寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<カレー風味の納豆とコーンの磯辺揚げ>

2008年07月24日 23時23分30秒 | Weblog

カレー風味の納豆とコーンの磯辺揚げ

(材料)4人分
納豆            2パック
コーン缶詰        1/3缶
焼きのり          4枚
かいわれ大根       1/2パック
カレーパウダー      大さじ1

(調味料)
塩             少々
揚げ油          適量

(てんぷら衣)
水             200cc
小麦粉          120g
卵             1/2個

(つくり方)
1 てんぷら衣を作る。
  ボウルに水200cc、120g、卵1/2個をいれ
  ざっくりと混ぜ合わせる。

2 ボウルに納豆、コーン、カレーパウダー大さじ1を入れ、よく混ぜ
  合わせる。
  やきのりで巻いていき、半分の長さに切り、てんぷら衣にたっぷり
  くぐらせて、170度の油でカリッとするまで揚げる

3 器に盛り、貝割れ大根を飾り、お好みでからし醤油をかけていただく。

  
  


ゆうゆうワイドレシピ< うなぎとふきの有馬煮>

2008年07月18日 21時48分21秒 | Weblog

うなぎとふきの有馬煮

(材料)4人分
うなぎの蒲焼           1匹
ふき水煮             200g
実山椒              大さじ2

(調味料)
酒                 50cc
砂糖               大さじ2
みりん              大さじ1
醤油               大さじ3

(つくり方)
1 うなぎは、1cm角の長さに切る。
  ふき水煮は、3cm長さに切る。

2 鍋に水200cc、酒50ccを入れ、うなぎの蒲焼を加え
  弱火で5分煮る。砂糖大さじ2、醤油大さじ3、みりん大さじ1
  をいれ、アクをすくった後、ふきと実山椒を加え、弱火でコトコトと
  煮汁がなくなるまで煮て完成。

        *お茶漬けもよい 



ゆうゆうワイドレシピ<鮎の唐揚げ サラダ仕立て>

2008年07月15日 22時12分12秒 | Weblog

鮎の唐揚げ サラダ仕立て

(材料)4人分
鮎             4匹(中サイズは、2匹を1/2に切る)
胡瓜           1本
レタス          1/4
緑の葉物  適量
 (グリーンリーフなど)

(調味料)
(A)
サラダ油         大さじ3
酢             大さじ2
砂糖            小さじ2
しょうゆ          小さじ2
塩、胡椒          少々

小麦粉          適量

(つくり方)
1 鮎は塩、胡椒を少量ふり、5分ほどおく。
  胡瓜は乱切りにし、塩少量をふる。

2 レタスはざく切りにし、緑の葉物と共に、水にさらしておく。

3 鮎に小麦粉をまぶし、170度に熱した油で5分ほど揚げる。
  胡瓜、レタス、緑の葉物と共に、彩りよく器に盛りつける。

4 ドレッシングをつくる。ボウルにサラダ油大さじ3、酢大さじ2
  砂糖小さじ2、しょうゆ小さじ2、塩、胡椒少々を入れ
  よくかき混ぜ、上からかけて完成。




ゆうゆうワイドレシピ< 鶏ささみとごまあえ> 

2008年07月04日 00時37分23秒 | Weblog

鶏ささみとごまあえ

(材料)4人分
鶏ささみ           2本
水菜             1株
たくあん           少々
白胡麻           大さじ1

(調味料)
酒             大さじ1
塩               少々

(梅肉ソース)
梅干             大4個
酢             小さじ2
しょうゆ、みりん     各小さじ1


(作り方)
1 梅干大4個を包丁でたたいてボウルに入れ、酢小さじ2
  しょうゆ、みりん各小さじ1を加えよくまぜあわせ
  梅肉ソースをつくる。

2 ささみは筋をとり、鍋に入れ、水をひたひたに注いで
  酒大さじ1、塩少々を加えて、さっと湯がき、手で裂く。

3 水菜は、さっと茹で冷水にとり、3cm長さに切る。
  たくあんは細かく刻む。

4 ボウルにすべての材料をいれ、梅肉ソースを加えて
  よく混ぜ合わせ、器に盛り白胡麻をふる。