寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <蟹の酢の物 たたき芋添え>

2015年11月22日 20時21分13秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     11月20日

<蟹の酢の物 たたき芋添え>

(材料)4人分

かに身          150g

きゅうり           1本

長芋            5cm

柚子            1/2個

(調味料)

塩             適量

だし汁          100cc

味醂           大さじ2

醤油           大さじ3弱

酢             大さじ3

(つくり方)

1. きゅうりは、両端をきり落とし先の苦い部分を3cmほど皮をむき、たて1/2に切った後笹打ち切りにし

  薄い塩水に15分ほど浸け置き、水気を絞っておく。

2. かに身はさっくりとほぐしておく。長芋は皮をむき、1cmのさいの目切りにし、キッチンペーパーでくるみ

  包丁の背又はお玉などで細かくたたく。

3. だし汁100cc、味醂大さじ2、醤油大さじ3弱、酢大さじ3を合わせ、ここに柚子を絞り、柚酢を作る。

   器にきゅうり、かに身たたき芋を形よく盛り付け、柚子酢をかけ、柚子の皮を細かくきざみ、適量ちらし完成。

 


ゆうゆうワイドレシピ <鶏もも肉 うま辛煮>

2015年11月17日 16時38分28秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     11月13日

 <鶏もも肉 うま辛煮>

(材料)4人分

鶏もも肉              2枚

長ねぎ(みじん切り)      5cm分

生姜(みじん切り)       小さじ1

にんにく(みじん切り)    1/2片分

たかのツメ(輪切り)     1本分

(調味料)

揚げ油、小麦粉        各適量

胡麻油               大さじ1

  (A) チキンスープ     100cc

     醤油          大さじ2

     砂糖、酒        各大さじ1

(つくり方)

1.   鶏もも肉は、ひと口大に切り小麦粉をまぶし、180度の揚げ油で5分素揚げにする。

2. フライパンに胡麻油大さじ1を熱し、長ねぎ、生姜、にんにくを入れ、香りがたつまで炒め

   ここに、揚げた鶏もも肉を加え軽く炒め、チキンスープ100cc、醤油大さじ2、砂糖

   酒各大さじ1、たかのツメを入れ、一気に煮絡め器に盛る。

 


ゆうゆうワイドレシピ  <京風梅うどん>

2015年11月17日 16時29分31秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    11月6日

<京風梅うどん>

(材料)4人分

うどん玉            4玉

梅干し             4個

万能ねぎ(小口切り)     10本分

揚げ玉             適量

(調味料)

だし汁            1200cc

味醂、薄口醤油      各大さじ4

酒               大さじ2

塩               小さじ1/2

 

(作り方)

1. 鍋にすべての調味料を入れひと煮たちさせ、うどんを

  加え弱火で3分ほど煮る。

2. 仕上げに梅干しを入れ1分ほど煮たのち、丼によそい

  梅干し、揚げ玉、万能ねぎを彩りよく盛りつけ完成。

 


ゆうゆうワイドレシピ <焼きサンマとしめじのまぜご飯>

2015年11月04日 09時36分51秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  10月30日

 

<焼きサンマとしめじのまぜご飯>

(材料)4人分
米             3カップ
サンマ          2尾
しめじ           1パック
すだち          1個

(A)
だし汁           600cc
味醂、醤油       各50cc
酒               30cc



(つくり方)
1 米は研ぎ洗いしておく。
  しめじは石づきを取り、形よく切っておく。
  だし汁600cc、味醂、醤油各50cc、酒30ccを合わせ米としめじを炊く。

2 サンマは塩を振り、コンロで塩焼きにする。
  焼きあがった後、身を大きめにほぐしておく。

3 炊きあがったしめじご飯を茶碗に盛り、焼きあげた
  サンマをのせ、輪切りのすだちをのせて完成。