寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

残りもんカレーの食い方!

2006年07月29日 15時17分25秒 | Weblog
    「タラコ カレー」



7月某日、仕事先に向かうため、朝ヒーサマをお迎えにいきましたら、

な、な、なんなんだぁ~!?


朝からこんなの食べているのを見て、びっくり!


カレーとたらこが一緒の皿に入っているのを見て、またびっくり!


ヒーサマにすすめられて、おそるおそる味見をしたら、

ぶっ飛ぶくらい おいしくて、またまたびっくり!


朝から、びっくりの三段活用でした!


でも、カレーとたらこが合うなんて、いったいダレが考えたでしょー!?


さすが!われらがヒーサマ!


「残りもん料理人」では ヒーサマの右にでるものは いないもんねー。


なんでも、カレーの残りに、和風だしを少しずつ入れてのばしていき、

あとは器によそって、まわりに たらこ と オクラ を散らしただけなんだって。

カレーのルーがちょっとしかなくても、タラコといっしょに食べられるし、

なんか不思議と得した気分!

みなさんも試してみてー。


                         スタッフ  ハトがマメ子  











福島で「食 育 愛」

2006年07月28日 13時19分15秒 | Weblog


福島のセイントクリニックにて、ヒーサマのお母さんの元気から始まる食育講座の
2回目が、7/26(水)に開かれました。

今月から2部構成となり、お昼の部ではまもなく出産をむかえる妊婦さんへ
離乳食にも応用できて、作りおきもできるアスパラガスの冷製スープを
実際作りながら教えるヒーサマ。

材料はビタミンCたっぷりのじゃが芋と、血液さらさらになる玉ねぎ、
そして新陳代謝を促すアスパラガスは疲労回復にピッタリ!

食欲がなくなることも多いこれからの季節にもってこいの栄養満点スープ。





そして、夜はヒーサマの特製メニューをプレゼント。

新米ママさんへ、これからはじまる子育てに、まず、母なるあなた達が元気で健康であるべし!
との思いを伝えるヒーサマなのです。


                 スタッフ  ブタに星あんず(惑星系美人)


ドキドキ・・・

2006年07月27日 12時51分57秒 | Weblog
7/25(火)に、ヒーサマが客員教授をしている宇都宮美容学校にて
体験入学会&ヒーサマ ミニトークショーというのがあったんです。





その時の様子が、宇都宮美容学校のこの日のブログにのってるん
だけど、タイトルが「風と共に去りぬ ヒーサマ」ってことで、
実にうまい書き方をしてるんだなー、これが。

風とともに到着し、嵐のようにまた東京へもどって行ったヒーサマと
目を丸ーくして、ドキドキしながら出迎えてる先生たちのギリギリの
バトルが手にとるようにわかるのです。





でもでも・・・宇都宮美容学校のせんせがた!
こんなんでドキドキしてるよーじゃ、
まだまだ修行がたりませんなぁー・・・エヘッ。 


                        スタッフ   ハトがマメ子




寿将の < ごぼう たっぷり 牛丼 >

2006年07月26日 16時59分38秒 | Weblog
こんにちは。

久しぶりに、真夏日になったら、なったで、結構きついものですネ。

汗をかかない、何日かをすごてせましたら、体が、ヤワに、なってませんか・・?

そこで、本日は,こんな日にぴったりの心も、体も、シャッキ、とする

なおかつ、簡単な献立をご紹介しましょう! 


    


根菜がたくさん食べられる!

<寿将の ごぼう たっぷり 牛丼>  (4人分レシピ)


(材料)  牛薄切り肉: 300g
       ごぼう: 1本
       玉子: 4個
       ご飯: 茶碗4はい分
       万能ねぎ(小口切り): 5~6本分
       紅しょうが、七味唐辛子: 各適量


(調味料)
     <A> だし汁: 3カップ(600cc)
          酒: 大さじ2(30cc)
          砂糖: 大さじ3
          しょうゆ: 大さじ4(60cc)


   注) だし汁は、市販の和風だしの素を表示通りに
   薄めて使うか、昆布と鰹節でとる。

   でも、寿将オリジナルだし「日々、お助けだし」を
   使うと、さらにおいしいお出汁がとれます!
   (8/1~ 寿将HPにて発売開始!見てね~!)


