寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<れんこんステーキ>

2007年09月27日 17時46分13秒 | Weblog

れんこんステーキ

(材 料)4人分
         れんこん(中): 1と1/2本
         山芋: 1/2本
         もめん豆腐: 1丁
         にんにくチップ: 適量

(調味料)
         きな粉: 大さじ5
         片栗粉: 大さじ1
         サラダ油: 適量

       <A>  みりん、酒、しょうゆ: 各70cc
            砂糖: 大さじ2
            こしょう: 少々

(作り方)
1 れんこんの皮をむき、すり卸した後、軽く水気を絞る。

2 山芋も皮をむき、すり卸す。

  豆腐は水気を切っておく。

3 ボウルに1と2を入れ、きな粉:大さじ5と片栗粉:大さじ1を加えて混ぜ合わせ、

  コクを出すために、サラダ油:少々を加えてさらに混ぜた後、ハンバーグ形に整える。

4 フライパンにサラダ油:大さじ2を熱し、にんにくチップ:適量を入れ、香りが

  立ってきたら、3を入れて、両面ともきつね色になるまで、7~8分焼く。

5 4に<A>を入れて強火で味をからめ、器に盛る。


ゆうゆうワイドレシピ <鶏とレバーのみそ煮込み>

2007年09月21日 14時38分34秒 | Weblog

鶏とレバーのみそ煮込み

(材 料)4人分
         鶏もも肉: 1枚
         鶏レバー: 150g
         うずらの卵: 1缶

(調味料)
         サラダ油: 適量
         だし汁: 1カップ(200cc)
         しょうゆ: 小さじ1

        <A> 酒: 1/4カップ(50cc)
            砂糖: 大さじ4
            みりん: 大さじ2
            みそ: 100g
            にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り): 各小さじ1

(作り方)
1 レバーは薄皮や汚れを取り除き、鶏肉とレバーそれぞれ小さめの一口大に切る。

2 フライパンにサラダ油:少々を熱し、鶏肉の皮目を焼く。

  脂がでてきたらレバーを加えて、表面に焼き色をつける。

3 鶏肉の皮目がパリパリに焼けたらひっくり返し、ペーパータオルで余分な脂をふき取り、

  だし汁:1カップを注ぎ入れる。

4 煮立ったら<A>を加え、仕上げにしょうゆ:小さじ1で風味をつけ、うずらの卵を入れてひと混ぜし、

  味をからめた後、器に盛る。

ゆうゆうワイドレシピ<里芋のつや煮 お月見仕立>

2007年09月14日 15時35分00秒 | Weblog

里芋のつや煮 お月見仕立

(材 料)4人分
         里芋: 15個
         茹で玉子: 3個

(調味料)
        <A> だし汁: 100cc
            みりん: 50cc
            砂糖: 大さじ1
            しょうゆ: 50cc
            酒: 大さじ2

         酒、塩: 各適量

(作り方)
1 里芋は皮をむき、酒、塩:各少々を入れた水から下茹でする。

2 大きめの鍋に <A> だし汁:100cc、みりん:50cc、砂糖:大さじ1、

  しょうゆ:50cc、酒:大さじ2 を入れて煮立たせ、ここに下茹でした里芋を入れ、

  煮汁がなくなるまで強火で炒る。

3 茹で玉子は、黄身の部分をザルでこして鍋に入れ、弱火で2~3分、乾燥するまで炒り、

  里芋の表面1個ずつにこれをまぶし、器に盛る。

ゆうゆうワイドレシピ <新さんま 焼じめ サラダ仕立>

2007年09月07日 16時22分00秒 | Weblog

新さんま 焼じめ サラダ仕立

(材 料)4人分
         さんま: 4尾
         大根: 1/2本
         貝割: 1パック
         にんじん: 1/3本

(調味料)
        <ドレッシング> 
           酢: 大さじ2
           みりん: 大さじ1
           しょうゆ: 大さじ2
           ごま油: 大さじ2
           レモン汁: 1/2個分

         塩、こしょう: 各適量
         サラダ油、ごま油: 各大さじ1

(作り方)
1 大根は皮をむき、1/2はすり卸す。 

  残りはにんじんとともに、短冊切りにし、10分ほど、たて塩(海水くらいの濃度の塩水)に浸ける。

  貝割は1/2の長さに切る。

2 さんまは両面に化粧包丁を入れ、1/2の長さに切り、全体に塩、こしょう:各少々をふった後、

  5分ほどおく。

3 フライパンにサラダ油、ごま油:各大さじ1を熱し、さんまを両面ともしっかりと焼く。 

  この時、余分な油はペーパータオルなどでふき取りながら焼く。

4 器にさんま、短冊切りにした大根とにんじん、貝割を彩りよく盛り、ドレッシングをつくって上からかけ、

  大根卸しを散らして完成。