寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <いわしのかば焼き丼>

2013年02月25日 08時14分02秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   2月22日

いわしのかば焼き丼

 

(材料)4人分 

いわし                  8尾

長ネギの斜め薄切り        1/2本分

梅干し                 4個

白、黒いりごま、焼のり       各適量

しょうが、にんにくのみじん切り  各小さじ1

ご飯                   4杯分 

   

(調味料)

だし汁                2/3カップ

醤油、酒、味醂         各1/4カップ

砂糖                大さじ2

サラダ油              大さじ3

ごま油                大さじ1

片栗粉               適量

 

(つくり方)

1. いわしは頭と腹を切り落として手開きし、片栗粉を薄くまぶす。

 

2. フライパンにサラダ油大さじ3とごま油大さじ1を熱し、

いわしの皮目を下にして並べ入れ、焼き色がついたら返して

両面をカリッと焼く。余分な脂はペーパータオルでふきとる。

 

3. 2にだし汁2/3カップ、醤油、酒、味醂各1/4カップ、

砂糖大さじ2、しょうが、にんにくのみじん切り各小さじ1

を加え、中火で5~6分ほど煮、煮汁が少なくなったら

フライパンを揺すりながら照りよく仕上げる。

 

4. 丼にご飯を盛ってごまをふり、いわしをのせ、梅干しと

長ネギの斜め薄切り、のりをちぎって添える。

 


ゆうゆうワイドレシピ <帆立とブロッコリーの山椒炊き>

2013年02月21日 20時11分56秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  2月15日

 <帆立とブロッコリーの山椒炊き>


(材料)4人分
ボイル帆立       8個
ブロッコリー      1個


(調味料)
サラダ油       大さじ2
酒、みりん、砂糖   各大さじ2
醤油         大さじ3
粉山椒        小さじ1


 
(つくり方)
1. ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

2. フライパンにサラダ油大さじ2を熱して、ボイル帆立を
   焼き、酒、みりん、砂糖、各大さじ2、醤油大さじ3
   を加えて味つけし、粉山椒小さじ1を加えて煮からめる。

3. 汁気が少し煮詰まってきたら先にゆでたブロッコリーを
   加え、強火で味をからめる。


ゆうゆうワイドレシピ  <油揚げとふきのじゃこ煮>

2013年02月13日 18時47分51秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ 2月8日

<油揚げとふきのじゃこ煮>


                           
(材 料)4人分
        油揚げ: 2枚
        ふきの水煮: 8本
        こんにゃく: 1枚
        ちりめんじゃこ: 1/2カップ

(調味料)
        だし汁: 450cc (2と1/4カップ)
        酒: 大さじ1
        しょうゆ、みりん: 各大さじ2 (各30cc)
        砂糖: 小さじ2



(作り方)
1 油揚げは油抜きをし、縦半分にした後、細切りにする。

2 ふきは3~4cm長さに切る。
  こんにゃくは包丁の腹でたたいてのばし、5mm巾の短冊切りにする。

3 鍋にだし汁450cc、油揚げ、ふき、こんにゃくを入れて火にかけ、
  煮立ったら酒大さじ1、しょうゆとみりん各大さじ2、砂糖小さじ2を

  加え、ちりめんじゃこを入れて弱火でコトコト煮て、味を含ませる。


ゆうゆうワイドレシピ <高野豆腐のフライ>

2013年02月13日 18時45分42秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  2月1日

 <高野豆腐のフライ>


(材 料)4人分
     高野豆腐: 4枚
     レモン、大根卸し: 各適量

(調味料)
     小麦粉、溶き卵、パン粉: 各適量
     揚げ油: 適量
     しょうゆ: 適量

           

(作り方)
1 高野豆腐は水でもどし、両手ではさんで、水気をギュッと絞る。

2 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油に入れ、
  きつね色になって、泡が小さくなるまで揚げる。

3 半分に切って器に盛り、レモン、大根卸し、しょうゆを添える。


ゆうゆうワイドレシピ <白菜のあんかけ丼>

2013年02月13日 18時41分41秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  1月25日

<白菜のあんかけ丼>

(材 料) 4人分
 鶏ひき肉   200g
 白菜     3~4枚
 ピーマン   2個
 にんにく、しょうがのみじん切り  各小さじ1
 ご飯     茶碗4杯分

(調味料)
 (A)だし汁   2カップ(400cc)
    酒、砂糖  各大さじ1
    しょうゆ、みりん  各1/4カップ(各50cc)

  ごま油      大さじ2
  塩、こしょう   各少々
  水溶き片栗粉   適量


(作り方)
1 白菜は芯と葉の部分に分け、芯はそぎ切りに、葉はざく切りにする。
  ピーマンは縦半分に切って種を除き、細切りにする。

2 フライパンにごま油大さじ1、みじん切りのにんにく、しょうがを入れて
  火にかけ、香りが立ってきたら、鶏ひき肉を加えほぐしながらよく炒める。

3 鶏ひき肉に火が入ったら、白菜の芯と、ピーマンを加え炒め合わせ、
  塩、こしょう各少々 で下味をつけ、だし汁2カップ、 酒、砂糖各大さじ1しょうゆ

  みりん各1/4カップ を入れ強火にする。

4 煮立ったら白菜の葉を加えて混ぜ、ごま油大さじ1を回し入れ、水溶き片栗粉で

  とろみをつけ、器にご飯を盛り、あんかけをたっぷりとのせる。