寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

1月21日 ピリ辛みそ風味鍋

2017年01月22日 10時35分50秒 | Weblog

<ピリ辛みそ風味鍋>

(材料)4人分
絹豆腐             1丁
春雨               50g
キムチ             50g
にら                3~4本
鶏ひき肉            200g
長ねぎみじん切り      5cm分

(調味料)
だし               1000cc
合わせ味噌         110g
味醂              大さじ2
醤油              小さじ2
酒                大さじ1

ラー油             少々



(作り方)
1 絹豆腐は1/8に切り、にらは4cm長さに切る。

  春雨は水でもどし、食べやすい長さに切る。


2 鶏だんごを作る。

   ボウルに、鶏ひき肉、長ねぎ、絹豆腐1/8の2個分を入れて、よくこね、

   直径2cmくらいに丸める。 

 

3 鍋に、だし1000cc、合わせ味噌110g、味醂大さじ2、醤油小さじ2、酒大さじ1を

   入れて火にかけ、味噌が溶けるまで混ぜ合わせる。

   沸騰したら、鶏だんごを加えて、アクをすくいながら、3~4分煮る。



4 豆腐、春雨、キムチ、にらを加えてさらに3~4分煮込み、仕上げに

    ラー油をかけて完成。 


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1 コメント

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今夜は大根のスキャット! (水玉2525)
2017-01-24 20:09:19
平野さん初めまして!
今から10年程前にお昼の番組で大根、鶏モモ肉、にんにくの芽を使った大根のスキャットという料理を知りました。
当時、新婚でレパートリーの少なかった私もこれなら出来るとその夜に作りました。
名古屋人の私達に赤味噌を使ったこの料理は大好評!
今では二人の子供達も大好きなメニューです。

今夜夕飯に多目に作り、仲良しのご近所さんにお裾分けをして『とっても美味しかったから作り方教えて!』とレシピを聞かれ、平野さんは今どうしてるんだろうと、こちらのブログに辿り着きました。
お元気そうで何よりです。
素敵な美味しいレシピを有難うございました。
また覗きにきますね!

名古屋は雪が降りとても寒いです。
お身体ご自愛下さいませ。
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