(作り方)

1  ごぼうは皮をこそげ、笹がきにする。 牛肉は食べやすい長さに切る。


2  鍋に<A>を入れ火にかける。


3  煮立ったら、2の鍋に、1の牛肉をほぐし入れ、途中アクをとりながら5分ほど煮た後、
  ごぼうを加え、ひと煮する。


4 どんぶりにご飯を盛り、3をのせ、煮汁を適量かけ、お好みで生玉子を落とし、万能ねぎを散らし、
  紅しょうがを添え、七味唐辛子をふる。



これって、寿将の『参上!お助け料理人』の動画ブログで、
ヒーサマが作ってるの見れるそうよ~。


リンク先URL:  http://www.watchme.tv/e/casters/hirano/index.html

  

新発売の 寿将の「日々、お助けだし」も使ってるみたい!


さっそく、みなくては~いそげ~


                       スタッフ  ブラッドオレンジ
















皆さまからの熱い声援にお応えし、またまた登場!

2006年07月21日 22時02分18秒 | Weblog
皆さま 二日ツズケテこんにちは。


あなたのナタリーキムチコロリでーす。


今日は、ヒーサマのTBSラジオの放送日だったのよー。


今回のメニューは、 土用丑の日にちなんで 『うな豚 ニンニクの芽炒め トロロがけ』 をつくりましたの。


そうしたら、なんと!


ラジオをききまして、今日、紹介のうなぎ料理のレシピを教えてくださいとの


ありがたーい 問い合わせがありましたのよ。


サスガ、ヒーサマでーす。 


がっつり、主婦のハートを、つかんでますワー  


ヒーサマの歌声も聞かれるのよねー ホンノ 少し 


こんな、ありがたーいみなさまの為に SUPRISE の準備をしておりますので、


いま、しばらく お待ちくださいマセマセ!!



                    スタッフ   ナタリーキムチコロリ


お待たせしました!ナタリーキムチコロリがもどってきました!

2006年07月20日 11時06分56秒 | Weblog

こんにちは。

あなたのナタリーキムチコロリです。

先日、新聞に、料理をかんがえてるときに
インターネットを利用する理由  ベスト10と、ゆうのがあったの。

皆様は、どんな時にみるのかしら・・と、見入ってしまいましたワ!

そうねえ・・私たちは、当然 ヒーサマの本と、ヒサマネットで・・・なーんて思いながら。


                 


 
まっ とにかく発表いたしますと、


べすと3
献立がおもいつかない


べすと2
料理のレパートリーを広げたい


べすと1
余った食材の料理法を調べたい


などなど で、ありましたー。

世の奥方は、やはり、日々ナニをつくろうかしらって頭をいためているのよねー。

これから、夏休みにはいると、もっとつらいわよね・・・

さっそく、ご期待にそえるように、企画会議ひらかなくっちやあ・・・・

ヨッシャア!!空回りしないヨウニ・・・


 
                     
                     スタッフ ナタリー キムチコロリ





動画ブログ「参上!お助け料理人」始まる!

2006年07月15日 14時25分13秒 | Weblog
7月13日より、ヒーサマの動画ブログ 『参上!お助け料理人』 が始まりました!!


今後ヒーサマは、ここだけで見れるとっておきのオリジナルレシピも公開しちゃうそうです。


楽しみにしててね!


     http://www.watchme.tv/e/casters/hirano/index.html

               
               ここで見れるよ。


            



                         スタッフ  ハトがマメ子


宇都宮美容学校 7/5の授業風景

2006年07月06日 20時52分59秒 | Weblog
客員教授としての食育授業も、今日で3回目!





”元気が出る朝食レシピ”の調理実習風景です。




ここの学校は副校長先生をはじめ、担当の先生たちが
とっても熱くて、ヒーサマをすごぉ~~~く尊敬してくれてるので、
その思いが生徒さんたちにも伝わってるんだと思います。






結局、人の気持ちを動かすのは、こーいうことなんですね。

あたしも、



                         スタッフ  ハトがマメ子