寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイド レシピ <ミニミニ メンチカツ>

2006年08月25日 20時24分05秒 | Weblog



『ミニミニ メンチカツ』



(材 料)4人分

    合びき肉:  300g
    玉ねぎ(みじん切り):  1/2個分
    卵:  1個



(調味料)

    サラダ油:  大さじ1
    パン粉:  大さじ3
    塩、こしょう:  各適量
    揚げ油:  適量


   (A) 衣
     小麦粉、溶き卵、パン粉: 各適量

   (B) ごまソース
     とんかつソース、白・黒すりごま: 各適量



(つくり方)


1   ボウルに合びき肉、玉ねぎ、塩、こしょう、サラダ油、パン粉、卵を入れて、手でよく混ぜる。


2   小判型に整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。


3   揚げ油を170℃に熱し、2を入れ、きつね色にカラリと揚げる。


4   油を切って器に盛り、ごまソースの材料を混ぜ合わせて、添える。



夏にホットホットな 豚バラ ニラもやし鍋

2006年08月18日 20時58分36秒 | Weblog



<夏にホットな 豚バラ ニラもやし鍋>


(材 料) 4人分

       豚バラ薄切り肉: 400g
       ニラ: 1袋
       もやし: 1袋
       キャベツ: 1/2個
       キムチ、白いりごま: 各適量


(調味料)

      (A)
        だし汁: 6カップ(1200cc)
        酒: 1/4カップ(50cc)
        薄口しょうゆ: 大さじ5(75cc)
        みりん: 大さじ4(60cc)


      ごま油: 大さじ1



(つくり方)


1  豚バラ肉は、1/2長さに切る。
   ニラは、3~4cm長さに切る。
   もやしは、水洗いする。
   キャベツは、ザク切りにする。


2  鍋に(A)を合わせ火にかけ、1の豚バラ肉をほぐしながら入れ、ひと煮たちしたら、アクをすくい、
   もやし、キャベツを入れ、さらに煮立ったらごま油を落とす。


3  仕上げに、1のニラを散らし、お好みでキムチをのせ、白ごまをふる。




まるごと イカ丼ぶり の レシピ

2006年08月11日 18時20分06秒 | Weblog
     


『まるごと イカ丼ぶり』


(材 料)4人分

    するめイカ: 2ハイ
    にんにく(みじん切り): 小さじ1
    ご飯: 茶わん4杯分
    大葉(みじん切り): 15枚分
    のり: 適量


(調味料)

    (A)
       柚子こしょう: 小さじ2強
       酒: 大さじ2
       しゅうゆ: 小さじ2
      

    ごま油: 大さじ2
    酒: 大さじ1
    しょうゆ: 小さじ1


(つくり方)


1    いかは胴から足とワタをぬき(つぼ抜き)、軟骨をとって水洗いする。
     胴は縦に包丁を入れて1枚に開き、薄皮をむいて、表面に格子状に細かい切り込みを入れ、
     細切りにする。
     足からワタをはずし、足は付け根に包丁を入れて切り開き、くちばしと目を切り取った後、
     食べやすい大きさに切る。


2    1のワタの薄皮に縦に1本、包丁で切れ目を入れ、中身をこそげ出し、(A)と合わせ、
     ここに1の細切りにしたイカを入れ、よく混ぜ合わせる。


3    フライパンにごま油を熱し、にんにくのみじん切りを入れて香りがたってきたら、
     1のイカの足を加えて炒め、酒、しょうゆで味を調える。


4    器にご飯を盛り、2と3をのせ、粗みじん切りにした大葉と、ちぎったのりを散らす。


寿将のオリジナル お出汁

2006年08月07日 22時55分03秒 | Weblog
ヒーサマのお・だ・し

こんにちは、ヒーサマオリジナルだし「寿将の日々、お助けだし」担当
☆あんずです。

とっても美味しい!!!って評判のヒーサマのおだしはどこで買える?
との問い合わせがあるので、あらためてお知らせ致しま~す。

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ぜひ、お試しくださ~い。
まわりの方々に美味しいおだしあるわよ~って言わずにいられなくなります。

