高菜の冷やしうどん
(材料)4人分 『95円』
冷凍うどん 4玉
高菜漬物 150g
たかのつめの輪切り 1本分
にんにくのみじん切り 小さじ1
小口万能ねぎ 10本分
白胡麻 大さじ1
(調味料)
ごま油 大さじ2
砂糖、醤油、酒 各大さじ1
*かけだれ*
だし 400cc
味醂、醤油 各大さじ3
酒 大さじ1
(つくり方)
1. 高菜の漬物は水分を絞り小口切りにする。
2. フライパンにごま油大さじ2をひき、高菜漬物、にんにくの
みじん切り小さじ1、たかのつめの輪切り1本分を入れ、中火で炒め、
砂糖、醤油、酒各大さじ1を加え、煮汁が半分量になるまで炒め、
仕上げに白胡麻大さじ1を加える。
3. かけだれを作る。ボウルにだし400cc、味醂、醤油各大さじ3
酒大さじ1をいれ、よく混ぜ合わせておく。
4. 冷凍うどんは、一度ゆがき冷水にとり水気をきり丼に入れ、
かけだれをかける。小口万能ねぎ、高菜を上にのせる。お好みで揚げ玉、
生玉子を添えると美味。