寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <スタミナ 豚ニラ にゅうめん>

2007年08月31日 14時47分58秒 | Weblog

残り物を使って
スタミナ豚ニラにゅうめん (土鍋でつくる)

(材 料)4人分
         豚バラ薄切り肉: 200g
         ニラ: 1/2袋
         玉子: 4個
         そうめん: 6束 (夏の残りもの)

(調味料)
        <A> だし汁: 1000cc
            みりん: 50cc
            しょうゆ: 50cc
            酒: 大さじ2
            塩: 小さじ1/4

        <B> 酒:大さじ2
            砂糖:大さじ1
            みりん:大さじ2
            しょうゆ:大さじ2 

         ごま油: 大さじ2
         塩、こしょう: 各適量

(作り方)
1 そうめんは茹でておく。

  ニラは3cm長さに切る。 豚バラ肉は2cm長さに切る。

2 土鍋に <A> だし汁:1000cc、みりん:50cc、しょうゆ:50cc、酒:大さじ2、

  塩:小さじ1/4 を入れ、沸騰したら、そうめんを加え、さらにひと煮たちさせる。

3 フライパンにごま油:大さじ2を熱し、強火で豚バラ肉を炒め、塩、こしょう:各少々で下味をつけた後、

  ニラを加え、手早く全体に炒め合わせたら、<B> 酒:大さじ2、砂糖:大さじ1、みりん:大さじ2、

  しょうゆ:大さじ2 を入れ、味をなじませる。

4 3のフライパンに玉子を割り入れて半熟に仕上げ、土鍋の上にのせ完成。

  お好みで、炒りごま、ラー油をふる。


ゆうゆうワイドレシピ <鶏つくねの卸しこしょう鍋>

2007年08月24日 14時02分07秒 | Weblog

鶏つくねの卸しこしょう鍋

(材 料)4人分
         鶏ひき肉: 400g
         長ねぎ: 10cm
         ごぼう: 1本
         ほうれん草: 2株
         大根卸し: 5cm分

(調味料)
       <A> だし汁: 900cc
           酒、みりん: 各大さじ2
           しょうゆ: 大さじ4
           ごま油: 大さじ1
           塩: 少々

        塩、粗引き黒こしょう: 各適量


(作り方)
1 長ねぎはみじん切り、ほうれん草はざく切りにする。

  ごぼうは笹がきにして、水にさらし、水気を切る。

2 ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、塩、こしょうを入れて、粘りが出るまでよく練る。

3 鍋に<A>を入れて火にかけ、沸騰したら、よく練った2をスプーンで丸めて

  落としていく。肉に火が通ったら、ごぼうを加えて、さらに煮る。

4 3にほうれん草を加え、ひと煮たちしたら、火を止める。

  大根卸しをのせ、粗引き黒こしょうをふる。

ゆうゆうワイドレシピ <皮パリパリ 中ふんわりの ピリ辛 揚げワンタン>

2007年08月17日 13時23分53秒 | Weblog

皮パリパリ 中ふんわりの
ピリ辛 揚げワンタン

(材 料) 4人分
ワンタンの皮: 20枚
豚ひき肉: 150g
長ねぎ(みじん切り): 1/2本分
じゃが芋(男爵): 3個

(調味料)
<A> ケチャップ: 大さじ4
ラー油: 小さじ1
酢: 大さじ1

ラー油: 小さじ1
塩、こしょう: 各適量
揚げ油: 適量

(作り方)
1 じゃが芋は1/2個のみ皮をむき、すり卸しておく。

  残りは皮付のまま、くし形に切り、160℃の揚げ油で素揚げにする。

2 ボウルに豚ひき肉、みじん切りの長ねぎ、すり卸したじゃが芋を入れ、

  ラー油:小さじ1、塩・こしょう:各少々で下味をつけ、全体をよく混ぜ合わせておく。

3 2をワンタンの皮で包み、160℃強の揚げ油で2~3分揚げ、素揚げにした

  じゃが芋とともに器に盛る。

4 <A>を混ぜ合わせてソースを作り、3に添える。

ゆうゆうワイドレシピ <たこ やわらか煮 里芋添え>

2007年08月03日 14時29分58秒 | Weblog

たこ やわらか煮 里芋添え

(材 料)4人分
         ゆでだこの足: 4本
         里芋: 8個

        * お好みで
           長ねぎ: 1/2本
           すだち: 1個

(調味料)
         だし汁: 600cc
         みりん: 大さじ3
         しょうゆ: 大さじ3
         酒: 100cc

         炭酸水: 2本(180~200cc)

(作り方)
1 鍋にたこを入れ、炭酸水:2本を注ぎ、弱火で30分ほど煮る。

2 里芋は皮をむき、米の研ぎ汁で下茹でし、水にさらす。

3 1の鍋にだし汁:600cc、みりん:大さじ3、しょうゆ:大さじ3、酒:100cc

  を入れ、さらに弱火で15分ほど煮る。

  ここに里芋を加え10分ほど煮た後、火を止めてそのまま冷まし、たこを

  食べやすい大きさに切る。

4 たこ、里芋を煮汁とともに器に盛り、お好みで千切りにした長ねぎと、

  輪切りのすだちを添える。