そしてあなたもヒーサマのおだし手放せなくなるはず・・・です。

ヒーサマのおだしを使ったメチャクチャ美味しい!うまっ!
レシピもこれからたくさん紹介します。お楽しみに☆☆☆☆☆



                 スタッフ  ブタに星あんず(惑星系美人)


寿将 初登場! & ゆうゆうワイド レシピ

2006年08月04日 14時39分28秒 | Weblog
   

『 かま揚しらす と 大豆ベーコン丼ぶり 』


ゆうゆうワイド

「寿将の食 育 愛」  8月4日(金)オンエア 俺様のレシピ


(材 料) 4人分

  釜あげしらす: 1/2カップ
  ベーコン: 4枚
  大豆の水煮: 1カップ
  いんげん: 8本
  卵: 4個
  にんにく(みじん切り): 小さじ1
  ご飯: 茶わん4杯分


(調味料)

  ごま油: 大さじ2
  塩、こしょう: 各適量



(つくり方)

1   ベーコンは3~4cm長さに切る。 いんげんは小口切りにする。
   卵はわりほぐす。


2   フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れ、香りが立ってきたら
   1のベーコンを炒め、カリカリになったら、いんげんと大豆の水煮を
   加えて炒め合わせ、塩、こしょう各少々で味を調え、いったん取り出す。


3   2のフライパンに、1の卵を流し入れ、箸などでかき混ぜながら
   半熟状のいり卵をつくり、塩、こしょう各少々で味を調える。


4   器にご飯を盛り、2、3、釜あげしらすを彩りよく散らす。





『 この料理を食べて補える心の栄養分とカロリー 』

<食 育 愛におけるマナー>

どんなに商品価値がある19才の少年にでも、タメぐちはダメと注意できる
大人になれるでしょう。
(いまさらではなく、8月2日以前、人気絶頂のときにですぞ!)

少なからず、タメぐちが自分にむけれらた場合、ヘラヘラした顔で話を
聞いてしまうことはなくなるはずです。

(日頃、子供たちのマナーの悪さについてコメントしている人へ、
なんぴとたりとも平等にあつかいましょう。

子どもたちがあれはありなんだと錯覚します。ぜひ、しらすをたくさん食べて
骨太の大人になりましょう。)



<梯子のかけ方 と 使用方法>

よってたかってヨイショして、19才の少年とその家族を持ち上げすぎた人。
世の中の空気に過敏になり、あわてて梯子をはずしたり、足を引っぱろうと
準備してる方。見ていてイライラします。

やはりしらすをたくさん食べて、真っ白な心をとりもどしましょう。
そうすると梯子は何かに役立つためにあるのだと気づくでしょう。



<美談とありがとう>

他の家族をちょっとだけのぞき見て、なんでもかんでも美談仕立てにしたくなる人へ。
この丼ぶりを家族で食べると、やっぱりわが家が一番と、ずずずっーとお茶を
飲みたくなるはずです。

また美談の影響を受けてスポーツ観戦するクセがついてる人は、おかわりする
ぐらい食べて下さい。
本物を見る目がやしなえます。
無礼な罵声をあびせたり、むやみやたらに夢をありがとう、感動をありがとうとも叫ばなくなるはずです。

なぜなら、この丼ぶりのあまりのうまさに、作ってくれた人に心からありがとうと
言ってるあなたがいるからです。

ここまでくれば、その選手の実力以上のものを期待せず、楽しくスポーツ観戦が
できるようになるはずです。


《 注 意 》

    ボクシングはたくさんの試合を見てないと、なかなか見るのがむずかし いスポーツですので、
    手始めに今夜のジャイアンツ戦あたりで、まず試してください。



本日、ラジオの本番中に、亀田選手の試合の感想を求められた平野寿将でした。