寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <小かぶの甘酢漬け>

2011年10月17日 20時35分57秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     10月14日

小かぶの甘酢漬け

 

(材料)4人分

小かぶ           4個

昆布            3cm

たかの爪輪切り     1本分

 

 

 

(調味料)

塩             大さじ3

酢             300cc

砂糖            大さじ5

 

 

(つくり方)

1.      かぶは厚めに皮をむき、たて1/2に切り2~3mm幅の

半月切りにする。

 

2.      ボウルに水500cc、塩大さじ3を入れ、かぶを30分目安漬ける。

かぶがしんなりしたら、水気をしぼっておく。

 

3.      別のボウルに酢300cc、砂糖大さじ5、昆布3cm、たかの爪

輪切り1本分を入れ、よく混ぜ合わせここに2のかぶを漬ける。

漬けてから1時間ほどでおいしくいただけます。

 

 

 


ゆうゆうワイドレシピ <秋鮭のねぎネーズ焼>

2011年10月17日 20時26分44秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ      10月7日

 

鮭のねぎネーズ焼き

 

(材料)4人分

秋鮭             4切れ

万能ねぎ(小口切り)   5本分

 

 

(調味料)

マヨネーズ         大さじ5

醤油            小さじ2

塩、こしょう         各少々

サラダ油          大さじ3

小麦粉             適量

 

 

 

(つくり方)

1.      鮭は塩、こしょう少々で下味をつけ5分ほどおき、小麦粉を

全体にまぶしておく。

 

2.      ねぎネーズソースを作る。ボウルにマヨネーズ大さじ5を入れ

万能ねぎを加え、醤油小さじ2、塩、こしょう各少々で味を

ととのえながらよく混ぜあわせておく。

 

3.      フライパンにサラダ油大さじ3をひき、中火にして鮭を両面

しっかり焼く。鮭に火がはいれば、ねぎネーズソースを

片面にのせ、オーブンで焼き色がつくまで焼き完成。

          (180度で3~5分位)

 

      

 


ゆうゆうワイドレシピ <梅と蓮根のしょうゆ飯>

2011年10月02日 21時12分46秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     9月30日

 

梅と蓮根のしょうゆ飯

 

(材料)4人分

新米           3カップ

蓮根            5cm

梅干し           大4個

白胡麻          適量

 

 

(調味料)

だし           600cc

味醂、醤油       各大さじ2

酒             大さじ1

酢             適量

 

 

 

(作り方)

1.      米は研ぎ洗いしておく。

蓮根は皮をむき、薄いいちょう切りにし酢水につけ

水気をきっておく。

 

2.      炊飯器に米、蓮根、だし600cc、味醂、醤油各大さじ2、

酒大さじ1、梅干しを入れて炊く。

炊きあがればよく混ぜ、茶碗によそい白胡麻をふり完成。


ゆうゆうワイドレシピ <厚揚げとごぼうの炒め煮>

2011年10月02日 21時04分45秒 | Weblog

 ゆうゆうワイドレシピ   9月23日

 厚揚げとごぼうの炒め煮

 

(材料)4人分

厚揚げ           1枚

ごぼう            1本

豚バラ薄切り肉      300g

 

(調味料)

だし汁           300cc

砂糖、酒          各30cc

醤油            50cc

赤唐辛子          適量

酢水             適量

水溶き片栗粉        適量

サラダ油、ごま油      各大さじ1

 

 

(つくり方)

1.      ごぼうは包丁の背で皮をこそげて水で洗い、5cm長さの短冊

切りにし、酢水にさらしてアクを抜き、水気をきる。

 

2.      厚揚げは食べやすい大きさに切る。豚肉は3cm長さに切る。

 

3.      フライパンにサラダ油、ごま油各大さじ1を熱し、ごぼうを入れて

中火で2~3分炒め、香りが立って火が通ったら、厚揚げと豚肉を

加えて炒め合わせる。

 

4.      だし汁300cc、砂糖、酒各30cc、醤油50ccをいっきに

加え、味をからめながら煮上げ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

器に盛り、赤唐辛子を飾る

 

 

         

 


ゆうゆうワイドレシピ <京風 梅うどん>

2011年10月02日 20時56分19秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ      9月16日

 

 京風梅うどん

 

 

(材料)4人分

うどん玉           4玉

梅干し            4個

万能ねぎ(小口切り)    10本分

揚げ玉            適量

 

(調味料)

だし汁            1200cc

味醂、薄口醤油      各大さじ4

酒               大さじ2

塩              小さじ1/2

 

 

 

(作り方)

1.      鍋にすべての調味料を入れひと煮たちさせ、うどんを

加え弱火で3分ほど煮る。

 

2.      仕上げに梅干しを入れ1分ほど煮たのち、丼によそい

梅干し、揚げ玉、万能ねぎを彩りよく盛りつけ完成。