寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<おからご飯>

2007年10月19日 10時23分48秒 | Weblog

おからご飯
 
(材 料) 4人分
          おから : 200g
          にんじん : 3~4cm
          れんこん : 1節
          ツナ缶 : 小1缶
          ご飯 :  茶碗4膳分
          万能ネギの小口切り : 適量

(調味料)
          サラダ油 : 少々
          しょうゆ : 大さじ6
          酒・砂糖 : 各大さじ4
          だし汁:120cc

(作り方)
1: にんじんは、千切りにし、れんこんは薄いいちょう切りにする。

   ツナ缶は汁気を切る。

2: フライパンにサラダ油を少々を熱して、にんじん、れんこん、ツナ缶、おからの順に加えて、よく炒める。

3: しょうゆ、酒、砂糖で調味し、だし汁を注ぎ入れ、パラパラとしてくるまで炒めたら、

   小口切りにした万能ねぎを加える。

4: 炊き上がった熱々のご飯に、3を混ぜ合わせる。 



ゆうゆうワイドレシピ<大根のべっ甲煮>

2007年10月12日 11時39分26秒 | Weblog

大根のべっ甲煮

(材 料) 4人分                    
         大根    1/2本(400g)      
         豚バラ薄切り肉  400~500g
         和からし  適量 

(調味料)              
       (A) だし汁    4カップ
           氷砂糖   1/4カップ
           黒砂糖   1/4カップ
           酒     1/2カップ
           しょうゆ  1/2カップ

(つくり方)
1.大根の皮をむき、乱切りにする。

  米のとぎ汁(分量外)で大根をゆがき、水洗いしておく。

2.鍋に(A)を合わせて、煮立たせた後、5cmに切った豚肉を入れてひと煮立させ、あくをとる。

3.大根を2の鍋に加え、落しぶたをして中火で20分ほど煮る。

4.器に盛り付け、和がらしを添える。

    (ゆでた大根の葉があれば一緒に盛り付ける)

ゆうゆうワイドレシピ<揚げ包みの香り焼き>

2007年10月04日 19時47分51秒 | Weblog

揚げ包みの香り焼き

(材 料)4人分
         にんじん: 1/3本
         しいたけ: 3~4枚
         糸こんにゃく: 100g(1袋)
         牛こま切れ肉: 150g
         油揚げ: 4枚

(調味料)
         ごま油: 大さじ1
         サラダ油: 適量
         酒: 大さじ3
         砂糖: 大さじ1
         しょうゆ: 大さじ2
         七味唐辛子: 適量

(作り方)
1 にんじんは4~5cm長さの千切りにする。

  しいたけは石づきを取り、薄切りにする。

  糸こんにゃくは2~3cm長さに切る。

  牛肉は1~2cm巾に切る。

2 フライパンにごま油:大さじ1を熱し、1を炒め、酒:大さじ3、砂糖:大さじ1、

  しょうゆ: 大さじ2を加え、照りがでるまで、いり煮にし、七味唐辛子をふる。

3 油揚げの上で、菜箸をころがし、半分に切って袋状にして、この中に2を詰め、

  つまようじで口をとめる。

4 フライパンにサラダ油:少々を熱し、弱火で両面を焼く。

  お好みでしょうゆをつけていただくと美味しい。