寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<土鍋カレーパエリア>

2009年07月24日 22時49分59秒 | Weblog

土鍋カレーパエリア

(材料)4人分
あさり(殻つき)         300g
たらの切り身          2切れ
マッシュルーム          6個
トマトの角切り          1個分
米                2カップ


(調味料)
オリーブオイル          大さじ2
塩、こしょう             各少々
酒                 大さじ2
チキンスープ           2カップ
にんにくのみじん切り      小さじ1
カレールウ              2片


(つくり方)
1 米は研いでザルにあげておく。

2 あさりは砂だしをして殻をこすり合わせて洗う。
  たらは骨を取って、一口大に切る。
  マッシュルームは石ずきをとって薄切りにする。

3 土鍋にオリーブオイル大さじ2を熱して、あさり、たら
  マッシュルームを炒め、にんにくのみじん切り小さじ1を加え
  塩、こしょう各少々で味を整え、チキンスープ2カップ、
  酒大さじ2、カレールウ2片を入れる。

4 煮立ったら米を入れて全体に混ぜ、蓋をして弱火で20分ほど
  炊く。炊きあがったら、ざっくりと混ぜ合わせトマトを
  散らして完成。


麻布 独歩 一周年記念

2009年07月18日 16時09分11秒 | Weblog
 
  暑中お見舞い申し上げます。
  
   さて、来たる8月で麻布独歩も開店一周年を迎えます。
  この節目を彩るのにふさわしい、極めつけの宴席
  の開催が決定いたしました。
  題して「味の二人会/新たな価値観の創造」。
  この宴では、主である平野寿将とフランス料理界の
  若き鬼才・山地陽介氏が、皆様の目の前で
  味の真剣勝負に臨みます。
  二人のアーティストが、
  ぶつかり合う先に生まれる料理の数々。それは来店の
  皆様に今夏最高のサプライズと感激をもたらすことでしょう。
  この素晴らしきひとときを、 是非ともお愉しみください。

                    支配人 則松 弘季
                    

麻布 独歩
Special Thanks
【味の二人会/新たな価値観の創造】

期間
8/5(水)、6(木)、7(金)、8(土)
入店 18:00~20:00 まで

お料理代  10,000-

  1日20名様限定

ご予約は、TEL 03-6436-0257 まで

〒106-0045
港区麻布十番3-7-4麻布六堂1.2F
*南北線麻布十番駅徒歩5分
http://hisama.net/

ゆうゆうワイドレシピ <うなぎのにらたま炒め>

2009年07月15日 15時07分45秒 | Weblog

うなぎのにらたま炒め

(材料)4人分
うなぎの蒲焼き          1尾
にら                 10本
卵                  3個
細ねぎ(小口切り)        適量    

(調味料)
ごま油             大さじ1
酒                大さじ1
しょうゆ、味醂        各大さじ2
砂糖               大さじ1


(つくり方)
1 うなぎは、縦半分に切ってから2cm幅に切る。
  にらは、3cm長さに切る。

2 フライパンにごま油大さじ1を熱し、うなぎを炒め
  酒大さじ1、しょうゆ、味醂各大さじ2、砂糖大さじ1を
  加え、さらに2~3分炒める。

3 続けてにらを加えさっと炒め、溶いた卵を流し入れ、強火にし
  卵に火が入ったら細ねぎを散らす。
  彩りよく器に盛り、お好みでラー油をかけていただく。


ゆうゆうワイドレシピ <野菜のおかかめし> 

2009年07月11日 14時37分57秒 | Weblog

野菜のおかかめし

(材料)4人分
じゃがいも          3~4個      
なす                2本
ご飯           お茶碗4杯分 
   
(調味料)
オリーブオイル          適量
塩、粗びき黒こしょう      各少々
削り節、しょうゆ、バター    各適量



(つくり方)
1 じゃがいもはゆでて皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにする。
  なすはヘタをとり1cm厚さの輪切りにする。
  それぞれ塩、粗びき黒こしょうをふっておく。

2 フライパンにオリーブオイルを熱して、じゃがいも、なす
  を並べ入れ、こんがりときつね色になるまで焼く。

3 削り節としょうゆをよく混ぜておく。

4 器にご飯を盛り、じゃがいも、なすをのせ、しょうゆと混ぜた削り節、
  バターを添える。お好みでしょうゆをふり、全体に混ぜて食べる。



 
   


ゆうゆうワイドレシピ <納豆ドライカレー>

2009年07月02日 16時14分04秒 | Weblog

納豆ドライカレー

(材料)4人分
ご飯              お茶碗4杯分
納豆                 1パック
ミックスベジタブル        1カップ分
卵                    4個
カレールー               1片

(調味料)
サラダ油              大さじ1
ケチャップ              大さじ1
塩、こしょう             各少々

(つくり方)
1 ボウルに納豆を入れ、細かく刻んだカレールー1片分と
  ケチャップ大さじ1を加えて、よく混ぜ合わせる。

2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ミックスベジタブルを
  入れて炒める。ごはんを加えてさらに炒め、塩、こしょうで
  味を整える。そこに1を加え、ご飯がカレー色になるまで
  混ぜながら炒める。

3 器に盛り、中央を少しくぼませて生卵をおとし、
  卵をからめながらいただく。