ゆうゆうワイドレシピ 10月14日
小かぶの甘酢漬け
(材料)4人分
小かぶ 4個
昆布 3cm
たかの爪輪切り 1本分
(調味料)
塩 大さじ3
酢 300cc
砂糖 大さじ5
(つくり方)
1. かぶは厚めに皮をむき、たて1/2に切り2~3mm幅の
半月切りにする。
2. ボウルに水500cc、塩大さじ3を入れ、かぶを30分目安漬ける。
かぶがしんなりしたら、水気をしぼっておく。
3. 別のボウルに酢300cc、砂糖大さじ5、昆布3cm、たかの爪
輪切り1本分を入れ、よく混ぜ合わせここに2のかぶを漬ける。
漬けてから1時間ほどでおいしくいただけます。