寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

秋を感じるレシピ <鮭のねぎネーズ焼き>

2016年09月28日 16時55分12秒 | Weblog

9月28日     鮭のねぎネーズ焼き

 (材料)4人分

秋鮭               4切れ

万能ねぎ(小口切り)   5本分

  

(調味料)

マヨネーズ         大さじ5

醤油             小さじ2

塩、こしょう         各少々

サラダ油          大さじ3

小麦粉           適量

 

(つくり方)

1. 鮭は塩、こしょう少々で下味をつけ5分ほどおき、小麦粉を

全体にまぶしておく。

 

2. ねぎネーズソースを作る。ボウルにマヨネーズ大さじ5を入れ

万能ねぎを加え、醤油小さじ2、塩、こしょう各少々で味を

ととのえながらよく混ぜあわせておく。

 

3. フライパンにサラダ油大さじ3をひき、中火にして鮭を両面

しっかり焼く。鮭に火がはいれば、ねぎネーズソースを

片面にのせ、オーブンで焼き色がつくまで焼き完成。

          (180度で3~5分位)

 

   

 


残暑乗り切る!寿将メニュー

2016年09月09日 15時45分20秒 | Weblog


9月9日     <寿将流そぼろご飯>

(材料)4人分 
ご飯                4膳分
牛ひき肉             200g
キャベツ              4枚
卵                  4個

(調味料)
おろしにんにく         小さじ1
醤油、酒             各大さじ3
砂糖、ウスターソース     各大さじ1
サラダ油             少々


(つくり方)
1. キャベツは粗みじんに切る。

2. 鍋に牛ひき肉200g、おろしにんにく小さじ1
醤油、酒各大さじ3、砂糖大さじ1を入れて、火にかける。
牛ひき肉をほぐしながら煮、ウスターソース大さじ1を加えて
汁気がなくなるまで強火で煮からめる。

3. フライパンにサラダ油を熱して卵をひとつずつ割り落とし
半熟の目玉焼きをつくる。

4. 器にご飯を盛り、キャベツ、そぼろをのせ、目玉焼きをおく。