ゆうゆうワイドレシピ 2月21日
<白菜と豚ミンチのクタクタ煮>
(材料)4人分
白菜 1/2個
豚ミンチ 200g
生姜 1/2片分
タカのツメ輪切り 1本分
(調味料)
だし 200cc
酒 50cc
味醂 大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ4
胡麻油 大さじ2
(作り方)
1、 白菜はたて1/2に切り、5mm幅に切る。
生姜はよく洗い、千切りにする。
2、 鍋に白菜、だし200ccと酒50ccを入れ、フタをして、弱火で火にかけ
時々かき混ぜながら5分ほど煮る。
3、 白菜がしんなりすれば、豚ミンチ、千切り生姜、タカのツメ輪切りを入れ
木ベラで豚ミンチをほぐしながら、2~3分煮る。
アクをすくい、味醂大さじ3、砂糖大さじ1、醤油大さじ4、胡麻油大さじ2を入れ
中火で全体を木べらでかき混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮て完成。
お好みで鰹節をのせていただくとなお美味。