寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <タルタル入りカムカツ>

2012年03月15日 21時34分34秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  3月9日

   

<タルタル入りハムカツ>

(材料)4人分
卵                4個
ハム               8枚 

(調味料)
マヨネーズ           大さじ3
塩、胡椒            各少々
カレールー           1片
揚げ油             適量

(揚げ衣)
小麦粉、溶き卵、パン粉    各適量


(つくり方)
1 タルタルを作る
  卵はゆでて殻をむき、白身は粗みじん切り、黄身はつぶして
  マヨネーズ大さじ3、塩、胡椒少々、細かく刻んだカレールー
  と混ぜあわす。

2 ハム2枚でタルタルをはさみ、これを4組作る。

3 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせて、170度の油で
  きつね色に揚げる。
       
       


ゆうゆうワイドレシピ<新じゃが 鶏味噌ころがし>

2012年03月15日 20時31分51秒 | Weblog

 

ゆうゆうワイドレシピ 3月2日

新じゃが 鶏味噌ころがし

(材 料)4人分


        新じゃが(小): 8~12個
        鶏ひき肉: 200g
        長ねぎ: 10cm
        タカのツメ(輪切り): 1本分
        白いりごま: 大さじ3

(調味料)
       (A) 赤味噌: 100g
           みりん: 大さじ2
           砂糖: 大さじ4強
           酒: 大さじ2
           だし汁: 1カップ

        ごま油: 大さじ2
        水溶き片栗粉: 適量

(作り方)
1 小じゃがはよく洗い、皮付きのまま下茹でする。   

2 長ねぎはみじん切りにする。

  フライパンにごま油:大さじ2を熱し、鶏ひき肉と長ねぎを炒め、香りがたって

  きたら、ここに(A)とタカのツメを入れ、アクをすくいながら煮る。

3 1を2に加え、2~3分煮た後、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。

4 かわいた鍋に白いりごまを入れ、弱火で香りがたつまで炒り、3の上にふる。


ゆうゆうワイドレシピ <シンプルな鱈のかぶら蒸し>

2012年03月04日 12時14分00秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  2月3日

 シンプルな鱈のかぶら蒸し

 

<材料>

鱈の切り身   50g×4切れ

かぶ 中    4個

卵白      1個分

 

<調味料>

塩、酒     各適量

わさび     適量

出汁      500cc

味醂      大さじ2

醤油      大さじ3

酒       大さじ1

水溶き片栗粉  適量

 

<作り方>

1、かぶは葉の部分を切り落とし、皮をむきすりおろす。

  すりおろしたかぶは水分を1/2量きる。

 

2、ボウルに卵白を入れ、泡立て機で軽く角がたつように混ぜる。

   ここにすりおろしたかぶの半分量を入れ、塩少々で下味をつけ、

   手の平でこねるように混ぜ、卵白とかぶをまんべんなく混ぜ合わせる。

 

3、平な皿の上に、鱈の切り身4切れを3センチ間隔を置きならべ、

   塩、酒少々を振り、2の卵白と合わせたかぶをふんわりとのせる。

   これにラップをし、蒸し器なら5分、電子レンジなら2分強目安で

   加熱し、それぞれのお椀に盛る。

 

4、鍋に出汁500cc、味醂大さじ2、醤油大さじ3、酒大さじ1を入れ

   ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、椀にはる。天盛りに

   わさびをのせ完成。