寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <豚バラ肉とにんにくの芽のスタミナ炒め>     

2014年08月30日 20時42分38秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ      8月29日

 <豚バラ肉とにんにくの芽のスタミナ炒め>

 (材料)4人分

豚バラ薄切り肉           200g

にんにくの芽            1束(5~6本)

もやし                 1袋

にんにくのみじん切り     大さじ1

しょうがのみじん切り     大さじ1

白いりごま           少々          

 

(調味料)

ごま油             大さじ3

塩、こしょう          各少々

味噌、砂糖、醤油、酒   各大さじ1

味醂              大さじ2

 

 (つくり方)

1.      豚バラ肉は、3~4cm長さに切る。にんにくの芽は4cm

         長さに切る。味噌、砂糖、醤油、酒各大さじ1、味醂大さじ2

     をよく混ぜ合わせ味噌だれをつくっておく。

 

2.      フライパンにごま油大さじ2を熱し、にんにくの芽、もやし

         を入れて炒める。塩、こしょう各少々で味を整え、器に盛る。

 

3.      2のフライパンにそのままごま油大さじ1を熱し、豚バラ肉を

         を炒め、八分通り火がはいったら、味噌だれを加えて煮からめる。

         仕上げに、白いりごまをふり完成。

 


ゆうゆうワイドレシピ<さばのつやつや梅煮>

2014年08月26日 22時57分33秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ      8月22日

 

<さばのつやつや梅煮>

 (材料)4人分

さば(三枚におろした半身)      2枚

ほうれん草                1/2束

梅干し                   4個

 

(調味料)

水                     1+1/2カップ

醤油、酒、味醂             各1/4カップ

砂糖                    大さじ1

塩                      少々

 

 (つくり方)

1.      さばは、それぞれ2等分し、皮目に十文字に切り目をいれる。

 2.      ほうれん草は塩ゆでし、冷水に取り水気をしぼり、3~4cm

          長さに切る。

 3.      フライパンに水1+1/2カップ、醤油、酒、味醂各1/4カップ

          砂糖大さじ1を入れて強火で煮立てて、皮目を上にしてさばを

          いれ、梅干しも加える。

 4.      さばにお玉で煮汁をかけながら、中火で15分ほど煮る。煮汁が

           少なくなってきたら火を止め、器に盛り、ほうれん草を添える。

 

 

 


ゆうゆうワイドレシピ  <こんにゃくのサイコロステーキ風>  

2014年08月18日 17時20分01秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    8月15日

 

<こんにゃくのサイコロステーキ風>

(材料)4人分

こんにゃく             2枚

長芋               1/2本

 

 (調味料)

ごま油              大さじ1

砂糖、醤油、酒、味醂    大さじ2

にんにくのみじん切り    大さじ1

 

 

 

(つくり方)

1.      こんにゃくは、包丁の腹でたたいてから、3cm角に切る。

         長芋は長さを半分に切り、半分は皮つきのまま1cm幅の

         半月切りにし、残りは皮をむいてすりおろす。

 

2.      フライパンにごま油大さじ1を熱し、こんにゃくを入れて焼く。

         全体にこんがりしたら、長芋の半月切りを加えて焼いていく。

 

3.      長芋が薄く色づいたら、砂糖、醤油、酒、味醂各大さじ2を

         混ぜ合わせ、にんにくのみじん切りと一緒に加えて味をからめ

         煮汁が少なくなったら器に盛る。仕上げにすりおろした長芋を

         かける。

 

 

 

 


ゆうゆうワイドレシピ<寿将流 鶏つくねと茄子の美味煮>

2014年08月14日 18時48分48秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     8月8日

 

 <寿将流 鶏つくねと茄子の美味(うま)煮(に)>

 (材料)4人分                     (調味料)

鶏ミンチ    300g               出汁        1000cc

茄子       3本            A   味醂、 醤油、酒    各大さじ4   

タカのつめ    1本             砂糖          大さじ1  

青ねぎ     3~4本                      

                             塩、こしょう       少々 

                                                サラダ油       たっぷりめ

 

  (つくり方)

1.      ボウルに鶏ミンチを入れ、塩、こしょう少々で下味をつけ、ざっくりとまぜ合わせる。

2.      鍋にだし汁1000cc、味醂、醤油、酒各大さじ4、砂糖大さじ1を入れ、ひと煮たちさせ

           鶏ミンチを丸く形どり落とし、アクを取りながら中火で煮る。

 3.     青ねぎは、ななめ細切りにし、水にさらしておく。茄子は、ガクを取り縦1/2に切り

      皮目を鹿の子に切り4~6等分に切り分け流水でさっと洗う。

 4.      フライパンにサラダ油たっぷめにひき、茄子とタカのつめを入れ、塩少々で下味をつけ

          中火で炒め7割くらい火を入れ、2の鍋に移し強火で2分ほど煮て器に盛る.

          青ねぎを添え完成。

 

 


ゆうゆうワイドレシピ <冷や汁>

2014年08月04日 12時40分44秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ 8月1日

<冷や汁>

 

(材料)4人分   

いりこ             1/3カップ

絹ごし豆腐             1丁

胡瓜                 1本

みょうが               2本

大葉                 4枚

白胡麻               大さじ3

ご飯                 4膳分

 

(調味料)

味噌                100g

味醂                大さじ3

酒                  大さじ1

 

(つくり方)

1.     いりこと白胡麻は鍋に入れ弱火で香りがたつまで炒める。

2.  フライパンに味噌100g、味醂大さじ3、酒大さじ1

    を入れ中火で5分強練る。

 3.  すり鉢にいりこと白胡麻を入れ細かくなるまでする。

     ここに2を入れさらにすり合わせる。全体がなめらかになれば

     水気をかるくきった絹ごし豆腐を手で細かくちぎり混ぜ合わせる。

4.   胡瓜は輪切り、みょうが、大葉は千切りにし水でさらし、水気を

    切る。味噌と野菜の千切りをご飯にのせ完成。