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懐かしの揚げパン
(材料)4人分
食パン(8枚切り) 8枚
魚肉ソーセージ 4本
カレ-ルー 1片
揚げ油 適量
(作り方)
1 食パンは耳をきり落とす。魚肉ソーセージは半分にきる。
カレールーを、細かくたたく。
2 食パンの片面に1のカレールをまぶし、魚肉ソーセージを
のせてクルリと巻き、巻き終わりを3箇所ほど楊枝で留める。
3 170度の揚げ油できつね色に揚げ、網にのせて油をきり
器に盛り付ける。
*おやつ
残った食パンの耳を、油でこんがりと揚げ
黒砂糖とシナモンパウダーをまぶす。
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鮭といくらの親子鍋
(材料)4人分
鮭の切り身 4切れ
白菜 1/4束
水菜 1/2束
しいたけ 4~5個
豆腐 1丁
しらたき 1パック
いくら 適量
卵 2個
(調味料)
だし 1200cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ4
醤油 大さじ5+小さじ1
砂糖 大さじ2
(つくり方)
1 白菜は、削ぎ切りにし、しいたけは、いしずきをとり
縦に1/2に切る。水菜は、3cm長さのざく切りにする。
豆腐、しらたきは、食べやすい大きさにきる。
2 鍋にだし1200cc、酒大さじ2、みりん大さじ4
醤油大さじ5+小さじ1、砂糖大さじ2をいれ煮立たせる
3 2に、しらたき、鮭、しいたけ、豆腐、白菜、水菜の順に
いれ、ひと煮たちさせる。仕上げに、いくらを混ぜた溶き卵を
まわしかけて完成。お好みで、七味唐辛子をかけもよい。
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やわらか いかリング
(材料)4人分
するめいか 1ぱい
大葉 5枚
小麦粉 適量
揚げ油 適量
(A)
卵黄 1個
水、小麦粉 各1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
(B)
にんにくみじん切り 1片
酒 大さじ2
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
白いりごま 大さじ3
(つくり方)
1 いかは1cm幅の輪切りにし、1cm間隔に切り込みを入れる。
ペーパータオルなどで水気をとっておく。
2 たれを作る
鍋に(B)を入れてひと煮たちさせる。
3 ボウルに(A)を入れ、よく混ぜ合わせ、衣を作る。
4 いかに小麦粉をまぶし、衣をつけ、170℃の油でカラリと揚げる。
器に盛って、細かく刻んだ大葉をふり、たれにつけていただく。
*お好みで、レモンやトマトを添える。
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さばの野菜あんかけ
(材料)4人分
さば 4~5切れ
たけのこの水煮 小1本
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
えのき 1/2袋
人参 1/2本
(調味料)
塩、胡椒 少々
サラダ油、胡麻油 適量
片栗粉、小麦粉 適量
(A)
だし 300CC
みりん、酒、酢、醤油 各大さじ2
砂糖 大さじ1
(作り方)
1 さばは、食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩、こしょうを
ふる。
2 さばの水気をふいて、小麦粉をまぶし、フライパンに少し多目の
ごま油を熱し、両面を揚げるようパリッと焼く。
3 たけのこ、人参は4~5cm長さの細切り、ピーマンは、横に細切り
玉ねぎは薄切りにする。えのきは、根元を切りおとし、ほぐしておく。
サラダ油を熱して、すべての材料を炒める。
4 3に(A)を加えて、ひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ
盛り付ける。