寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <白菜と豚ミンチのクタクタ煮> 

2014年02月23日 22時26分32秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    2月21日

 

<白菜と豚ミンチのクタクタ煮>

 

(材料)4人分

白菜          1/2個

豚ミンチ        200g

生姜          1/2片分

タカのツメ輪切り   1本分

 

(調味料)

だし            200cc

酒            50cc

味醂          大さじ3

砂糖         大さじ1

醤油         大さじ4

胡麻油       大さじ2

 

 

(作り方)

1、      白菜はたて1/2に切り、5mm幅に切る。

         生姜はよく洗い、千切りにする。

 

2、      鍋に白菜、だし200ccと酒50ccを入れ、フタをして、弱火で火にかけ

         時々かき混ぜながら5分ほど煮る。

 

3、      白菜がしんなりすれば、豚ミンチ、千切り生姜、タカのツメ輪切りを入れ

         木ベラで豚ミンチをほぐしながら、2~3分煮る。

        アクをすくい、味醂大さじ3、砂糖大さじ1、醤油大さじ4、胡麻油大さじ2を入れ

        中火で全体を木べらでかき混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮て完成。

        お好みで鰹節をのせていただくとなお美味。


ゆうゆうワイドレシピ <大根のピリ辛はりはり煮>

2014年02月14日 16時34分55秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   2月14日

 <大根のピリ辛はりはり煮>

 

(材料)4人前 

大根               1/3本

生姜               1/2片

だし昆布             10cm

輪切りたかのつめ         1本

 

(調味料)

砂糖                大さじ1

醤油、酒、胡麻油        大さじ2

水                 200cc

粉山椒              適量

 

               

 (つくり方)

1. 大根は皮をむき5mm幅のいちょう切りにする。

昆布は200ccの水につけ柔らかくし1cm角に切る。

生姜はよく洗い皮付きのまま、粗みじんに切る。

 

 

2. フライパンに胡麻油大さじ2を入れ、大根を中火で炒める。

焼き色がついたら、昆布だし200cc、砂糖大さじ1

醤油、酒各大さじ2を入れ、角切り昆布、生姜、たかのつめ

を加え、中火で煮汁がなくなるまで煮、粉山椒をふり完成。

 


ゆうゆうワイドレシピ<牛肉たっぷり鍋焼きうどん>

2014年02月12日 10時35分05秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  2月7日

 

 <牛肉たっぷり鍋焼きうどん>

 

(材料)4人分

うどん玉         4袋

牛肉           200g

牛蒡、人参       各1/2本

油揚げ          2枚

長ねぎ          1/2本

麩             適量

 

(調味料)

だし            1600cc

味醂、薄口醤油    各80cc

酒             60cc

塩             小さじ1/3

 

 * 具を作る

だし汁           500cc

砂糖、濃口醤油     各大さじ3

 

 

(つくり方)

1.牛蒡は、包丁の背で表面を軽くこそぎささがきにする。

  人参は千切りにする。長ねぎは細かく切る。油揚げは2cm幅に切り熱湯をまわしかけ油抜きをする。

 

2.*具を作る。だし汁500cc、砂糖、濃口醤油各大さじ3を鍋に入れ中火にかける。沸いてきたら

   牛蒡、人参、牛肉、油揚げを入れ、7~8分煮る。

 

3.土鍋に、だし汁1600cc、味醂、薄口醤油各80cc、酒60cc塩小さじ1/3を入れ中火にかける。

  沸いてきたらうどんを入れほぐす。再沸騰したら、うどんの上に2の具と麩をのせ、長ねぎを彩りよくちらす。

 


ゆうゆうワイドレシピ  <揚げだしもち>

2014年02月06日 22時24分08秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  1月31日

 

<揚げだしもち>

(材料)4人分

もち             8個

大根おろし       5cm分

万能ねぎ          小口切り 5本分

おろし生姜         1/2片分

 

(調味料)

だし              600cc

みりん、醤油        各大さじ5

砂糖             大さじ2

酒              大さじ1

揚げ油, 七味      各適量

 

     

(作り方)

1 もちは160度の揚げ油で素揚げにする(3分強目安)

 

2 鍋にだし600cc、味醂、醤油各大さじ5、砂糖大さじ2、酒大さじ1

  を入れひと煮たちさせる。

  器に揚げたもちを入れ、熱々のだしをはり、大根おろし、おろし生姜、

  万能ねぎの小口切りを天盛りにし完成。

   (お好みで七味をふる)

 

<一口メモ>

  もちを喉につまりにくくするため、もちは2~3時間水につけておくと良い。