寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <ピーマンの揚げだし>

2007年05月24日 15時44分04秒 | Weblog

ピーマンの揚げだし

(材 料)4人分
        赤・黄・緑のピーマン: 各1個
        もめん豆腐: 1丁
        大根卸し: 1/2カップ

(調味料)
        片栗粉、七味唐辛子: 各適量
        揚げ油: 適量

       □  だし汁: 1と1/2カップ(300cc)
          みりん、薄口しょうゆ: 各1/4カップ(各50cc)
          酒: 大さじ1
          砂糖: 小さじ1

(作り方)
1 赤・黄・緑のピーマンはそれぞれ縦1/2にし、種をとって、1cm巾に切る。

  豆腐は軽く水切りをし、8等分に切る。

2 揚げ油を170℃に熱し、ピーマンは2分ほど素揚げにする。

  豆腐は片栗粉をまぶし、3分ほど揚げる。

3 だしを合わせる。

  鍋にだし汁:1と1/2カップ、みりん、薄口しょうゆ:各1/4カップ、酒:大さじ1、

  砂糖:小さじ1を入れて煮立たせる。

4 揚げたピーマンと豆腐を器に盛り、だしを上からたっぷりとかける。

  大根卸しをのせ、七味唐辛子をふる。


    * ピーマンは油で揚げることで甘みがでます。

ゆうゆうワイドレシピ <山のうな丼>

2007年05月18日 12時15分14秒 | Weblog

山のうな丼

(材 料)4人分
        山芋(卸したもの): 3カップ
        おから: 1カップ
        玉子: 2個
        ご飯: 茶わん4杯分
        焼きのり: 2枚

(調味料)
        だし汁: 大さじ2
        サラダ油: 適量
        わさび: 適量

      □ たれ
          酒、しょうゆ、みりん: 各1/2カップ
          砂糖: 大さじ1

(作り方)

1 ボウルに卸した山芋、おから、玉子を入れて、練るように混ぜ合わせた後、
  だし汁:大さじ2、サラダ油:大さじ1を加え、さらによく混ぜ合わせる。

2 のりは、1枚を3等分に切る。

  のりの上に、混ぜ合わせた山芋とおからの具をのせ、スプーンなどを使って
  1cmくらいの厚さに均等にのばしていく。

3 サラダ油:少々を熱したフライパンに、のりの面を下にして並べ入れ弱火で焼き、
  途中ひっくり返して両面ともじっくりと焼く。

4 たれをつくる。
  酒、しょうゆ、みりん:各1/2カップ、砂糖:大さじ1をよく混ぜ合わせる。

5 フライパンにたれを回し入れ、煮からめる。

6 適当な大きさに切り、ご飯の上にのせ、わさびを添える。



*山芋とおからを焼いた香ばしい香りは、うなぎの蒲焼に負けないおいしさ!

*山芋を卸すときは、冷凍した後に卸すと手がかゆくならない!


ゆうゆうワイドレシピ <さわらの香味煮>

2007年05月11日 16時57分40秒 | Weblog

鰆(さわら)の香味煮

(材 料)4人分
        鰆の切り身: 4切れ
        きゅうり: 5本
        しょうが(みじん切り): 1片分
        にんにく(みじん切り): 1片分
        タカのツメ(輪切り): 1本分

(調味料)
        サラダ油: 適量
        塩、片栗粉: 各適量
        ごま油: 大さじ1

      □ 煮汁
          水: 1カップ
          酒: 1/2カップ
          みりん、しょうゆ: 各1/4カップ
          砂糖: 大さじ1弱

(作り方)

1 きゅうりは薄い輪切りにし、塩水につけてしんなりさせる。
  お好みで、このとき輪切りのタカのツメも入れる。

2 鰆にまんべんなく片栗粉をまぶす。

3 フライパンに多めのサラダ油を熱し、みじん切りのしょうがとにんにくを入れ、
  香りが立ってきたら、鰆を焼いていく。

  片面がきつね色になったらひっくり返し、ここに水:1カップ、酒:1/2カップ、
  みりん、しょうゆ:各1/4カップ、砂糖:大さじ1弱を加え、途中アクを
  とりながら強火で5~6分、煮からめる。

4 きゅうりは水気を絞った後、ごま油:大さじ1と混ぜ合わせる。

5 鰆ときゅうりを器に盛り、煮汁をかける。


   *ピリ辛がお好きな方は、煮汁にタカのツメを入れるとより
    おいしくなります。
    きゅうりのシャキシャキ感でさっぱりと召し上がってください。

ゆうゆうワイドレシピ <サッパリ じゃこ梅丼ぶり>

2007年05月03日 12時46分01秒 | Weblog

サッパリ じゃこ梅丼ぶり

(材 料) 4人分
        きゅうり: 2本
        なす: 2本
        しょうが: 1/2片
        梅干し: 中4個
        ちりめんじゃこ: 1カップ
        ご飯: 茶碗4杯分

(調味料)
       <A> 水: 50cc(1/4カップ)
           酒: 50cc(1/4カップ)
           砂糖: 大さじ2と1/2
           しょうゆ: 大さじ5(75cc)

        塩: 大さじ1/2
        酒: 大さじ1

(作り方)
1 きゅうりは薄い輪切りにする。

  なすは縦1/2にし、薄切りにする。

  しょうがはみじん切りにする。

2 きゅうり、なす、しょうがをボウルに入れ、塩:大さじ1/2、酒:大さじ1を加え、

  しんなりするまでもむ。

3 鍋に、<A> 水:50cc、酒:50cc、砂糖:大さじ2と1/2、しょうゆ:大さじ5と

  梅干しを入れて中火にかけ、煮立ったらちりめんじゃこを加え、強火で一気に煮あげる。

4 器にご飯を盛り、水気をしぼったきゅうりとなすの塩もみと、じゃこ梅をのせる。