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桜えびときゅうりの混ぜすし
(材料)4人分
ご飯(炊きたてのもの)
米3カップ分
桜えび 20g
きゅうり 1本
焼きのり 適量
(調味料)
* すし酢
酢 120cc
砂糖 大さじ4
塩 小さじ2
(つくり方)
1. すし酢を作る。鍋に酢120cc、砂糖大さじ4、
塩小さじ2を入れて弱火にかけて、煮と溶かし、冷ます。
2. 炊きたてのご飯を飯台にあけ、1を3回に分けて回しいれ、
そのつど切るように混ぜる。
3. 2をうちわで扇いで冷まし、飯台の隅に寄せて
濡れ布巾をかけておく。
4. きゅうりはせん切りにして、水にさらした後、水気をきる。
5. 3にきゅうりと桜えびを混ぜ、器に盛って焼きのりを
ちぎってのせる。