寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <納豆ドライカレー>

2015年06月25日 23時53分07秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  6月19日

  

<納豆ドライカレー>

(材料)4人分
ご飯              お茶碗4杯分
納豆              1パック
ミックスベジタブル     1カップ分
卵                4個
カレールー          1片

(調味料)
サラダ油            大さじ1
ケチャップ           大さじ1
塩、こしょう           各少々



(つくり方)
1 ボウルに納豆を入れ、細かく刻んだカレールー1片分と
  ケチャップ大さじ1を加えて、よく混ぜ合わせる。

2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ミックスベジタブルを
  入れて炒める。ごはんを加えてさらに炒め、塩、こしょうで
  味を整える。そこに1を加え、ご飯がカレー色になるまで
  混ぜながら炒める。

3 器に盛り、中央を少しくぼませて生卵をおとし、
  卵をからめながらいただく。


ゆうゆうワイドレシピ <つるむらさきとちりめんの炒めびたし>

2015年06月25日 23時45分14秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    6月12日

<つるむらさきとちりめんの炒めびたし>

 (材料)4人分                 

つるむらさき     1袋

ちくわ         2本

ちりめん      大さじ3

タカのツメ輪切り  1本分

 (調味料)

出汁         400cc

みりん、醤油    各大さじ3

砂糖、酒       各大さじ1

胡麻油        大さじ2

 

 (作り方)

1、 つるむらさきは、葉とじくの部分を切り分ける。葉は、3cm長さに切る。

じくは下の部分5mmを切り落とし、薄く笹打ち切りにする。ちくわは輪切りにする

 

2、 フライパンに胡麻油大さじ2をしき、つるむらさきとちくわを入れ、中火で炒める。

しんなりしたら、出汁400cc、みりん、醤油各大さじ3、砂糖、酒各大さじ1とタカの

ツメを入れ、中火で3分ほど煮、ちりめんを加え、全体をよく混ぜ合わせ、器に盛る。

お好みで炒り胡麻をふり完成。

 


ゆうゆうワイドレシピ <寿将流 あじフライ>

2015年06月08日 18時44分36秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     6月5日   

             

<寿将流 あじフライ>


(材料)4人分
あじ(小)        8尾
玉ねぎ         1/2個
トマト          2個

(調味料)
塩、胡椒         各適量
小麦粉、パン粉     各適量
卵             1個
揚げ油          適量

(ソース)
中濃ソース       大さじ4
酢              大さじ1
和からし         小さじ1

(つくり方))
1 あじは三枚におろし、ひとつまみ程度の塩、胡椒をふり5分
  ほどおく。

2 玉ねぎは1cm幅にスライスし、水にさらした後、ざるにあげる。
  トマトは3cm角に切る。

3 あじは小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせて170度の油で
  1~2分、カリッとするまであげる。

4 中濃ソース大さじ4、酢大さじ1、和からし小さじ1を混ぜ合わ
  せてソースを作る。
  器に、あじ、野菜を盛りつけ、ソースを添えて完成。



ゆうゆうワイドレシピ <鰹のユッケ風サラダ>

2015年06月05日 21時49分44秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    5月29日

 

<鰹のユッケ風サラダ>

(材料)4人分
鰹(刺身用さく)          200g
レタス                1/2個
卵黄                 1個
青ねぎ               少々 
にんにくみじん切り        小さじ1
しょうがみじん切り        小さじ1


(調味料)
ごま油、醤油            各大さじ2
砂糖                  大さじ1


(つくり方)
1 鰹の皮は厚めに切りはなす。身は5mm角に切り
  ボウルに入れる。レタスはざく切りにし、青ねぎは
  小口切りにする。
 
2 厚めに切った皮は、皮目に塩少々をふってアミで焼き
   細切りにする。

3 1のボウルに焼いた鰹の皮目を加え、ごま油、醤油各大さじ2
  砂糖大さじ1、にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り
  をよく混ぜ合わせる。

4 器にレタスを敷き、鰹を丸型に盛り、真ん中に卵黄をのせ
  青ねぎをちらし、お好みで、白ごま、ラー油をかける。