寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ<彩菜おから>

2010年08月07日 16時16分50秒 | Weblog

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ    7月30日

<彩菜おから>

(材料)4人分  『一人前:60円』
かぼちゃ            1/4個
おから             200g
人参              1/3本
牛蒡              1本
小口万能ねぎ          2~3本

(調味料)
だし汁             800cc
酒               大さじ2
みりん、醤油          各大さじ3
胡麻油             大さじ2



(つくり方)
1 かぼちゃは、5cm角の乱切りにする。人参は皮をむき3cm長さの
千切りにする。牛蒡はよく洗い笹がきにする。

2 鍋に、だし800cc、酒大さじ2、みりん、醤油各大さじ3
を入れる。1のかぼちゃ、人参、牛蒡、おからを入れ、
落し蓋をして弱火で約15分煮た後、胡麻油大さじ2をまわしかけ
火を止め冷ます。

3 形よく盛り付け、万能ねぎを散らす。 





ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ<鶏つくねの揚げワンタン>

2010年08月07日 16時04分17秒 | Weblog

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ   7月23日  
     
金の鶏まかないシリーズ   <鶏つくねの揚げワンタン>

(材 料) 4人分   『一人前:98円』
ワンタンの皮: 20枚
鶏ひき肉: 150g
長ねぎ(みじん切り): 1/2本分
じゃが芋(男爵): 3個

(調味料)
<A> ケチャップ: 大さじ4
ラー油: 小さじ1
酢: 大さじ1

ラー油: 小さじ1
塩、こしょう: 各適量
揚げ油: 適量

(作り方)
1 じゃが芋は1/2個のみ皮をむき、すり卸しておく。
  残りは皮付のまま、くし形に切り、160℃の揚げ油で素揚げにする。

2 ボウルに鶏ひき肉、みじん切りの長ねぎ、すりおろしたじゃが芋を入れ、
  ラー油:小さじ1、塩・こしょう:各少々で下味をつけ、全体をよく
  混ぜ合わせておく。

3 2をワンタンの皮で包み、160℃強の揚げ油で2~3分揚げ、素揚げ
  にしたじゃが芋とともに器に盛る。

4 ケチャップ大さじ4、ラー油小さじ1、酢大さじ1を混ぜ合わせた 
  ソースを作り、揚げワンタンに添える。



ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ<カニカマとわかめのスクランブルエッグべっ甲あんかけ>

2010年08月07日 15時55分42秒 | Weblog

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ   7月16日
   
<カニカマとわかめのスクランブルエッグべっ甲あんかけ>

(材 料)4人分   『一人前:58円』
         筍の水煮: 小1個
         カニカマ: 5本
         わかめ: 100g
         卵: 5個

(調味料)
       <A>
         だし汁: 2カップ(400cc)
         味醂、醤油: 各1/4カップ(各50cc)
         酒: 大さじ2

         塩、こしょう: 各適量
         水溶き片栗粉: 適量
         サラダ油: 大さじ2

(作り方)
1 わかめは2~3cm長さに切る。
  筍は千切りにする。カニカマは縦1/2に切り、ほぐしておく。
  ボウルに卵:5個を割りほぐし、カニカマ、わかめ、筍を加え、
  塩、こしょう:各少々で下味をつけ、さらによく混ぜ合わせる。

2 フライパンにサラダ油:大さじ2を中火で熱し、ここに1を流し入れ、
  大きめのスクランブルにし、好みの固さになったら器に盛る。

3 鍋にだし汁2:カップ、味醂、醤油:各1/4カップ、酒:大さじ2を
  合わせ火にかけ、ひと煮たちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
  2の上にたっぷりとかける。
  お好みで小口切りのねぎを散らす。

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ<京のおばんざい ちりめん大根>

2010年08月07日 15時48分36秒 | Weblog

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ  7月9日

「京のおばんざい ちりめん大根」


(材 料)4人分 『一人前:55円』
         切り干し大根: 40g
         にんじん: 1/2本
         ちりめんじゃこ: 50g

(調味料)    ごま油: 大さじ3

         <A>
          だし汁: 1+1/2カップ(300cc)
          味醂、醤油、酒: 各大さじ5
          砂糖: 大さじ2
           
          
(作り方)
1 切り干し大根は水に漬け、5cm長さに切り、水気を絞る。
  にんじんは5cm長さの千切りにする。

2 鍋にごま油:大さじ3を熱し、香りが立ってきたら、
  切り干し大根、にんじんを入れ、更にちりめんじゃこを加え
  3分ほど炒める。

3 2にだし汁1+1/2カップ、味醂、醤油、酒各大さじ5、砂糖大さじ2
  を加え、強火で煮からめ、器に盛る。
  お好みで和辛子を添え、小口切りのねぎ、白いりごまをふる。