寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<スタミナあさり汁 >

2008年04月26日 13時22分53秒 | Weblog

スタミナあさり汁

(材料)4人分
あさり(殻つき)            250g
わかめ                50g
長ねぎ(白い部分)          1本

(調味料)
塩、こしょう               各少々
ごま油                 大さじ2
しょうゆ、白すり胡麻、ラー油    各適量
(A)
だし汁                700cc
酒                   50cc
にんにく微塵切り          小さじ1


(つくり方)
 1 鍋にあさりと、(A)をいれて火にかけ、あさりの口が
   開いたら、塩こしょうをして、ごま油としょうゆで
   味を整える

 2 わかめは食べやすい大きさに切る。
   長ねぎは、長さ3cmに切り、縦に細かく切る。

 3 器に盛り、わかめ、長ねぎをのせて、ラー油を
   たらし、すりごまをふる。



ゆうゆうワイドレシピ<鶏肉とたけのこの関東煮>

2008年04月18日 21時20分35秒 | Weblog

鶏肉とたけのこの関東煮

(材料)4人分
鶏もも肉         1枚
たけのこの水煮    中1個
人参           1本

(調味料)
サラダ油        小さじ1
酒、塩          各少々

(A)
だし           200cc
酒           大さじ2
砂糖          大さじ1
みりん、醤油     各50cc



(作り方)
1 人参は、包丁の背で皮をこそげ取り、一口大の乱切りにし
  酒、塩を少々入れ下湯でする。
  たけのこは、食べやすい大きさに切る。

2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を中火で焼く。
  途中、脂がでるので、ペーパータオルでふき取る。

3 皮がパリパリになったら取り出し、一口大に切る。  
    (中まで火が通らなくても良い)

4 3に(A)を入れ、強火で煮立たせ、鶏肉、人参、たけのこ
  を加える。再び、煮立ったらアクを取り、ペーパータオルなど
  で、落し蓋をして強火で一気に煮上げる。

5 煮汁が少なくなったら、火を止めて器に盛り、煮汁をかける。



ゆうゆうワイドレシピ< 黒酢豚>

2008年04月11日 22時49分38秒 | Weblog

黒酢豚

(材料)4人分
豚フィレ肉        300g
玉ねぎ           1個
黄色 パプリカ       1個
赤  パプリカ       1個
長いも          10cm

(調味料)      
塩、こしょう         少々
小麦粉           適量
サラダ油          大さじ3
ごま油            大さじ1
にんにくみじん切り     1片
しょうがみじん切り    小さじ1         
水溶き片栗粉       適量

(A)
だし            300cc
黒砂糖、醤油      各大さじ3
黒酢             大さじ4
酒、ごま油       各大さじ1


(作り方)
1 玉ねぎはざく切り、パプリカは種をとり、2cm角にきる。
  長いもは、皮つきのまま、縦1/2に切り、2cm幅の半月切りにし
  残りの1/2は、皮をむきすりおろしておく。

2 豚フィレ肉は、一口大に切り、塩、こしょうをして
  小麦粉をまぶしておく。

3 フライパンに、サラダ油と、ごま油、各大さじ1をひき、
玉ねぎ、パプリカに、軽く、塩、こしょうをして強火で
1分強炒め、とりだしておく。

4 サラダ油大さじ2を加え、豚フィレ肉を炒める。長いもは
  一緒に焼き色をつけ、先にとりだして、盛りつけていく。
* 余分な油はペーパーで取り除く。

5 4に、にんにく、しょうがを加え、(A)をよく混ぜ合わせ
回し入れる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、彩りよく盛り
すりおろした長いもをかける。









ゆうゆうワイドレシピ< もやしと鶏ミンチカレーいため>

2008年04月03日 23時05分43秒 | Weblog

もやしと鶏ミンチカレーいため

(材料)4人分
もやし            2袋
鶏ミンチ         200g
プチトマト          4個
人参            5cm

(調味料)
塩、こしょう          少々
サラダ油         大さじ2
ウスターソース      大さじ4
カレールー        1/2片
醤油            大さじ1
粒こしょう           少々


(作り方)
1. 鶏ミンチは、塩、こしょうで下味をつけ、一口大に丸める。
人参は、細切りにしておく。

2. フライパンに、サラダ油大さじ2をひき、鶏ミンチをいため
軽く焼き色をつける。

3. 2の鶏ミンチの横で、もやし、人参に、塩、こしょうで
下味をつけ炒め、七部程度火が入れば、ウスターソース
大さじ4、カレールー1/2片、醤油大さじ1を加えて炒める。

4. プチトマトを1/2に切る。これらを彩りよく盛り付け、
粒こしょうをふり完成。