寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ< 桜えびときゅうりの混ぜすし>

2008年03月29日 22時49分48秒 | Weblog

桜えびときゅうりの混ぜすし

(材料)4人分
ご飯(炊きたてのもの)
     米3カップ分
桜えび    20g
きゅうり   1本
焼きのり   適量

(調味料)
* すし酢
酢     120cc
砂糖    大さじ4
塩     小さじ2



(つくり方)
1. すし酢を作る。鍋に酢120cc、砂糖大さじ4、
  塩小さじ2を入れて弱火にかけて、煮と溶かし、冷ます。

2. 炊きたてのご飯を飯台にあけ、1を3回に分けて回しいれ、
  そのつど切るように混ぜる。

3. 2をうちわで扇いで冷まし、飯台の隅に寄せて
  濡れ布巾をかけておく。

4. きゅうりはせん切りにして、水にさらした後、水気をきる。

5. 3にきゅうりと桜えびを混ぜ、器に盛って焼きのりを
  ちぎってのせる。







ゆうゆうワイドレシピ< いわしの香り揚げ ねぎソース添え>

2008年03月23日 23時24分41秒 | Weblog

いわしの香り揚げ ねぎソース添え

(材料)4人分
いわし        8尾
卵          1個
万能ねぎ      10本
おろしにんにく   1片分

(調味料)
小麦粉        適量
パン粉        適量
揚げ油        適量
塩、こしょう     少々
とんかつソース   大さじ6
すりごま       大さじ1


(作り方)
1. いわしは、三枚におろし、おろしにんにくをぬり、
塩、こしょうで下味をつける。

2. 小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけ、175度の
油でカラリと揚げる。

3. 万能ねぎを小口切りにし、とんかつソース大さじ6、
すりごま大さじ1であえる。

4. 器に、いわしの香り揚げを盛り、3のねぎソースをかける。
*お好みで、キャベツの千切りをたっぷり添える。
 




ゆうゆうワイドレシピ< 黒糖くず餅>

2008年03月14日 13時43分58秒 | Weblog

黒糖くず餅

(材料) 4人分
くず粉      100g
黒糖(粉末)   100g
水         700cc
きなこ      適量



(作り方)
1. 鍋に、きなこ以外の材料を入れ、木べらでよく混ぜ合わす。

2. 1を弱火にかけ、木べらで手早く練り上げていく。

3. 透明感がでて、耳たぶくらいの硬さになったら、スプーンで
一口大にすくいながら氷水に落とす。冷たくなったら器に盛り
きなこと、好みで黒糖をかける。

ゆうゆうワイドレシピ< とにかく便利な 塩豚>

2008年03月07日 10時42分09秒 | Weblog

材料 (4人分)

豚バラブロック     400g
長ねぎ           1本
にんにく          4片

(A)
水           1000cc
酒            300cc
塩            小さじ2
こしょう           少々
赤唐辛子         1本分

サラダ油         少々
ラー油          適量

(作り方)
1. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、
   豚肉の脂部分に焼き色をつける。

2. 長ねぎは、青い部分と白い部分に分け、
   白い部分は、斜め薄切りにして水にさらす。
   にんにくは、根元をおとして、包丁の腹で
   つぶし、芽を除く。

3. 鍋に、(A)とねぎの青い部分と、にんにくを入れて
   火にかける。煮立ったら1の肉を加える。
   途中で、アクをとりながら、ペーパータオルや
   アルミホイルなどで、落し蓋をして1時間ほど煮る。

4. 肉が柔らかくなったら、取り出して、食べやすい大きさ
   に切り、にんにくと共に器に盛る。
   水にさらしたねぎの水気を切って添え、ラー油をかける。