cc
 酒、みりん         各大さじ2
 薄口醤油       大さじ2+1/3

 水溶き片栗粉          適量


(作り方)
1 豆腐は食べやすい大きさに切る。もずくはざっと刻む。

2 鍋に(A)を入れて火にかけ、もずくを加えてさっと煮
  水溶き片栗粉でとろみをつける。

3 豆腐を加え、三つ葉の軸を散らす。
  お好みで、おろしわさびをつけていただく。