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残り物を使って
スタミナ豚ニラにゅうめん (土鍋でつくる)
(材 料)4人分
豚バラ薄切り肉: 200g
ニラ: 1/2袋
玉子: 4個
そうめん: 6束 (夏の残りもの)
(調味料)
<A> だし汁: 1000cc
みりん: 50cc
しょうゆ: 50cc
酒: 大さじ2
塩: 小さじ1/4
<B> 酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
ごま油: 大さじ2
塩、こしょう: 各適量
(作り方)
1 そうめんは茹でておく。
ニラは3cm長さに切る。 豚バラ肉は2cm長さに切る。
2 土鍋に <A> だし汁:1000cc、みりん:50cc、しょうゆ:50cc、酒:大さじ2、
塩:小さじ1/4 を入れ、沸騰したら、そうめんを加え、さらにひと煮たちさせる。
3 フライパンにごま油:大さじ2を熱し、強火で豚バラ肉を炒め、塩、こしょう:各少々で下味をつけた後、
ニラを加え、手早く全体に炒め合わせたら、<B> 酒:大さじ2、砂糖:大さじ1、みりん:大さじ2、
しょうゆ:大さじ2 を入れ、味をなじませる。
4 3のフライパンに玉子を割り入れて半熟に仕上げ、土鍋の上にのせ完成。
お好みで、炒りごま、ラー油をふる。