白菜と厚揚げのスタミナ炒め
(材料)4人分 『一人前:47円』
白菜 1/8個
厚揚げ豆腐 2丁
万能ねぎ(小口切り) 6本分
おろし生姜 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
(調味料)
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩、こしょう 各少々
(A)
醤油、みりん、酒 各大さじ3
砂糖 大さじ1
(つくり方)
1 白菜は葉と芯の部分に分け、葉はザク切り、芯は削ぎ切りにする。
厚揚げ豆腐は1丁を16等分に切る。
2 フライパンにサラダ油、ごま油各大さじ1を入れ、弱火で厚揚げ豆腐を
炒める。
3 フライパンに白菜を加え、塩、こしょうで下味をつけ、白菜が
すき通るよになったら、醤油、みりん、酒各大さじ3と砂糖大さじ1
おろし生姜、おろしにんにくを入れ手早く炒め、器に盛る。
仕上げに、万能ねぎをたっぷりとふる。
秋茄子とかきのコラボレーションあんかけ
(材料)4人分 『一人前:94円』
茄子 2~4本
生がき 8~12個
長ねぎ(みじん切り) 5cm
生姜(みじん切り) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
(調味料)
ごま油 大さじ1
揚げ油 適量
小麦粉、水溶き片栗粉 各適量
(A)
だし 400cc
みりん、しょうゆ 各50cc
酒、砂糖 各大さじ1
(つくり方)
1. 茄子はヘタを取り、一口大の乱切りにし170度の油で
素揚げにする。
かきは、小麦粉をまぶし、170度の油で揚げる。
2. 茄子とかきは、器に盛り付けておく。
3. フライパンにごま油大さじ1を熱し、長ねぎ、生姜(大さじ1)、
にんにく(小さじ1)のみじん切りを炒める。香りがたったら
だし400cc、みりん、しょうゆ各50cc、酒、砂糖
各大さじ1を入れひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみを
つけ、茄子とかきの上からかけて完成。