寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <豆腐カツレツ>  

2015年05月27日 15時46分54秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   5月22日

<豆腐カツレツ>

(材料)4人分
木綿豆腐              1+3/4丁
プチトマト、レタス         各適量

(タルタルソース)
木綿豆腐            1/4丁
マヨネーズ           大さじ3
わさび               適量
しょうゆ、黒こしょう       各少々

(揚げ衣)
小麦粉、パン粉        各適量
卵                   1個
揚げ油              適量


(作り方)
1 水切りした豆腐は食べやすい大きさに切り、小麦粉、溶き卵、

   パン粉の順に衣をつけて、170℃の油で3~4分揚げる。

   途中、ひっくり返して両面がきつね色になったら引き揚げる。

2 タルタルソースを作る。
  ボウルに豆腐1/4丁、マヨネーズ大さじ3、わさび適量、しょうゆ
  黒こしょう各少々をいれよく混ぜ合わす。

3 器に揚げた豆腐を盛りつけ、タルタルソースをたっぷりかける。
  食べやすい大きさに切ったレタスと、プチトマトをそえる。

  


ゆうゆうワイドレシピ <おかずになるかぼちゃの大学芋風>

2015年05月16日 16時17分21秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  5月15日

<おかずになるかぼちゃの大学芋風>

(材料)4人分                         

小 かぼちゃ       1/2個

炒り黒胡麻        大さじ1

(調味料)

グラニュー砂糖      大さじ6

醤油             大さじ1

 

(作り方)

1.  かぼちゃは種をとり、2~3cm角に切り、軽く化粧包丁をする。

2.  170度の油で4~5分素揚げにする。

3.フライパンを中火で熱し、揚げたかぼちゃを入れ、グラニュー糖大さじ6を

まんべんなくまぶし、フライパンをふりながら全体にからませるように炒める。

4.かぼちゃのまわりがアメ状になれば、仕上げに醤油大さじ1をまわしがけ、

手早くからめ器に盛る。仕上げに炒り黒胡麻をふり完成。

 


ゆうゆうワイドレシピ <寿将流そぼろご飯>

2015年05月15日 09時37分36秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    5月8日

  <寿将流そぼろご飯>

 (材料)4人分  

ご飯              4膳分

牛ひき肉           200g

キャベツ           4枚

卵               4個

 

(調味料)

おろしにんにく         小さじ1

醤油、酒            各大さじ3

砂糖、ウスターソース    各大さじ1

サラダ油            少々

 

 (つくり方)

1.      キャベツは粗みじんに切る。

 

2.      鍋に牛ひき肉200g、おろしにんにく小さじ1

         醤油、酒各大さじ3、砂糖大さじ1を入れて、火にかける。

        牛ひき肉をほぐしながら煮、ウスターソース大さじ1を加えて

        汁気がなくなるまで強火で煮からめる。

 

3.      フライパンにサラダ油を熱して卵をひとつずつ割り落とし

         半熟の目玉焼きをつくる。

 

4.      器にご飯を盛り、キャベツ、そぼろをのせ、目玉焼きをおく。

 

 

 

 

 


ゆうゆうワイドレシピ <あさりの時雨煮>

2015年05月02日 16時35分57秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ      5月1日

<あさりの時雨煮>

(材料)4人分

あさり       1kg

生姜       1/2かけ

 

(調味料)

酒         100cc

醤油、砂糖   各大さじ3

みりん      大さじ2

 

(つくり方)

1. あさりはよく洗い鍋に入れ、ひたひたの水を加え、弱火で貝の口が開くまで煮た後、

  ザルにうちあげる。 (この時、時煮汁は一度布でこし、鍋に移しておく)

2. 生姜はよく洗い千切りにする。

   あさりは、身を外し、千切りの生姜と共に、酒100cc、砂糖、醤油各大さじ3で味を整え

   弱火で煮る。

3. 煮汁のアクを取りながら、全体をかき混ぜ、煮汁が1/3になるまで煮た後、

   仕上げにみりん大さじ2をまわしがけ、2~3分煮て完成。