寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<キムチと大豆のいり煮>

2008年11月30日 00時01分33秒 | Weblog

キムチと大豆のいり煮

(材料)4人分
大豆水煮缶           小1缶
ひじき(戻したもの)       200g
キムチ              100g

(調味料)
ごま油             大さじ2
だし               150cc
酒                大さじ1
みりん、醤油         各大さじ2
砂糖               小さじ2


(つくり方)
1 キムチは、食べやすい大きさに切る

2 フライパンにごま油を熱して大豆をいため
  ひじきを加えて、炒め合わせる。

3 2に、だし150cc、酒大さじ1、みりん、醤油各大さじ2
  砂糖小さじ2をいれ、煮立ってきたら、キムチを加え
  混ぜ合わながら味がなじむまで煮る。
  
   



ゆうゆうワイドレシピ<懐かしの揚げパン> 

2008年11月22日 22時32分23秒 | Weblog

懐かしの揚げパン

(材料)4人分
食パン(8枚切り)        8枚
魚肉ソーセージ          4本
カレ-ルー            1片

揚げ油              適量

(作り方)
1 食パンは耳をきり落とす。魚肉ソーセージは半分にきる。
  カレールーを、細かくたたく。

2 食パンの片面に1のカレールをまぶし、魚肉ソーセージを
  のせてクルリと巻き、巻き終わりを3箇所ほど楊枝で留める。

3 170度の揚げ油できつね色に揚げ、網にのせて油をきり
  器に盛り付ける。


   *おやつ 
     残った食パンの耳を、油でこんがりと揚げ
     黒砂糖とシナモンパウダーをまぶす。
 


ゆうゆうワイドレシピ< 鮭といくらの親子鍋>

2008年11月14日 21時25分10秒 | Weblog

鮭といくらの親子鍋

(材料)4人分
鮭の切り身       4切れ
白菜          1/4束
水菜          1/2束
しいたけ        4~5個
豆腐            1丁
しらたき         1パック
いくら           適量
卵             2個

(調味料)
だし          1200cc
酒            大さじ2
みりん         大さじ4
醤油          大さじ5+小さじ1
砂糖          大さじ2

(つくり方)
1 白菜は、削ぎ切りにし、しいたけは、いしずきをとり
  縦に1/2に切る。水菜は、3cm長さのざく切りにする。
  豆腐、しらたきは、食べやすい大きさにきる。

2 鍋にだし1200cc、酒大さじ2、みりん大さじ4
  醤油大さじ5+小さじ1、砂糖大さじ2をいれ煮立たせる

3 2に、しらたき、鮭、しいたけ、豆腐、白菜、水菜の順に
  いれ、ひと煮たちさせる。仕上げに、いくらを混ぜた溶き卵を  
  まわしかけて完成。お好みで、七味唐辛子をかけもよい。
  

ゆうゆうワイドレシピ< やわらか いかリング>

2008年11月09日 23時56分38秒 | Weblog

やわらか いかリング

(材料)4人分
するめいか            1ぱい
大葉                 5枚
小麦粉               適量
揚げ油               適量

(A)
卵黄                1個
水、小麦粉          各1カップ
ベーキングパウダー    小さじ1/2

(B)
にんにくみじん切り         1片
酒                 大さじ2  
醤油               大さじ3
砂糖               大さじ1
白いりごま            大さじ3

(つくり方)
1 いかは1cm幅の輪切りにし、1cm間隔に切り込みを入れる。
  ペーパータオルなどで水気をとっておく。

2 たれを作る
  鍋に(B)を入れてひと煮たちさせる。

3 ボウルに(A)を入れ、よく混ぜ合わせ、衣を作る。

4 いかに小麦粉をまぶし、衣をつけ、170℃の油でカラリと揚げる。
  器に盛って、細かく刻んだ大葉をふり、たれにつけていただく。
     *お好みで、レモンやトマトを添える。

ゆうゆうワイドレシピ< さばの野菜あんかけ> 

2008年11月03日 00時47分07秒 | Weblog

さばの野菜あんかけ

(材料)4人分
さば              4~5切れ
たけのこの水煮          小1本
ピーマン              1個
玉ねぎ             1/2個
えのき             1/2袋
人参              1/2本

(調味料)
塩、胡椒              少々
サラダ油、胡麻油        適量
片栗粉、小麦粉         適量

(A)
だし                 300CC
みりん、酒、酢、醤油     各大さじ2
砂糖                 大さじ1

(作り方)
1 さばは、食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩、こしょうを
  ふる。

2 さばの水気をふいて、小麦粉をまぶし、フライパンに少し多目の
  ごま油を熱し、両面を揚げるようパリッと焼く。

3 たけのこ、人参は4~5cm長さの細切り、ピーマンは、横に細切り
  玉ねぎは薄切りにする。えのきは、根元を切りおとし、ほぐしておく。
  サラダ油を熱して、すべての材料を炒める。

4 3に(A)を加えて、ひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ
  盛り付ける。