寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイド 一人前100円以下レシピ<白菜とほたてのクリーム煮>

2009年10月30日 16時37分58秒 | Weblog

白菜とほたてのクリーム煮


(材料) 4人分    『一人前:92円』
ボイルほたて    12個
白菜         1/8個
水菜         1/2束


(調味料)
クリームシチューのルウ(市販)  3個
だし汁                500cc
塩、こしょう             各少々
あらびき黒こしょう         適量 
サラダ油              大さじ1


(つくり方)

1 白菜は芯を削ぎ切りに、葉はざく切りにする。
  水菜は3cm幅にきる。

2 フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、白菜を炒め
  焼き色がついたら、だし汁500cc、クリームシチューの
  ルウ3個を入れ、塩、こしょう少々で下味をつける。

3 ルウが溶けたら、ほたてを加え3~4分煮る。
  器に盛り、水菜をちらし、あらびき黒こしょうをふる。

ゆうゆうワイド 一人前100円以下レシピ<白菜と厚揚げのスタミナ炒め>

2009年10月24日 22時08分26秒 | Weblog

白菜と厚揚げのスタミナ炒め

(材料)4人分  『一人前:47円』  
白菜              1/8個
厚揚げ豆腐           2丁
万能ねぎ(小口切り)     6本分
おろし生姜          大さじ1
おろしにんにく        小さじ1

(調味料)
サラダ油           大さじ1
ごま油             大さじ1
塩、こしょう          各少々

(A)
醤油、みりん、酒     各大さじ3
砂糖              大さじ1


(つくり方)
1 白菜は葉と芯の部分に分け、葉はザク切り、芯は削ぎ切りにする。
  厚揚げ豆腐は1丁を16等分に切る。

2 フライパンにサラダ油、ごま油各大さじ1を入れ、弱火で厚揚げ豆腐を
  炒める。
 
3 フライパンに白菜を加え、塩、こしょうで下味をつけ、白菜が
  すき通るよになったら、醤油、みりん、酒各大さじ3と砂糖大さじ1
  おろし生姜、おろしにんにくを入れ手早く炒め、器に盛る。
  仕上げに、万能ねぎをたっぷりとふる。




ゆうゆうワイド 一人前100円以下レシピ<おからとエビのふわふわオムレツ>

2009年10月22日 11時07分35秒 | Weblog

おからとエビのふわふわオムレツ

(材料)4人分   『一人前:72円』
おから            1カップ
卵                6個
トマト            1~2個
エビ               6尾

(調味料)
マヨネーズ          大さじ4
サラダ油           大さじ2
塩、こしょう          各少々



(つくり方)
1.エビとトマトは、一口大に切る。
  おからは、フライパンでから煎りし、一度とりだす。

2.ボウルにマヨネーズ大さじ4、卵6個を入れ、塩、こしょう
  少々をして混ぜ、そこにおからを加え、よく混ぜ合わす。

3.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、エビを炒め 
  2のおからを加え、よくなじませる。

4.フライパンにアルミホイルで蓋をして、中火で3分間ほど
  器に盛り付け、トマトをちらして完成。

  
   
    



ゆうゆうワイド 一人前100円以下レシピ<秋茄子とかきのコラボレーションあんかけ>

2009年10月14日 15時06分05秒 | Weblog

秋茄子とかきのコラボレーションあんかけ

(材料)4人分  『一人前:94円』
茄子               2~4本
生がき              8~12個
長ねぎ(みじん切り)        5cm 
生姜(みじん切り)         大さじ1
にんにく(みじん切り)       小さじ1 

(調味料)
ごま油                大さじ1
揚げ油                適量
小麦粉、水溶き片栗粉       各適量

(A)
だし                  400cc
みりん、しょうゆ           各50cc
酒、砂糖               各大さじ1


(つくり方)
1. 茄子はヘタを取り、一口大の乱切りにし170度の油で
   素揚げにする。
   かきは、小麦粉をまぶし、170度の油で揚げる。

2. 茄子とかきは、器に盛り付けておく。

3. フライパンにごま油大さじ1を熱し、長ねぎ、生姜(大さじ1)、
   にんにく(小さじ1)のみじん切りを炒める。香りがたったら
   だし400cc、みりん、しょうゆ各50cc、酒、砂糖
   各大さじ1を入れひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみを
   つけ、茄子とかきの上からかけて完成。
               

ゆうゆうワイド 一人前100円以下レシピ<丸ごといかキムチ炒め>

2009年10月02日 22時24分15秒 | Weblog

丸ごといかキムチ炒め

(材料)4人分 『1人前:81円』
いか               2はい
キムチ              100g
大根                6cm

(調味料)
塩、七味とうがらし        各少々
サラダ油、ごま油        各適量


(つくり方)
1. いかは胴と足に分け、胴はそのまま、足は細かく刻む。
キムチはざく切り、大根は短冊に切る。

2. いかの胴に塩と七味とうがらしをふり、サラダ油を熱した
フライパンで全体に焼いて火を通し、とり出す。

3. 2のフライパンにサラダ油とごま油を足して熱し、
いかの足を入れて塩をふって炒め、大根を加えさらに炒め
キムチを入れて、炒め合わせる。

4. いかは食べやい大きさ切り、大根、キムチと共に器に盛り付ける。