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玉ねぎかつ丼
(材料)4人分 『一人前:85円』
新玉ねぎ 大4個
ハム 5~6枚
キャベツ 1/4個
ご飯 茶碗4杯
(調味料)
小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
あげ油 適量
白ごま 少々
ウスターソース 大さじ6
ケチャップ 大さじ3
練りがらし 適量
(つくり方)
1. 玉ねぎはヘタと根の部分を切り落とし、半分に切った後
繊維にそって千切りにしてボウルに入れる。ハムは1cm角
くらいに切り、玉ねぎと合わせておく。キャベツは千切りにする。
2. ボウルに小麦粉を入れて、玉ねぎとハムに均一にまぶす。
さらに溶き卵とパン粉を加え、粘りがでてくるまでよく混ぜる。
3. バットにパン粉を広げておく。玉ねぎとハムをお玉ですくって丸め
“かつ玉”をつくり、パン粉の上におとし、軽くおして形を整えながら
パン粉をまぶす。
4. 170度の油で“かつ玉”をきつね色になるまで揚げる。
ウスターソース大さじ6、ケチャップ大さじ3、練りがらし適量
を合わせてソースを作る。
5. 丼にご飯を盛り、千切りキャベツ、かつをのせ、ソースをかけ
白ごまをふる。