寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <たらの卵とじ鍋> 

2014年12月21日 23時01分51秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  12月19日

  <たらの卵とじ鍋>

(材料)4人分   
たら(切り身)           2~3切れ
にら                1/2束
木綿豆腐              1丁
卵                  2個

(調味料)
だし汁               700cc
酒                 大さじ1
味醂                大さじ2
しょうゆ              大さじ3
塩                 少々



(つくり方)
1.たらは2cm幅に切る。豆腐は手でほぐしておく。
  にらは3cm長さに切り、溶いた卵と合わせておく。

2.鍋にだし汁700cc、酒大さじ1、味醂大さじ2
  しょうゆ大さじ3、塩少々を入れひと煮たちしたら
  たらを加えあくを取りながら煮る。

3.豆腐を入れてひと煮たちしたら溶き卵と合わせたにらを
  回しかけて、卵がほどよく固まったら完成。





ゆうゆうワイドレシピ <そぎ大根のキンピラ>  

2014年12月21日 22時46分38秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   12月12日

 <そぎ大根のキンピラ>

(材料)4人分  

大根               1/2本

ちくわ              3本

輪切りたかのつめ      1本分

白いり胡麻          適量

 

(調味料)

だし               200cc

味醂、醤油          各40cc

酒                15cc

砂糖              大さじ1

サラダ油、ごま油      各大さじ2

 

 

(つくり方)

1.      大根は皮をむき4~5cm長さ、幅5mmほどのそぎ切りにする。

          ちくわはたて半分に切り、3cm長さに切る。

 2.      フライパンにサラダ油大さじ2、ごま油大さじ2を入れ、中火で

          大根を炒め、焼き色がついたら、だし200cc、味醂、醤油

         各40cc、酒15cc、砂糖大さじ1、ちくわ、輪切りたかのつめを

        入れ中火で5分ほど炒め煮にする。

 3.      仕上げに白いり胡麻をふり、器に盛りつける。

 

 


ゆうゆうワイドレシピ  <鶏とねぎの土手焼き丼> 

2014年12月11日 11時20分45秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    12月5日

<鶏とねぎの土手焼き丼>

 

(材料)4人分
鶏もも肉        1枚
長ねぎ         2本
しらたき        1袋
ご飯            丼4杯分
卵            4個


(調味料)
サラダ油        少々
(A)だし汁       300cc
  醤油         小さじ1
  赤味噌        大さじ4
  砂糖         大さじ5
  酒            大さじ1 

(つくり方)
1 鶏肉は、皮目に竹串やフォークなどをさして火が通りやすいように
  数箇所穴を開ける。ねぎは3cm長さに切り、しらたきは食べやすい
  長さに切る。

2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を焼く。長ねぎも加え
  表面を焼いたのち、鶏肉を一口大に切る。

3 鍋に、だし300cc、醤油小さじ1、赤みそ大さじ4、砂糖大さじ5、酒大さじ1を

   いれ、ひと煮たちさせ、鶏肉、しらたき、長ねぎの順に入れ2~3分煮る。

4 器にご飯を盛り、3をかけて卵を割りおとす。お好みで七味唐辛子をふる。