寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイド 一人前100以下レシピ <玉ねぎかつ丼>

2010年02月26日 21時09分03秒 | Weblog

玉ねぎかつ丼


(材料)4人分  『一人前:85円』

新玉ねぎ             大4個
ハム              5~6枚
キャベツ            1/4個
ご飯              茶碗4杯

(調味料)
小麦粉、溶き卵、パン粉    適量
あげ油               適量
白ごま                少々
ウスターソース         大さじ6
ケチャップ            大さじ3
練りがらし             適量

(つくり方)
1. 玉ねぎはヘタと根の部分を切り落とし、半分に切った後
繊維にそって千切りにしてボウルに入れる。ハムは1cm角
くらいに切り、玉ねぎと合わせておく。キャベツは千切りにする。

2. ボウルに小麦粉を入れて、玉ねぎとハムに均一にまぶす。
さらに溶き卵とパン粉を加え、粘りがでてくるまでよく混ぜる。

3. バットにパン粉を広げておく。玉ねぎとハムをお玉ですくって丸め
“かつ玉”をつくり、パン粉の上におとし、軽くおして形を整えながら
パン粉をまぶす。

4. 170度の油で“かつ玉”をきつね色になるまで揚げる。
ウスターソース大さじ6、ケチャップ大さじ3、練りがらし適量
を合わせてソースを作る。

5. 丼にご飯を盛り、千切りキャベツ、かつをのせ、ソースをかけ
白ごまをふる。

ゆうゆうワイド 一人前100円以下レシピ <ねぎバラ鍋>

2010年02月21日 22時42分35秒 | Weblog

ねぎバラ鍋


(材料)4人分  『一人前: 93円』

長ねぎ                2本
豚バラ肉             300g

(調味料)
だし汁             1000cc
味醂                40cc
薄口しょうゆ            60cc
酒                  50cc
塩、粗びき黒こしょう      各少々       

*柚子ドレッシング
柚子の絞り汁、サラダ油   各大さじ2
柚子の皮の千切り         少々


(つくり方)
1. 長ねぎは2~3cm長さに切り、斜めに浅く切れ目を入れておく。
豚バラ肉は3~4cm長さにきる。

2. 土鍋にだし汁1000cc、味醂40cc、薄口しょうゆ60cc
酒50ccを入れ、火にかける。

3. 鍋に長ねぎを入れ、ひと煮立ちしたら、豚バラ肉をほぐしながら
いれ、アクをすくいながら、しっかり火を通す。

4. 仕上げに粗びき黒こしょうをふり、柚子の絞り汁とサラダ油を
混ぜ合わせた柚子ドレッシングをかけ、柚子の皮の千切りを散らす。

ゆうゆうワイド 一人前100円以下レシピ<みそまめ豆腐>

2010年02月16日 22時57分34秒 | Weblog

みそまめ豆腐


(材料)4人分   『一人前 : 62円』

木綿豆腐                 1丁
大豆水煮缶              1カップ
しょうが、にんにくのみじん切り  各少々
万能ねぎ                 3本
赤とうがらしの小口切り         1本

(調味料)          
だし汁                1カップ
味噌                 大さじ7
砂糖                 大さじ4
しょうゆ                小さじ1
酒                   大さじ2
サラダ油               大さじ1
水溶き片栗粉             適量
黒いりごま               適量


(つくり方)
1. 豆腐は2cm角に切る。大豆水煮缶はザルに開けて
水気をきる。万能ねぎは、斜め切りにして水にさらす。

2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、しょうがとにんにくを
炒め、香りたったら大豆を加えて強火で1分ほど炒める。

3. だし汁1カップを注ぎ、みそ大さじ7を溶き入れ、砂糖さじ4
しょうゆ小さじ1、酒大さじ2を加えて、中火で1分ほど煮た後、
豆腐を入れて、水溶き片栗粉でまとめる。

4. 器に盛り付け、黒いりごまをふり、赤とうがらしの小口切り
を散らし、万能ねぎを彩りにのせる。



ゆうゆうワイド 一人前100円以下レシピ<ブロッコリーと鶏肉のマヨネーズ炒め>

2010年02月07日 09時31分03秒 | Weblog

ブロッコリーと鶏肉のマヨネーズ炒め


(材料)4人分  『一人前 :87円』

ブロッコリー                1株
鶏もも肉                  1枚



(調味料)
にんにく(ざく切り)            1片
マヨネーズ               大さじ1
塩、こしょう、七味とうがらし    各適量 
サラダ油、ごま油         各大さじ1



(つくり方)
1. 鶏肉は一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け
にんにくは、ざく切りにする。

2. 沸騰したお湯に塩少々、サラダ油大さじ1を入れ
ブロッコリーを2分ほどゆで、ざるにとる。

3. フライパンにごま油大さじ1をひき、中火でにんにくを
サッと炒める。そこへ皮目を下にして鶏肉を入れ
塩、こしょう、七味とうがらしをふり、皮に焼き色が
ついたら裏返す。

4. 鶏肉に七分通り火がはいったら、ブロッコリーを入れ、
マヨネーズ大さじ1と一緒に、強火で全体をからませて
仕上げる。

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ<とろとろ卵のカレーパスタ>

2010年02月01日 16時34分17秒 | Weblog

とろとろ卵のカレーパスタ



(材料)4人分   『一人前: 82円』
 
スパッゲッティ        400g
マッシュルーム         6個
玉ねぎ             1/2個
ベーコン              6枚
卵               6~8個
グリーンピース         適量

(調味料)
サラダ油           大さじ6
塩、こしょう          各少々
カレールウ            2片
バター               20g
ケチャップ            適量

(つくり方)
1. スパゲッティは塩適量をいれたお湯でゆでる。
マッシュルームは石ずきをとって、薄切りにし、
玉ねぎは粗みじんに切る。ベーコンは1cm幅に切る。

2. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、マッシュルーム
玉ねぎ、ベーコンを炒め、ゆであがったスパゲッティを
入れて炒め合わせ、塩、こしょうをし、カレールウと
水1カップを加えてルウを溶かしながら味をなじませる。

3. 卵はボウルに割りいれ、塩、こしょうをする。

4. フライパンにバターとサラダ油大さじ1を入れて熱し
卵1/4量を流し入れてグリーンピースも加え、手早く
混ぜて半熟状にし、スパッゲティの上のにせる。
同様にあと3つ作り、ケチャップをかける