寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ <高菜の冷やしうどん>

2010年05月30日 23時47分17秒 | Weblog

高菜の冷やしうどん


(材料)4人分   『95円』

冷凍うどん               4玉
高菜漬物               150g
たかのつめの輪切り         1本分
にんにくのみじん切り        小さじ1
小口万能ねぎ            10本分
白胡麻                大さじ1

(調味料)
ごま油                 大さじ2
砂糖、醤油、酒          各大さじ1

*かけだれ*
だし                   400cc
味醂、醤油             各大さじ3
酒                    大さじ1


(つくり方)
1. 高菜の漬物は水分を絞り小口切りにする。

2. フライパンにごま油大さじ2をひき、高菜漬物、にんにくの
みじん切り小さじ1、たかのつめの輪切り1本分を入れ、中火で炒め、
砂糖、醤油、酒各大さじ1を加え、煮汁が半分量になるまで炒め、
仕上げに白胡麻大さじ1を加える。

3. かけだれを作る。ボウルにだし400cc、味醂、醤油各大さじ3
酒大さじ1をいれ、よく混ぜ合わせておく。

4. 冷凍うどんは、一度ゆがき冷水にとり水気をきり丼に入れ、
かけだれをかける。小口万能ねぎ、高菜を上にのせる。お好みで揚げ玉、
生玉子を添えると美味。

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ<桜海老入り食べるラー油>

2010年05月30日 23時02分52秒 | Weblog

桜海老入り食べるラー油


(材料)  4人分    『38円』


桜海老               10g
にんにくのみじん切り       1片
しょうがのみじん切り      1/3片 
長ねぎ               15cm
白ごま               大さじ1

(調味料)
サラダ油             100cc
胡麻油               50cc
砂糖                小さじ1
コチジャン、醤油        各大さじ1
塩               小さじ1/2
粉唐辛子           大1+1/2
たかのつめ              1本


(つくり方)
1. フライパンにサラダ油100cc入れ、にんにく、しょうが、
長ねぎを入れ弱火で5分煮る(150度目安)にんにく、しょうが、
長ねぎがきつね色になれば火をとめ、たかのつめ1本を加え冷ます。

2. 桜海老は粗みじん切りにする。

3. ボウルにコチジャン、醤油各大さじ1、砂糖小さじ1、
塩小さじ1/2、胡麻油50ccを入れ、よく混ぜ合わせ桜海老と
1のサラダ油を加えさらに混ぜ白胡麻を加え完成。
タッパー容器や瓶に入れる。


ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ<小鰯のラー油煮>

2010年05月16日 23時17分53秒 | Weblog

小鰯のラー油煮


(材料)4人分     『一人前  : 65円』

小鰯                15匹
しょうが             1/2片
長ねぎ              1/2本

(調味料)
味醂、醤油          各大さじ3
砂糖、酒            各大さじ2
ラー油                 適量



(つくり方)
1. 鰯はうろこを取り、頭と内臓を手でとりのぞき水で洗っておく。
しょうがは、皮つきのままスライスし、長ねぎは、笹うち切り
にし水にさらしておく。

2. 鍋に水200CC、味醂、醤油各大さじ3、砂糖、酒各大さじ2を
入れ、ここに鰯としょうがを入れ中火で5分煮る。

3. 鰯は5分煮たのち、ラー油小さじ1を入れアクをすいながら
強火で約3分目安、煮汁が半分になるまで煮て器に盛る。
仕上げに鰯の上に長ねぎをのせ、さらにラー油少々をかけ、
お好みで白ごまをふる。







ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ <かるい食感のポテトサラダ>

2010年05月07日 21時48分57秒 | Weblog

かるい食感のポテトサラダ


(材料)4人前   『一人前  :67 円』

男爵じゃがいも          5個
玉ねぎ             1/2個
きゅうり               1本
卵                  1個

(調味料)
マヨネーズ           大3~4
粒マスタード、酢       各大さじ1

塩、こしょう           各少々
サラダ油              適量

(つくり方)           
1. 男爵じゃがいもは、皮をむき1/4に切り塩少々を入れ
水から湯がいておく。

2. 玉ねぎはスライスし、水にさらしシャキッとしたら
水気をきっておく。きゅうりは輪切りにし、薄く塩でもみ
しんなりすれば、一度水で洗い、水気を絞っておく。

3. フライパンにサラダ油少量をひき、卵を入れ
塩、こしょうで下味をつけ、炒り卵を作る。

4. ボウルに男爵じゃがいもを熱いうちに入れ、
マヨネーズ大さじ3~4、粒マスタード、酢各大さじ1で
下味をつけ、玉ねぎ、きゅうり、炒り卵を加えよく混ぜ合わせ
塩、こしょうで味をととのえ完成。




ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ <つやダレ手羽先の唐揚>

2010年05月02日 10時58分09秒 | Weblog

つやダレ手羽先の唐揚


(材料)4人前   『一人前: 84円』
手羽先肉                12本

(調味料)
酒、味醂、醤油          各大さじ2
砂糖                  大さじ1

片栗粉、揚げ油           各適量
白ごま、白こしょう、七味      各適量



(つくり方)
1. 手羽先は薄く片栗粉をまぶし160度~170度の油で
7~8分揚げる。

2. つやダレを作る。鍋に酒、味醂、醤油各大さじ2
砂糖大さじ1を入れ、中火で3分ほど煮る。

3. 鍋に揚げた手羽先入れ、手早くタレをからめ
ザルの上におく。仕上げに七味、白こしょう少量を
ふり、白ごまをふり完成。