寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ <切り干しハリハリ漬け>

2015年03月10日 22時33分08秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     3月6日

<切り干しハリハリ漬け>

  (材料)4人分

切り干し大根      1カップ

 

(調味料)

酢             少々

*漬け汁

 酢、醤油        各1カップ

 砂糖           大さじ6

 赤唐辛子の小口切り  1本分

 

 (つくり方)

1.      切り干し大根は、たっぷりの水に浸し、2~3回くらい

         水を替えながら、20分ほど浸してもどす。流水で洗い水気を

         切り、酢少々をかける。

 

2.      ボウルに酢、醤油各1カップ、砂糖大さじ6、赤唐辛子の

        小口切り1本分を合わせ、漬け汁を作る。ここに1の切り干し大根を加え

        落としぶたをするする要領で、ラップをびっちりとかけ1時間以上おく。

        汁気が減って味がなじんだら完成。