寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <明太子とねぎの胡麻油和え>

2014年06月29日 14時22分40秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ      6月27日

<明太子とねぎの胡麻油和え>

(材料)

明太子         約1腹

青ねぎ小口切り   3本分

胡麻油         大さじ1

(作り方)

1. 明太子は薄皮をむく

2. ボールに明太子、青ねぎ小口切り、胡麻油を入れよく混ぜあわせる。

     (お好みでラー油を少量入れても美味しい)

 

明太子とねぎの胡麻和え応用

  ・ご飯の上にのせる

  ・アジアンサラダに添える

  ・そうめんにのせる

  ・スティック野菜を付けて食す

  ・白身魚、イカの刺身と和える

  ・チャーハン、野菜炒めの仕上げに使う

 


ゆうゆうワイドレシピ <鶏ささ身ともやしの胡麻酢和え>

2014年06月21日 22時07分15秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     6月20日

 

鶏ささ身ともやしの胡麻酢和え

 (材料)4人分

鶏ささ身             2~3本

もやし              1袋

人参               5cm

 

(調味料)

酒                 大さじ2

塩                 少々

黒炒り胡麻           適量

 

  *胡麻酢

 酢                大さじ5 

 醤油               大さじ4

 砂糖、胡麻油         各大さじ2

 和がらし            小さじ2

 白すりごま          1/4カップ

 

 

(つくり方)

1.ささ身は、鍋に水200cc、酒大さじ2、塩少々を入れ、弱火でアクをとりながらゆがき、冷ました後、細かくさいておく。

 

2.人参は皮をむき、千切りにする。

  もやしと人参は、塩ゆがきにしザルに打ち上げ冷ましておく。

 

3.胡麻酢を作る。

  ボウルに、酢大さじ5、醤油大さじ4、砂糖、胡麻油、各大さじ2和がらし小さじ2、白すりごま1/4カップを入れよく混ぜ

  ここにすべての材料を入れよく混ぜ合わせ、5分ほどおき味をなじませ器に盛る。

  仕上げに黒炒り胡麻を少量ふる。

 

 


ゆうゆうワイドレシピ <鶏もも肉の寿将風テリヤキ>

2014年06月13日 19時57分06秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    6月13日

<鶏もも肉の寿将風テリヤキ>

(材 料)4人分
        鶏もも肉         2枚
        もやし           1袋
        レタス          1/2個

(調味料)   サラダ油        適量
        塩、こしょう        各適量
        酒、しょうゆ、みりん  各大さじ3
        砂糖            大さじ1

     □ ラッキョネーズ
        ラッキョウ(みじん切り) 5~10個分
        マヨネーズ         大さじ4
        酢               大さじ1/2
        しょうゆ           少量


(作り方)
1 フライパンにサラダ油少々を熱し、鶏肉を皮目から焼き、皮目がパリパリになったら

  ひっくり返す。フライパンの空いている部分に、もやしとザク切りにしたレタスを加え

  塩、こしょう各少々で下味をつけ、もやしとレタスはいったんバットに取り出しておく。

 

2 1のフライパンに酒、しょうゆ、みりん各大さじ3、砂糖大さじ1を回し入れ

  強火で味をからめる。鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、もやし、レタスとともに

  器に盛る。

 

4 ラッキョネーズをつくる。みじん切りにしたラッキョウ5~10個分、マヨネーズ大さじ4

   酢大さじ1/2、しょうゆ少量を混ぜ合わせ、テリヤキに添える。


ゆうゆうワイドレシピ <小海老のカーネル クリスピー風> 

2014年06月11日 16時08分50秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     6月6日

 

<小海老のカーネル クリスピー風>

(材料)4人分   
冷凍むき海老                20~30尾
レモン                      1個

(調味料)
パン粉(目の細かいもの)、強力粉  各大さじ4
薄力粉、片栗粉                各大さじ2
ベーキングパウダー            小さじ1/2
塩                          小さじ1
こしょう                       少々
ビール                       200cc
おろしにんにく                 小さじ1
揚げ油                      適量
 


(つくり方)
1. 衣を作る。ボウルにパン粉、強力粉各大さじ4、薄力粉、片栗粉
  各大さじ2、ベーキングパウダー小さじ1/2を入れビール
  200ccをそそぎ、なめらかになるまで混ぜ、塩小さじ1
  こしょう少々、おろしにんにく小さじ1をいれ味をととのえる。

2. むき海老は水分をふきとり、衣にくぐらせ170度の油できつね色
   になるまでからりと揚げる。(3分強目安)

3. 器に盛り、レモンを添える。