土鍋カレーパエリア
(材料)4人分
あさり(殻つき) 300g
たらの切り身 2切れ
マッシュルーム 6個
トマトの角切り 1個分
米 2カップ
(調味料)
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 各少々
酒 大さじ2
チキンスープ 2カップ
にんにくのみじん切り 小さじ1
カレールウ 2片
(つくり方)
1 米は研いでザルにあげておく。
2 あさりは砂だしをして殻をこすり合わせて洗う。
たらは骨を取って、一口大に切る。
マッシュルームは石ずきをとって薄切りにする。
3 土鍋にオリーブオイル大さじ2を熱して、あさり、たら
マッシュルームを炒め、にんにくのみじん切り小さじ1を加え
塩、こしょう各少々で味を整え、チキンスープ2カップ、
酒大さじ2、カレールウ2片を入れる。
4 煮立ったら米を入れて全体に混ぜ、蓋をして弱火で20分ほど
炊く。炊きあがったら、ざっくりと混ぜ合わせトマトを
散らして完成。