![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ec/d764fdd418f7c948807b08094147dbe9.jpg)
スタミナあさり汁
(材料)4人分
あさり(殻つき) 250g
わかめ 50g
長ねぎ(白い部分) 1本
(調味料)
塩、こしょう 各少々
ごま油 大さじ2
しょうゆ、白すり胡麻、ラー油 各適量
(A)
だし汁 700cc
酒 50cc
にんにく微塵切り 小さじ1
(つくり方)
1 鍋にあさりと、(A)をいれて火にかけ、あさりの口が
開いたら、塩こしょうをして、ごま油としょうゆで
味を整える
2 わかめは食べやすい大きさに切る。
長ねぎは、長さ3cmに切り、縦に細かく切る。
3 器に盛り、わかめ、長ねぎをのせて、ラー油を
たらし、すりごまをふる。