寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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瀬戸内のたこ飯

2017年04月11日 22時31分31秒 | Weblog

 

<瀬戸内のたこ飯>


(材料)4人分
ゆでたたこ足         4本
たけのこ水煮         中1個
大豆水煮           1/2カップ
米                3カップ

(調味料)
だし              600cc
味醂              大さじ2
醤油、酒           各大さじ3 

             

(つくり方)
1 たけのこ水煮は、たて1/2に切り、スライス切りにする。
たこ足2本は、小さめのぶつ切りにする。
残りの2本は、そぎ切りにする。

2 米を研いで、だし600cc、味醂大さじ2、醤油、酒各大さじ3に

5分つけた後、ぶつ切りたこ、大豆の水煮、たけのこの水煮と共に炊く。

3 たこ飯が炊き上がったら、そぎ切りたこを加え、5分ほど
  蒸らし、茶碗に彩りよく盛る。
   *お好みで、きざみのりを添える。



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